Дела сердечные...

И снова всем доброго времени суток!!! Вот и отгремели новогодние праздники, запасы в холодильниках постепенно подошли к своему логическому завершению, закончились алкогольно — майонезные удары по печени и жизнь постепенно возвращается в привычное русло… И вот тут в каждой семье возникает вопрос: «А чего бы такого ещё сварганить вкусненького, но чтобы не очень затратно, и без обжираловки?» Предлагаю Вашему драгоценному вниманию блюдо, которое в моей семье пользуется заслуженной популярностью из-за простоты приготовления, невысокой стоимости и повышенной вкусности :-). Сразу предупреждаю, в данном варианте приготовления речь пойдет о баранине, так что если среди читателей присутствуют люди, которые с этим видом мяса не дружат, то они могут вполне заменить баранину на более подходящий для собственных вкусовых рецепторов продукт. Я же обойдусь барашком, точнее бараньими сердцами.
Сегодня у меня выдался выходной день, жена ушла на работу, дочка в садике, так что кухня была в моем полном распоряжении. И началось…

Для начала — ингредиенты: бараньи сердца ок. 1 кг, (стоимость от 130 до 140 рублей, остальные продукты ещё дешевле, что после новогодних затрат и последовавших выходных может оказаться немаловажным :-) ), лук, сметана, соль (я взял адыгейскую), чеснок, черный перец (молотый), растительное масло


Первым делом удалил часть жира с сердец, так как он твердоват, и в готовом блюде будет чувствоваться (эдакие твердые, не особо приятные комочки. Если Вы будете готовить это блюдо, Вы меня поймете, когда прислушаетесь к тактильным ощущениям при подготовке продукта).

Но не в утиль. Жир на сковородку и растопил, чем сразу убил двух зайцев — производство практически безотходное, и растительного масла понадобиться меньше
шкварки можно выбросить.

Пока сковородка шкварчит, подготовил непосредственно сердца, нарезав их небольшими продолговатыми кусочками, типа широкой соломки. Посыпал солью, перцем и оставил в таком виде минут на десять


В это время нарезал лук, не очень крупно, но и не мелко, дабы в конечном итоге он в готовом блюде не только чувствовался, но и был виден, и мелко покрошил чеснок (сразу скажу, что чеснока жалеть не стоит, это всетаки блюдо из баранины)



Следующий шаг — отправить баранину на сковородку с растительным маслом жариться. Кстати, готовил это блюдо неоднократно, и так не смог понять, жарится ли баранина или тушиться, так как в процессе температурной обработки выделяется довольно много жидкости, хотя сковородку крышкой не накрываю. Её не сливать ни в коем случае. В процессе она испаряется, а после используется в качестве подливки.


Вобщем, пока будущий ужин доходит до кондиции, можно чуть-чуть расслабиться


Через минут двадцать в сковородке получается примерно вот так


Следующий этап — сметана.


Я добавил всю упаковку, изображенную на первом фото.

Затем, минут за пять до готовности, лук


Завершающий этап — мелко порезанный чеснок. И получается вот так


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. Временные рамки приготовления специально не указываю, так как все зависит от того, насколько мягким Вы хотите получить конечное блюдо. Так как сердце является мышцей, которая работает на протяжении всей жизни, не останавливаясь ни на минуту, то это довольно упругий продукт, так что если хотите получит вкуснятину помягче, то и время жарки/тушения соответственно, увеличивайте. Так же многое зависит и от плиты. В моем случае времени ушло минут тридцать — сорок.
P.P.S. Для особых эстетов могу вместо сметаны порекомендовать жирные сливки (ну или нежирные :-) ).
  • +56
  • 10 января 2013, 18:37
  • shaitan93

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
Сегодня у меня выдался выходной день, жена ушла на работу, дочка в садике, так что кухня была в моем полном распоряжении. И началось…
Сразу поняла, что это Ваш топ. Читать не стала, сразу же перешла к фото. Очень понравилась фотография с граненой рюмочкой.
Сердце люблю, топ прочитаю и обязательно приготовлю по Вашему рецепту сердце (наверное говяжье — его купить проще)
avatar

bakc

  • 10 января 2013, 18:47
+
Автор угадывается, точно.)
avatar

svinstvunet

  • 10 января 2013, 18:58
+
наверное говяжье — его купить проще
Могу порекомендовать один магазин, в котором баранье сердце есть всегда — это на Макаренко, Сочинка, мясной магазин в здании, где находится рынок, вход напротив лавашной. Среди жителей района магазин называется «у Артура».
avatar

shaitan93

  • 10 января 2013, 19:08
+
Как я не люблю ездить на Макаренко,, но если буду в том районе непременно зайду к «Артуру» за бараньим сердцем.
avatar

bakc

  • 11 января 2013, 00:32
+
А я там живу. Вобщем-то если отбросить вечную пробку на въезде-выезде, убитую дорогу, склон, ну и еще с десяток проблем в виде периодического отсутствия света, тепла, воды и прочих ништяков цивилизации, то, в целом, получается нормальный район :-). Вобщем ВЭЛКАМ!!!
avatar

shaitan93

  • 11 января 2013, 09:21


+
Вобщем ВЭЛКАМ!!!
Когда-то это был стремительно и гармонично развивающийся м.район. С оказией обязательно наведаюсь.
avatar

bakc

  • 11 января 2013, 09:37
+
У меня теперь такая мощная мотивация — баранье сердце!
avatar

bakc

  • 11 января 2013, 09:37
+
подтверждаю! Магазин отличный, мяса и мясопродуктов великое множество. Все всегда свежее, ибо разметается с прилавков много. Магаз большой и в нем всегда полно покупателей:)
avatar

irinkaaa

  • 11 января 2013, 19:35
+
Читать не стала, сразу же перешла к фото.
а я не читая сразу +, а потом уже к рецепту )
avatar

ryzhij_ap

  • 10 января 2013, 19:22
+
avatar

shaitan93

  • 10 января 2013, 19:26
+
а я не читая сразу +
Ну, ++++ я тоже не забыла поставить, но сначала фото…
avatar

bakc

  • 11 января 2013, 03:22
+
чеснок сыпется уже на готовое блюдо? Т.е. не тушится?
avatar

Zlodei

  • 10 января 2013, 21:04
+
Да. Так как он высыпается на горячее блюдо, то он тоже термически обрабатывается. В итоге остается легкий приятный аромат чеснока, который то ли подчеркивает, то ли дополняет (я еще окончательно не разобрался, продолжаю экспериментировать) аромат баранины.
avatar

shaitan93

  • 10 января 2013, 21:34
+
Классный рецептик! Спасибо! Надо будет приготовить!
avatar

dana-sck

  • 10 января 2013, 21:20
+
Неплохой рецептик! Возьму на заметку! А после приготовления сколько было рюмочек?)))
avatar

Rub

  • 11 января 2013, 12:00


+
В меня ещё две рюмки спрятались, а в жену бокал вина сухого поместился :-)
avatar

shaitan93

  • 11 января 2013, 12:36
+
Какой же вы молодец! Я вот еще ни разу сердце не готовила — только мимо ходила и думала, что ничего хорошего не получится. Но посмотрела на Ваши фото и решилась такое же сделать. Может, сегодня и сделаю :) Спасибо за топик!
avatar

Anastasy_21

  • 11 января 2013, 14:17
+
Да всегда пожалуйста! Приятного аппетита!
avatar

shaitan93

  • 11 января 2013, 15:16
+
Слюнки потекли! )
avatar

sochikos

  • 12 января 2013, 10:09
+
А лук получается варёный? Не лучше ли было сначала спассировать лук, а потом уже добавить сердце?
avatar

fire-fly

  • 13 января 2013, 09:38
+
Нет. Он получается как-бы «припущенный», но ни в коем случае не вареный.
Брррр… не люблю вареный лук, хотя и всеяден :-)
avatar

shaitan93

  • 13 января 2013, 10:13
+
+ однозначно! но нельзя ж так издеваться! :-) тут еще после праздников пузо никак не может к нормальному виду прийти, а ты то рыбкой дразнишься, то такой вот вкуснятиной ))) обязательно приготовлю! :-)
avatar

larry

  • 13 января 2013, 11:16
+
:-) Да, я такой!
Приготовь, не пожалеешь! С виду кажется, что блюдо «тяжелое», но поверь, под рюмашку имбировки съесть его можно в достаточном количестве без каких либо «бякостных» ощущений в желудке :-)
avatar

shaitan93

  • 13 января 2013, 11:25
+
имбировка кстати настаивается)))) хочу вокруг нее и облизываюсь)) но пока нельзя(( еще слабенькая она, так что ждем-с)) как сготовится и приобретет свойство прожигать броню и растворять стекло — будем дегустировать)))
avatar

larry

  • 13 января 2013, 14:41
+
Совершенство в простоте:) Скажите, а привкус баранины у бараньего сердца сильный? мясо-то хорошее, но никак не могу смириться с этим бараньим послевкусьем… Зато лук в любом виде с детства обожаю)))
avatar

SaraBarabu

  • 14 января 2013, 00:24
+
а привкус баранины
Он, естественно, присутствует, но не такой сильный, как, скажем, у курдючной части. Все можно отрегулировать специями :-) в данном случае классически — чеснок :-)
avatar

shaitan93

  • 14 января 2013, 00:48
+
знаю один секрет, как избавляться от запаха баранины… )) 50 грамм любого коньяка.
avatar

ryzhij_ap

  • 16 января 2013, 10:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.