Кулич к празднику Пасха

Вчера и сегодня ждала, что кто-нибудь выложит рецепт куличей. Не дождалась. Пришлось воспользоваться своим проверенным рецептом.

Доезжаю до ближайшего магазина Сочинского хлебокомбината. Там тебе и кулич. В общем, надежда на домашний обломилась.
  • +35
  • 04 мая 2013, 18:02
  • ryzhij_ap

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
+10000 )))
avatar

lelyaiva

  • 04 мая 2013, 18:19
+
Спасибо)))
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 18:42
+
А я думал ты сама.(
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 18:27
+
Я тоже думала… но не дождалась(( никто не порадовал рецептом. Но я спекла пирог. Выложу потом
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 18:41
+
Выложу потом
Делиться нужно, а потом выкладывать!)))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 18:49


+
Да нет проблем, успеешь, если…
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 20:40
+
успеешь, если…
Вот какая постановка вопроса?))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 20:42
+
ну да… такая ))) моя доча совсем не любит поесть )))
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 22:09
+
А ты? Слабо? ))
avatar

lelyaiva

  • 04 мая 2013, 18:43
+
Выпечка-это не мой конек!))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 18:50
+
а мне кума напекла)))
avatar

Yula84

  • 04 мая 2013, 18:52
+
Эх… на мою память у моей кумы были проблемы с выпечкой))))
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 20:41
+
Моя жена сегодня вот такие вот вещи наваяла
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 20:52
+
Вот может же человек правильно подобрать жену!)))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 21:06
+
Гы-гы!
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 21:58


+
Ух! Рецепт в студию! Отдельным топиком! От меня +100500
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 21:11
+
Отдельным топиком не стану выкладывать, по той причине, что процесс приготовления не был запечатлен на фото. А рецепт…
Со слов мастера как-то так: молока пол-литра (не водки, как может показаться при фразе «пол-литра», а именно пол-литра молока :-)); пакетик дрожжей сухих, мука (по виду чуть больше килограмма, так как тесто само возьмет столько, сколько ему нужно), пачка масла (200 грамм), яйца — 6 штук, полтора (можно два) стакана сахара (ну это на вкус), изюм (кому как нравится, но можно не жалеть), ваниль или сахар ванильный (взаимозаменяемо). Для белой субстанции которая сверху — два белка и сахара граммов сто.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Туда же примерно половину муки, и размешать. Накрыть полотенцем и в теплое место, чтобы поднялось. Пока тесто (или опара, как его правильно назвать на этой стадии не знаю) поднимается, надо замутить такую операцию: отделить белки от желтков (все шесть), желтки растереть с сахаром и ванилью, а белок взбить в пену. В поднявшуюся тесту добавить желтки (перемешать), потом масло (перемешать), потом белки (опять перемешать). Потом высыпать оставшуюся муку. Короче тесто должно быть таким что бы к нему не прилипать руками. Потом его (тесто) надо опять спрятать в теплое место) где-то на час-полтора, чтобы оно опять поднялось. Пока это происходит, надо замочить изюм (фраза-то какая).
Вобщем спустя время вытащить тесто из тепла и смешать его с изюмом. Опять подождать, чтобы поднялось. Потом заложить в формы для выпечки (чуть ниже середины формы), и снова подождать, ибо оно ОПЯТЬ БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ!!!
Выпекать где-то минут тридцать (все от духовки зависит). Кстати, есть одна фишка, что выпекать надо сначала минут десять при температуре где-то градусов 100, а потом поднимать до 180 и печь до готовности.
Белая субстанция сверху — белки, взбитые с сахаром. Посыпка сверху — что Бог на душу положит :-).
Итог виден на фото вверху :-)
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 21:57
+
тогда + в карму))) я там еще не отмечалась, как оказалось)))
avatar

ryzhij_ap

  • 04 мая 2013, 22:08
+
Спасибо!
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 22:18
+
Да Вы мне карму до весьма красивого числа повысили! :-)
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 22:19
+
Это я еще плюнул за компанию!)))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 23:08
+
Бью челом! :-)
avatar

shaitan93

  • 04 мая 2013, 23:09
+
Не за что, расти большим, Шайтанчик!))
avatar

Rub

  • 04 мая 2013, 23:11
+
а я вот такую купила в «магните» — пасха творожная «царская»
avatar

Kamelya

  • 04 мая 2013, 22:57
+
сколько стоит? люблю творожную…
avatar

-Inkognito-

  • 07 мая 2013, 20:23
+
Всех со светлым Христовым воскресением! Куличи пекли сами, яйца красили тоже!)))
avatar

tova5

  • 05 мая 2013, 01:14
+
avatar

tova5

  • 05 мая 2013, 01:15
+
Красиво у вас получилось.
avatar

korlik

  • 05 мая 2013, 03:00
+
А как стразы приклеивали? Поделитесь.
avatar

ryzhij_ap

  • 05 мая 2013, 10:40
+
Спасибо огромное за добрые слова!))) Стразы купили на рынке Юных ленинцев, там, где продаются яйца и украшения к пасхе. Стоят 70 рублей упаковка (примерно 100 -150 штучек разноцветных). Они на липкой основе — стразик снял, и приклеиваешь на готовое яичко!))). самое главное, что рецепт кулича старинный, он не черствеет много дней и о-о-о-чень вкусный — таких мы нигде не покупали… Поэтому и стали печь сами. Печем их уже несколько лет, угощаем друзей. Они с изюмом, тыквенными семечками, вяленой клюквой…
avatar

tova5

  • 05 мая 2013, 11:27
+
Поделитесь рецептиком кулича?))) Если это конечно не секрет.
avatar

ryzhij_ap

  • 05 мая 2013, 12:11
+
А еще очень красиво кулич украшен… видимо это мармеладные вишенки
avatar

ryzhij_ap

  • 05 мая 2013, 12:13
+
А мне тоже в этом году некогда было печь пасхи. Но нашла красивую. До утра оставила в упаковке.

avatar

korlik

  • 05 мая 2013, 03:12
+
Какие красивые золотые яички… эта краска не пачкается?
avatar

ryzhij_ap

  • 05 мая 2013, 09:15
+
Да, немного есть. :)) Но очень нарядно получается и краска внутрь не проходит. Ею просто натираешь яйцо. Можно акриловыми красками красить. Они после высыхания не пачкаются и нарисовать можно, что угодно, а можно золотой и серебряный цвета сделать.
avatar

korlik

  • 05 мая 2013, 18:51
+
Позже фото выложу своих куличей — далеко от них:) а рецепт, пожалуйста, вот он:) проверенный годами, очень долго не черствеют.
Получается штучек 10 среднего размера( все зависит от форм):
пользуюсь всегда весами, поэтому даю в граммах рецепт;)
500 гр муки
12 гр(пакетик) сухих быстрых дрожжей
150 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
Щепотку соли
3 яйца
150 мл молока
200 гр слив масла
Изюм, цукаты, сухофрукты — это уже на Ваш вкус

Смешиваем сухие ингредиенты — мука(просеять обязательно), соль, ванильный сахар, сахар, дрожжи. Добавить яйца и теплое молоко — перемешать. Добавляем размягчённое сливочное масло и в тёплом место на час-полтора( главное, чтобы без сквозняков).
Когда тесто увеличится, примерно, в 2 раза — хорошенько его вымесить( должно отставать от рук). Это недолго минут 5. Добавить изюм, цукаты и перемешать, чтобы равномерно распределились. На крыть тесто полотенцем и ещё около 40 минут дать отдохнуть. Формы смазать маслом(если металлические). Выкладывать в форму не более половины объёма. Дать постоять в формах ещё минут 15. Выпекать в разогретой духовке при 170-200(зависит от духовки) примерно от 20 до 50 минут. Маленькие минут 15-20 выпекаются, средние около получаса. Украшения уже на Ваше усмотрение.
Сорри, за своевременность…
avatar

MsMarple

  • 05 мая 2013, 12:48
+
остатки красоты:)
avatar

MsMarple

  • 05 мая 2013, 16:38
+
Очень красиво!
avatar

ryzhij_ap

  • 05 мая 2013, 16:46
+
Спасибо:)
avatar

MsMarple

  • 06 мая 2013, 12:17
+
Цыплят отбить у сынишки не смогла:)) обмен на клоуна признали неравнозначным:)
avatar

MsMarple

  • 05 мая 2013, 16:40
+
MsMarple, Такие красивые и аппетитные!)))
avatar

tova5

  • 05 мая 2013, 22:43
+
И вкусные! Спасибо;)
avatar

MsMarple

  • 06 мая 2013, 12:17
+
В прошлом году я тоже делилась своим рецептом...)
avatar

fire-fly

  • 11 мая 2013, 08:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.