Вместе весело шагать по просторам, лучше в горы, лучше в горы!

Вместе весело шагать по просторам, лучше в горы, лучше в горы!

На календаре июль месяц, разгар лета. Отдыхающие наполняют набережную, наслаждаясь теплым морем под лучами южного солнца.

А тем временем в ФГБУ «Юг Спорт» продолжаются рабочие будни, ведь работа на базе спортивной подготовки кипит круглый год.

Отшумел стадион «Фишт» после мирового праздника футбола, и очень символично было бы воочию насладиться Фишт-Оштеновским горным массивом, который и вдохновил архитекторов на создание стадиона на самом берегу Черного моря.

В Южном Федеральном центре трудятся порядка 800 человек и так важно уделить внимание корпоративному духу организации, еще ближе познакомиться друг с другом.

Активисты организации принимают решение – традиционному корпоративному походу быть и в 2018 году, сразу после окончания мундиаля.

Руководство поддерживает такое решение, являясь непоколебимым гарантом и примером корпоративного сплочения.
После того, как утихли все футбольные страсти, началась активная подготовка к мероприятию. Маршрут построен, соблюдены все формальности посещения Кавказского государственного природного биосферного заповедника, и согласован с МЧС, ведь безопасность работников превыше всего, участники турпохода настроены оптимистично.


По нитке маршрута заповедника №3 «Через горы к Черному морю, через приют Фишт» отправилось 18 человек. Старт группы состоялся 20 июля от кордона Лагонаки.

Первый лагерь разбит на Узурубе (Инструкторская щель), в долине реки Армянка пошел дождь, который вскоре закончился, и великолепие радуги водрузилось над местом первой ночевки.




На следующий день в 6:00 мужская часть группы отправляется на гору Оштен (2804 м).

«Там, где застревает град» (в переводе с адыгейского), открывается великолепный вид на плато Лагонаки. Группа Юг Спорта первая поднялась сегодня на Оштен, погода изумительная и лишь порывы ветра напоминают о могуществе горной стихии.




Оштен позади, пора дальше в путь. Два перевала и 12 км тропы прежде, чем мы попадаем на приют Фишт.


Окутанное хвойным лесом подножье горы Фишт бурлит человеческой жизнью. Подходя к приюту нас встречают кристальные воды реки Белой, прохлада которой так кстати пришлась после несколько часового перехода под палящим июльским солнцем.



Здесь на приюте Фишт есть все для жизни – благоустроены места для палаток, летние души, туалеты, места для стирки одежды, рукомойники и даже волейбольная площадка! И горный мацони!!!



Дружно готовим ужин, настроение отличное, погода благоволит. Вторая ночь усыпала небосклон россыпью звезд, спать не хотелось, и только резвые мышиные набеги бередили палаточные домики.


На третий день нехотя покидаем приют, надо пройти еще 23 км.


На пути снова два перевала – Белореченский и Черкесский. Многообразие луговых цветов и трав поражает воображение, здесь и ромашки, гвоздики, лилии, лютики, незабудки, по каменным почвам стелется можжевельник.





В балаганах пастухов подкрепляемся молоком и мацони, на лугах беззаботно резвятся кони, пасутся коровы, и все новые группы туристов будут наслаждаться вкусом белого незаменимого напитка. Весело и дружно спускаемся к долине реки Шахе через невероятной красоты буковый лес. Последний привал на поляне «Холодный родник», и вот уже Бабук-аул!


Работники ФГБУ «Юг Спорт» получили возможность наслаждаться красотами легендарного № 30 Всесоюзного туристического маршрута в течение трёх дней.

Мы за спорт в любом его проявлении, а горный туризм никого не оставит равнодушным!
Но на этом мы не останавливаемся — ведь уже совсем скоро нас ждет IX летняя Спартакиада работников ФГБУ «Юг Спорт»! Ну что же, вперед, к новым стартам!
  • +64
  • 30 июля 2018, 13:39
  • yugsportsochi


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Молодцы!
avatar

misha

  • 30 июля 2018, 13:45
+
Присоединяйтесь)
avatar

yugsportsochi

  • 31 июля 2018, 15:21
+
Отличный поход! Здорово!
avatar

961

  • 30 июля 2018, 21:31
+
Спасибо)) вернулись с новыми силами и идеями)
avatar

yugsportsochi

  • 31 июля 2018, 15:21
+
+1
Прекрасные фотографии и текст. Спасибо.
При прочтении возник вопрос: пастухи и скот на территории Кавказского заповедника тоже соблюдают «все формальности» посещения?
avatar

Felichita

  • 31 июля 2018, 14:04


+
Да, на скот каждый год делаются специальные пропуска. И на пастухов.
Традиция выпаса скота в этих местах у местного населения много старше, чем заповедник.
avatar

yugsportsochi

  • 31 июля 2018, 15:20
+
А там территория заповедника, вы уверены?
avatar

Igor1966

  • 31 июля 2018, 19:05
+
Не смотрели границы заповедника, но историю с пропусками на скот и пастухов знаем)
avatar

yugsportsochi

  • 01 августа 2018, 19:11
+
Туда нельзя ходить без пропуска от заповедника. Значит его территория.
avatar

Felichita

  • 31 июля 2018, 21:49
+
С удовольствием посмотрела. Когда-то в далеком 1984 году мы ходили на Черкесский перевал. Поход посвящался победе в Великой Отечественной войне. Вдоль реки было очень много земляники.
avatar

magnolia2013

  • 01 августа 2018, 01:08
+
+1
Земляники там и сейчас очень много)

avatar

yugsportsochi

  • 01 августа 2018, 19:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.