АРХЫЗ - ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. ЧАСТЬ 3.

АРХЫЗ — ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. ЧАСТЬ 3.
Часть первую см. privetsochi.ru/blog/walking/32385.html#cut, часть вторую см. privetsochi.ru/blog/walking/32473.html#cut
Всю ночь молились о хорошей погоде. И вот наступило долгожданное утро. Едва солнце позолотили склоны гор, мы уже позавтракали и вышли в путь. Сегодня мы решили подняться на высочайшую вершину этого района — Закзан Сырт (3098м).

Перешли небольшую речку и начали подъём. Сначала по траве, потом по скалам. Крутой снежный взлёт преградил нам дорогу.

Карабкаемся по нему,

затем снова по камням.

Ещё немного, ещё чуть чуть.

И вот долгожданная вершина.

Перед нами открылась прекрасная панорама от двуглавого Эльбруса (5642м) на востоке

до Агепсты (3256м) на западе.

Как на ладони видны высшая точка Архыза — Пшиш (3790м),

г.Псыш (3489м),

г.София (3640м),

г.Чучхур баши (3507м),

г. Токмак (3412м).

За Главным Кавказским хребтом отчётливо просматриваются зубцы Чедыма. Это уже Абхазия.

Долина реки Большая Лаба в облаках.

Прямо у нас под ногами, на макушке горы растут такие цветочки.

Больше часа наслаждаемся панорамами. Такое не каждый день увидишь. Пора возвращаться. На спуске любуемся «Арзызской семиозёркой».

Сейчас эти природные зеркала ярко освещает солнце и они кажутся бриллиантами, рассыпанными в горах.

Спустились. Сейчас озёра ещё красивее.

Расположенные одно над другим, переливаясь ручьями, они образуют своеобразную лестницу.

Пообедав, решили продолжить путь.

Прощаемся с последним из озёр. Жалко покидать эти места. Оставляем здесь своё сердце.

Вскоре выходим на субальпийские луга, которые заканчиваются лесом, наполненным грибами.

Раз гриб,

два гриб…

Много, много грибов.

Мы уже не можем остановиться. Полные пакеты. Полные рюкзаки. Под тяжестью подгибаются ноги. Решаем остановиться на ночлег у маленького ручья.

Таскаем дрова для костра. Будет гореть всю ночь.

Участники активно занимаются приготовлением грибного супа. Грибов так много, что оставляем только самые, самые. Остальные беспощадно выбрасываем. Неужели всё это съедим?

Ели весь вечер и всю ночь. К утру доели.


А, что не смогли — глазами съели.

Утром не спеша идём к перевалу Пхия через альпийские луга.

Это охранник-сторож перевала. Словно спрашивает — " А. что это вы тут делаете?"

На самом перевале множество памятников и обелисков,

установленных в советское время, в основном в 60-80- годы, в память о советских воинах,

защищавших перевалы Кавказа в 1942-1943 годах.

Рядом земляничная поляна — объедаемся витаминами.

Выходим на широкую грунтовую дорогу и бодро спускаемся

пока не сталкиваемся с москвичами, которые покоряют Кавказ на двух колёсах. Как выяснилось собираются доехать до Красной Поляны! И это при минимуме продуктов и тёплых вещей. Да, молодости и задора у них не отнять. Целеустремлённости и здоровья тоже. Да поможет им Бог!
На видео записал весь разговор — в будущий фильм обязательно поставлю.

На берегу горной речки заметили эту калымагу,

договорились с водителем и он нас перевёз из одной долины в другую. В долину реки София. Очень повезло.

Переходим по этому мостику реку София.

Устанавливаем вечером палатки под могучими пихтами.

Ночью луна в облаках. Погода грозится испортиться. Молимся, чтобы завтра была хорошая погода.

Утром — чудо. Прохладно и солнечно. Выходим на тропу как можно раньше.

Долина реки Ак-айры ( левого притока р. Софии) просыпается.

Водосбор первым просыхает после вчерашнего дождя.

Потом колокольчики, телекия, хлопушка-смолёвка.

Тропа бежит вдоль речки. Не доходя до водопада, сворачивает в узкий каньон и круто взбирается вверх.

Постепенно становится жарко. Раздеваемся.

Раздевается от облаков и главная вершина в этом районе — София.

С её многочисленных ледников бегут быстрые ручейки, обрывающиеся водопадами.

Крутой взлёт перевала Иркиз и мы любуемся крупным озером. Это одно из озёр, обозначенных на картах как «Кашка-эк-чичат».

А вот и сам перевал Иркиз с другой стороны. Сейчас на него взбирается группа туристов из Украины. Они совершает поход второй категории сложности и уже путешествуют десять дней.

Обходим озеро по тропке

и замечаем несколько серн.

Вода в этих озёрах удивительного цвета и чистоты.

Сернам очень нужна соль и они бродят, надеясь, что туристы её оставили на берегу.

Немного ниже первого озера приютилось второе. Оно меньше по размерам, но тоже необычайно красивое.

Полностью обойдя все озёра Кашка-эк-чичат,

продолжаем движение по снегу, местами крутому.

Сверху замечаем озеро Запятая. Оно и вправду имеет вид запятой. Если смотреть издалека.

Крутой каменистый взлёт на перевал Караджаш и мы получаем вознаграждение — наблюдаем семейку серн.

У подножья вершины Кельбаши расположилось небольшое безымянное озерцо.

Серны совсем не пугливые и позируют перед фотоаппаратом.

Немного ниже на крутом склоне притаилось другое крупное озеро — Кратерное, самое глубокое из озёр Софийского хребта. Напротив — вершина Пшиш. Самая высокая во всём Архызе. Рядом Аманауз.

Грациозные животные. Аборигены здешних мест.

А вот и сам Аманауский горный узел. Мощное оледенение. Сложные перевалы.

Ледопад и перевал Аманауз.

Вдохновившись огромными ледопадами, пробуем как серны скакать по крутым снежникам.

Возвращаемся назад. И по пути знакомимся с весёлыми путешественниками из Москвы.

Далеко внизу на склоне спряталось ещё одно озеро.

А это озеро мы уже проходили, но я его не показывал.

Оно находится на одном плато с первым, самым большим озером.

Вода — ледяная. Купаться почему-то не хочется.
Смеркается. Возвращаемся. Усталые подходим к палатке и ужинаем вчерашними грибами. Как они уже надоели!

Рано утром, не спеша собираем рюкзаки и пешком отравляемся в путь вниз по долине реки Софии. На солнце блестит Софийский ледник, сквозь огромные пихты видны струйки многочисленных водопадов.

По дороге подвозит попутная машина. И вот мы уже на Софийской поляне. Рядом мост через реку Псыш.

На другой стороне — множество навесов и балаганов. Это своеобразные кавказские ресторанчики и кафешки. В одном из них мы празднуем окончание похода.

Ещё несколько последних километров и последняя ночёвка в палатках в этом сосновом лесу. Рядом с посёлком Архыз.

Хотя, хотелось бы провести последнюю ночь здесь.

Утром этот автобус отвозит нас в Невинномысск.

Знакомая уже электричка. Сердце немножко сжимается. Неужели это уже конец?.. Конец нашим приключениям? Нет. Это только начало. Начало другим путешествиям. Усталые, но безмерно счастливые, мы возвращаемся в Сочи.

Конец одной сказки и начало другой…
  • +84
  • 10 августа 2013, 07:50
  • travellersochi

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Супер!!! На Аце в этом году грибов объелся, просто море было. А вот июль август работой под загрузился и никуда сходить времени не хватает.
avatar

Stojn

  • 10 августа 2013, 08:17
+
и никуда сходить времени не хватает.
Айда в инет!
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 08:46
+
И на инет не хватает, только утром и вечером.
avatar

Stojn

  • 10 августа 2013, 08:56
+
Просто слов нет! Спасибо за прекрасную фото экскурсию. Фантастические места! И описание замечательное. Еще раз, спасибо!
avatar

Solaw

  • 10 августа 2013, 08:35
+
Прекрасные фото, увлекательный рассказ! Смотрел с большим удовольствием. Спасибо, Геннадий!
avatar

so3537

  • 10 августа 2013, 08:54


+
Геннадий!
Абхазские серны негодуе! Почему у них рога другие, не такие мощные, как на ваших снимках? Прям турята какие-то, а надо так:
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 09:06
+
Ещё про рога и характерные темные полосы по бокам морды:
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 09:36
+
Тогда, может быть, на моих фото, туры?
avatar

travellersochi

  • 10 августа 2013, 11:54
+
Я же не спорю с названиями цветов :))… Кому-то придется сходить снова и спросить документы, проверить регистрацию. А пока я не настаиваю на опровержении. Фиг их знает. Тем более регионы разные, может быть у меня эндемики г. Чолгон? Но по-любому, у одних рога больше ушей, а у других наоборот (я бы даже сказал «рожки») и загнутые назад.
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 12:06
+
Вот с другого места, но с такой же фигней на голове. Может, это я видел туров? На всё согласен!
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 12:25
+
Прошерстил инет- похоже существует на Кавказе 2 вида серн. Та.что у меня на фото и та что вы показываете. И то и другое называют на фото в инете серна. Туры от них отличаются очень заметно.
avatar

travellersochi

  • 10 августа 2013, 14:23
+
Туры от них отличаются очень заметно.
Так я ж и говорил «турята» :)) До туров не дотягивают, но и на «моих» серн не похожи.
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 14:29
+
Очень понравилось! Автор прирождённый рассказчик! Так интересно всё преподнёс, захотелось снова в Архыз! Благодарю! Здорово!
avatar

Foton

  • 10 августа 2013, 09:22
+
Автор прирождённый рассказчик!
Он еще писатель, фотограф и видеооператор. И на машинке печатал...(?)
avatar

Carib

  • 10 августа 2013, 12:45
+
Спасибо за рассказ!
Люблю Архыз и очень люблю Софийские озера.

В далёком 1998 году мы с супругой, никуда не торопясь, за 12 дней прошлись здесь по всем значимым озерам хребта и почти на каждом ночевали. Незабываемое впечатление.
avatar

GeoSochi

  • 10 августа 2013, 09:30


+
+завидую+ ))
avatar

ieroglif

  • 10 августа 2013, 10:18
+
Мужская половина группы распугала турят, поэтому, женской половинке осталость любоваться только Софийскими озёрами необыкновенной голубизны!
Благодарю за поход, интересный рассказ и красивые фотографии.
avatar

Felichita

  • 12 августа 2013, 08:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.