История антивирусных программ и почему они так важны

Предпосылки для возникновения антивирусов


Несмотря на то, что еще в 1961 году была создана игрушка Darwin для компьютеров IBM 7010, которую многие называют прообразом первого вируса, история создания вирусных и антивирусных программ началась еще в начале 70-х годов XX века.

Именно тогда мало кому известный, но очень талантливый программист Боб Томас сумел создать прототип первого электронного вируса. Он назвал его The Creaper, а сама идея программы возникла у него на фоне интереса к вопросу касаемо возможности существования самовоспроизводящихся программ, которые способны перемещаться с одного компьютерного устройства на другое.

А если ты создаешь прототип вируса, то должен создать и первый прототип антивируса, который должен справляться с ним, выявлять такой софт и прекращать его работу.

Именно поэтому Томасом была придумана еще одна разработка – антивирус Reaper. Его ключевыми функциями были:

• Поиск вируса The Creaper.
• Нейтрализация этой программы, прекращение работы этого софта.

Но несмотря на то, что Боб Томас внес невероятный вклад в развитие программ, предшествовавших возникновению первых полноценных антивирусов, он был всего лишь разработчиком первых прототипов вирусного и антивирусного ПО.

Первые антивирусные программы 80-х годов XX века


Уже в 80-е годы появились первые полноценные антивирусные программы, которые были придуманы такими людьми как Энди Хопкинс (две разработки под названием BOMBSQAD и еще CHK4BOMB). А спустя всего лишь год специалист по имени Джи Вонг сумел придумать программу DRPROTECT, появившуюся в 1985 году и блокировавшую все операции, осуществляемые сторонними приложениями и софтом через BIOS.

К тому времени вирусные угрозы были уже вполне реальными, а не возникающими по воле программистом в специализированных лабораториях и научно-исследовательских комплексах. Уже в 1981 году подросток из США Рич Скрента самостоятельно смог разработать Elk Cloner – особый вид вредоносного программного обеспечения, которое многие эксперты и специалисты в сфере кибербезопасности называют первым полноценным вирусом.

Эта программа была способна сама перемещаться на компьютеры сторонних пользователей, а не в системах, в которых она создавалась. Именно этот софт впервые атаковал персональные компьютеры Apple II, став очень весомой угрозой.

Современные антивирусы и их ключевые функции


XXI был настоящим прорывом в плане развития антивирусных программ. Инновационные технологии в сфере кибербезопасности позволили новым талантливым программистам создавать многофункциональное программное обеспечение, которое было способно не только быстро выявлять вредоносные программы, а также бороться с хакерскими атаками (хакерами называют интернет-злоумышленников, пытающихся внедриться в систему устройства с теми или иными целями).

Они также существенно расширили функционал антивирусных разработок:

• Позволили антивирусам сканировать сайты в интернете на наличие скрытых угроз.
• Перемещать обнаруженные вирусы, а также зараженные документы в виртуальный карантин, лечить их.
• Выявлять вшитый в файлы вирусный софт, в том числе программы-майнеры, блокировать их работу.
• Обнаруживать совершаемую хакерскую атаку заблаговременно, предупреждая пользователя о том, что она началась и блокировать дальнейшее развитие этой атаки
• Осуществлять регулярную проверку быстродействия системы компьютера, анализировать ее работу и исправлять возникающие ошибки внутри нее.
• Обновлять устаревшие драйвера на ПК.

Устанавливать лучше лицензионные антивирусы, которые будут стабильно работать и на которые можно положиться, чудесно понимая, что они смогут осуществлять все указанные выше операции.



Переходим к поиску хорошего софта


Найти нормальные антивирусы несложно, если обращать внимание только на проверенные сайты с хорошей репутацией. Искать адекватное ПО следует только там, потому что это избавляет от лишней траты нервов, сил и средств на подбор нужного софта.

Лучшими вариантами будут:

• Официальные сайты самих компаний-разработчиков антивирусного программного обеспечения.
• Рейтинговые онлайн-магазины и интернет-магазины софта.
• Известные сайты со сборниками качественных программ, начиная от тех, которые предназначены для работы с документами, с видео, с аудио и заканчивая антивирусами.
Есть еще ресурсы, посвященные тематике компьютеров, всевозможного компьютерного оборудования, а также личные веб-ресурсы людей, занимающихся починкой ПК, ноутбуков и выкладывающих на своих платформах проверенные программы для борьбы с вирусами.

Устанавливаем программу


Выбор антивирусной программы – это еще далеко не все. После того, как пользователь выбрал нужный ему софт, он потом должен правильно установить его на свое устройство.
Для этого не нужно обладать особыми навыками и знаниями в сфере программирования, быть IT-специалистом, разбираться в кодировании и т.д. Достаточно лишь воспользоваться теми подсказками, которые доступны в самой программе и открываются после запуска файла установки, а также инструкциями, которые можно с легкостью найти в сети интернет.

Процедура установки антивирусного ПО простая и максимально понятная, в том числе и для новичков:

1. Пользователь заходит на сайт, где можно приобрести антивирус.
2. Выбирает ту версию, которая подходит под системные характеристики его компьютера.
3. Оплачивает копию этого антивируса и скачивает ее на свой ПК.
4. Как только тот будет скачан, он открывает файл инсталляции и выбирает папку для установки.
5. Запускает установку программы-антивируса и ждет, пока она не будет закончена.
6. После инсталляции софта, нужно будет проверить, правильно ли он работает, все ли нормально с функционалом. Далее человек уже может запускать первое сканирование оборудования.

Осуществлять проверку системы персонального компьютера антивирусом нужно регулярно, в том числе и вручную, хотя бы раз в неделю.
  • 10 ноября 2022, 08:34
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.