Природный парк Тхач. Воспоминания о лете 2014

Загрустила я что-то по лету, решила вспомнить как в жаркий август «сбежали» мы в Природный парк Тхач.
Для большинства участников это был первый поход к знаменитым куэстам, входящим в список Всемирного Природного наследия. Основными целями были вершина Ачешбока (2486) и Вершина Большого Тхача (2368), высоты скромные, но виды эпические.
перевал Чертовы Ворота

«1-й день.
Прорвавшись через пробки на федеральной трассе и пыль Шаумяновского перевала, мы добрались до пос. Мостовской, пересели на легендарную „буханку“, и начали свой путь к кордону Тхач. Дорога конечно очень бодрая, впрочем как и все дороги до горных кордонов))) На Кордоне тишь, да благодать. А мы дальше на „11 маршруте“ к месту первой стоянки. Романтику в души, силу в ноги, рюкзаки за спину. Первый набор высоты всегда тяжек, после диванных то будней.
Из особенностей тропы, особенно хочется выделить высокотравье, тропы там вряд ли кто-то чистит, ибо не территория заповедника.
О, эта двухметровая крапива с чертополохом, развесистый борщевик. Правда и мята встречается, что очень порадовало уже на биваке. После 3 часов траверса через лесную и луговую зоны, пришли к первому месту стоянки. Пихтовый лес, черничка, и первый приближенный вид на Чертовы ворота. Чай с мятой и черничными листьями. 48 серия историй из ежегодного туристического альманаха „Черный альпинист и все, все, все“.



2-й день
Ранее утро, пробежка до родника, с водичкой кстати там не очень, знать места ночевок заранее остро необходимо.
Целью дня был перевал Чертовы ворота, лагерь под Ачешбоком, ну и собственно радиальный выход на вершину для встречи романтического заката.
Путь технически не сложный, протраверсовали около 9 км, на подходе к Воротам пообщались с эхом у хорошо известных скал. Спасибо погоде, радовала. И вот уже и перевал, по которому проходит граница Краснодарского края и Адыгеи, а также граница заповедника. Попили чаю в двух местах одновременно. У подхода к седловине настигли нас первые конные всадники, а затем и легкий дождичек. Но часам к 4 пришли уже к лагерю, палатки разбили и пошли на вершину в несколько сокращенном составе.





В самом начале подъема приятная встреча.
-«Туры» — подумали туристы; — «Туристы»- подумали туры. 40 минут и мы на вершине, ветрено, но как же красиво. Видим вдали нашу завтрашнюю цель, Большой Тхач. Весь путь подъема это море голубых цветов, напомнивших нам маки и ракушечных отмелей. Куэста, когда-то была дном моря. Закат был золотисто-алым, невероятно живописным, заветные Бамбаки виднелись вдалеке. Навигатор говорил, что до долины Дзитаку по прямой всего-ничего — 15 км))).
Попытались подавать сигналы «победителей» оставшимся в лагере, но там занимались куда более важными «тушеночно-матрасными» делами. Самая ясная ночека, нашли пару знакомых созвездий, и видели обилие спутников, может даже с МКС на нас с завистью глядели.





3-й день.
Переход от Ачешбока к Тхачу. ) Народ наконец-то начал отключаться от городского режима. Встреча с многочисленной конной группой, всадники смотрели на нас с превосходством, кони с пониманием, мол и вы тоже…
Потрясающий вид на плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский массив.
Самый легкий траверс, обилие черники, чудесная промежуточная стоянка у истоков реки Тхач (водные процедуры))). Фотографии девчонок в купальниках показать не можем, инструктор оставил для личного пользования.
Остановились под стенами Большого Тхача, не далеко от балагана Ветреного. Название «ветреный» 100% оправдывало себя, дуло адски, засыпали под порывы ветра, даже ужинать пришлось не в лагере, а метрами 30 ниже, на укромной полянке у ручья.








Но это было потом, а с начала, после короткого брифинга, мы решили идти на вершину опять же в предзакатный час, ибо утром кто-то наделся поспать по дольше. Бодренько пропрыгали через сход камней, зимой явно отмеченный лавинами. И дальше по каменным уступам и пологим травянистым склонам к вершине Большого Тхача. На вершине нас встречали традиционные туры, папа тур осуждающее посмотрел в нашу сторону, во взгляде читалась знакомая каждому сочинцу «боль» — «опять туристы». Но мы не стали, спрашивать как пройти к морю вершине, оставив копытных заниматься своими делами. Вершина, лучи предзакатного солнца, легкая грусть, завтра уже будем в цивилизации.






4-й день. Самый длинный наш переход. Это был 16 км спуск, по жаре и «кукурузе»: Борщевик, чертополох, крапива, борщевик, чертополох, крапива, о мята!!! Опять крапива!
В лесной зоне нас сопровождали зоны массовой дефекации медведей, а в итоге был обнаружен разорванный в клочья каремат. Вспомнились репортажи о восстановление поголовья леопардов, шаг стал стремительнее. На кордоне омыли ноги уже в более полноводном русле реки Тхач, погрузились в «буханку».




Путь домой был примечателен только сносной дорожной обстановкой и торжественным выходом верблюда на Шаумяновском перевале. Жалею только, что коротко все было, сижу вот мечтаю о возвращении, хотя бы на неделю.
  • +75
  • 01 марта 2015, 13:10
  • Diversity


Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Очень красивые места…
avatar

Sergey023

  • 01 марта 2015, 15:51
+
Отличные фото и природа… Автору++++за сюжет.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 01 марта 2015, 18:36
+
Так переживаете за свои фото, что клемо влепили на четверть фотографии? зачем?
avatar

so3537

  • 01 марта 2015, 18:45
+
Прошу прощения если они помешали Вам.
avatar

Diversity

  • 01 марта 2015, 18:54
+
Отвлекают… хотя, все равно молодцы.
avatar

so3537

  • 01 марта 2015, 20:40


+
Это же реклама, они занимаются туризмом профессионально, т. е. за денежку зовут туристов сходить с ними)
avatar

listcom

  • 02 марта 2015, 09:48
+
Между прочим, я не очень это и осуждаю. Если суммы приемлимые, то лучше идти с тем кто знает все в горах, организовал и проводит. Особенно для новичков.
Далеко не каждый желающий прогуляться может найти себе компанию с кем сходить в горы.
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 09:56
+
Да, Вы правы.
avatar

listcom

  • 02 марта 2015, 10:07
+
Даже в Го есть такие уникумы — 20 лет с группами по горам ходят, а как оставишь одну (одного) на пол-часа, потом хрен найдешь...))
avatar

so3537

  • 02 марта 2015, 10:00
+
От центра сочи далеко ехать до кардона?
avatar

lerka123

  • 01 марта 2015, 20:08
+
9-10 часов, но от Узловой надо пересаживаться на реальный внедорожник.
avatar

Diversity

  • 01 марта 2015, 21:29
+
Спасибо за рассказ и фотографии. Потрясающие места! Также понравился стиль повествования )) +
avatar

skakiller

  • 01 марта 2015, 21:25
+
Спасибо. Графомания наше всё)))
avatar

Diversity

  • 01 марта 2015, 21:26
+
Мы в апреле снова собираемся, хотим все сезоны собрать на Тхаче.
avatar

Diversity

  • 01 марта 2015, 21:29
+
GPS координаты родников, удобных мест стоянок не сохранилось? На август в планах, был бы благодарен!
avatar

rv6bv

  • 02 марта 2015, 09:13
+
Все зависит откуда будете заходить, на Тхачи несколько вариантов подходов. Самый распространенный — Тайвань (стоянка, слияние Бол. и Мал. Сахрая)- Фирсова поляна (воды нет) — Княжеская поляна (стоянка, ручей со склона Б. Тхача в районе скального провала Каменный мешок) — по склонам Б. Тхача (по зубцам) — вершина — спуск на Тхачевский перевал (стоянка, два ручья рядом — по тропе в сторону балагана Ветренный и по тропе в сторону Бурного) — балаган Ветренный — вдоль скал Б. Тхача — скала Колокольня — Бол. Сахрай — Тайвань (вода везде).
Подъезд на Тайвань и обратно на УАЗах, можно пешком до Новопрохладного, но далеко и дорога очень разбита. Мы всегда на машинах приезжаем в Хаджох, где их оставляем и перегружаемся на вездеходы…
avatar

Sergey023

  • 02 марта 2015, 12:31


+
Спасибо!
avatar

rv6bv

  • 02 марта 2015, 13:10
+
Прошу прощения, а контакт с УАЗом как наладить. Е-mail в профиле.
avatar

rv6bv

  • 02 марта 2015, 22:34
+
Отправил
avatar

Sergey023

  • 03 марта 2015, 09:48
+
Странно на всех фотографиях клеймо агентства а на половине Дмитрий с сайта www.ачешбок.рф/ и его буханка вряд ли он работает на вас. Дмитрий выкладывает фотографии своих походов на Яндекс фото где также есть фото с данного похода — плагиат.
avatar

sergei81

  • 29 апреля 2015, 22:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.