Вчера и сегодня ждала, что кто-нибудь выложит рецепт куличей. Не дождалась. Пришлось воспользоваться своим проверенным рецептом.
Доезжаю до ближайшего магазина Сочинского хлебокомбината. Там тебе и кулич. В общем, надежда на домашний обломилась.
Отдельным топиком не стану выкладывать, по той причине, что процесс приготовления не был запечатлен на фото. А рецепт…
Со слов мастера как-то так: молока пол-литра (не водки, как может показаться при фразе «пол-литра», а именно пол-литра молока :-)); пакетик дрожжей сухих, мука (по виду чуть больше килограмма, так как тесто само возьмет столько, сколько ему нужно), пачка масла (200 грамм), яйца — 6 штук, полтора (можно два) стакана сахара (ну это на вкус), изюм (кому как нравится, но можно не жалеть), ваниль или сахар ванильный (взаимозаменяемо). Для белой субстанции которая сверху — два белка и сахара граммов сто.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Туда же примерно половину муки, и размешать. Накрыть полотенцем и в теплое место, чтобы поднялось. Пока тесто (или опара, как его правильно назвать на этой стадии не знаю) поднимается, надо замутить такую операцию: отделить белки от желтков (все шесть), желтки растереть с сахаром и ванилью, а белок взбить в пену. В поднявшуюся тесту добавить желтки (перемешать), потом масло (перемешать), потом белки (опять перемешать). Потом высыпать оставшуюся муку. Короче тесто должно быть таким что бы к нему не прилипать руками. Потом его (тесто) надо опять спрятать в теплое место) где-то на час-полтора, чтобы оно опять поднялось. Пока это происходит, надо замочить изюм (фраза-то какая).
Вобщем спустя время вытащить тесто из тепла и смешать его с изюмом. Опять подождать, чтобы поднялось. Потом заложить в формы для выпечки (чуть ниже середины формы), и снова подождать, ибо оно ОПЯТЬ БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ!!!
Выпекать где-то минут тридцать (все от духовки зависит). Кстати, есть одна фишка, что выпекать надо сначала минут десять при температуре где-то градусов 100, а потом поднимать до 180 и печь до готовности.
Белая субстанция сверху — белки, взбитые с сахаром. Посыпка сверху — что Бог на душу положит :-).
Итог виден на фото вверху :-)
Спасибо огромное за добрые слова!))) Стразы купили на рынке Юных ленинцев, там, где продаются яйца и украшения к пасхе. Стоят 70 рублей упаковка (примерно 100 -150 штучек разноцветных). Они на липкой основе — стразик снял, и приклеиваешь на готовое яичко!))). самое главное, что рецепт кулича старинный, он не черствеет много дней и о-о-о-чень вкусный — таких мы нигде не покупали… Поэтому и стали печь сами. Печем их уже несколько лет, угощаем друзей. Они с изюмом, тыквенными семечками, вяленой клюквой…
Да, немного есть. :)) Но очень нарядно получается и краска внутрь не проходит. Ею просто натираешь яйцо. Можно акриловыми красками красить. Они после высыхания не пачкаются и нарисовать можно, что угодно, а можно золотой и серебряный цвета сделать.
Позже фото выложу своих куличей — далеко от них:) а рецепт, пожалуйста, вот он:) проверенный годами, очень долго не черствеют.
Получается штучек 10 среднего размера( все зависит от форм):
пользуюсь всегда весами, поэтому даю в граммах рецепт;)
500 гр муки
12 гр(пакетик) сухих быстрых дрожжей
150 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
Щепотку соли
3 яйца
150 мл молока
200 гр слив масла
Изюм, цукаты, сухофрукты — это уже на Ваш вкус
Смешиваем сухие ингредиенты — мука(просеять обязательно), соль, ванильный сахар, сахар, дрожжи. Добавить яйца и теплое молоко — перемешать. Добавляем размягчённое сливочное масло и в тёплом место на час-полтора( главное, чтобы без сквозняков).
Когда тесто увеличится, примерно, в 2 раза — хорошенько его вымесить( должно отставать от рук). Это недолго минут 5. Добавить изюм, цукаты и перемешать, чтобы равномерно распределились. На крыть тесто полотенцем и ещё около 40 минут дать отдохнуть. Формы смазать маслом(если металлические). Выкладывать в форму не более половины объёма. Дать постоять в формах ещё минут 15. Выпекать в разогретой духовке при 170-200(зависит от духовки) примерно от 20 до 50 минут. Маленькие минут 15-20 выпекаются, средние около получаса. Украшения уже на Ваше усмотрение.
Сорри, за своевременность…
Комментарии (43)
RSS свернуть / развернутьlelyaiva
ryzhij_ap
Rub
ryzhij_ap
Rub
ryzhij_ap
Rub
ryzhij_ap
lelyaiva
Rub
Yula84
ryzhij_ap
shaitan93
Rub
shaitan93
ryzhij_ap
Со слов мастера как-то так: молока пол-литра (не водки, как может показаться при фразе «пол-литра», а именно пол-литра молока :-)); пакетик дрожжей сухих, мука (по виду чуть больше килограмма, так как тесто само возьмет столько, сколько ему нужно), пачка масла (200 грамм), яйца — 6 штук, полтора (можно два) стакана сахара (ну это на вкус), изюм (кому как нравится, но можно не жалеть), ваниль или сахар ванильный (взаимозаменяемо). Для белой субстанции которая сверху — два белка и сахара граммов сто.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Туда же примерно половину муки, и размешать. Накрыть полотенцем и в теплое место, чтобы поднялось. Пока тесто (или опара, как его правильно назвать на этой стадии не знаю) поднимается, надо замутить такую операцию: отделить белки от желтков (все шесть), желтки растереть с сахаром и ванилью, а белок взбить в пену. В поднявшуюся тесту добавить желтки (перемешать), потом масло (перемешать), потом белки (опять перемешать). Потом высыпать оставшуюся муку. Короче тесто должно быть таким что бы к нему не прилипать руками. Потом его (тесто) надо опять спрятать в теплое место) где-то на час-полтора, чтобы оно опять поднялось. Пока это происходит, надо замочить изюм (фраза-то какая).
Вобщем спустя время вытащить тесто из тепла и смешать его с изюмом. Опять подождать, чтобы поднялось. Потом заложить в формы для выпечки (чуть ниже середины формы), и снова подождать, ибо оно ОПЯТЬ БУДЕТ ПОДНИМАТЬСЯ!!!
Выпекать где-то минут тридцать (все от духовки зависит). Кстати, есть одна фишка, что выпекать надо сначала минут десять при температуре где-то градусов 100, а потом поднимать до 180 и печь до готовности.
Белая субстанция сверху — белки, взбитые с сахаром. Посыпка сверху — что Бог на душу положит :-).
Итог виден на фото вверху :-)
shaitan93
ryzhij_ap
shaitan93
shaitan93
Rub
shaitan93
Rub
Kamelya
-Inkognito-
tova5
tova5
korlik
ryzhij_ap
tova5
ryzhij_ap
ryzhij_ap
korlik
ryzhij_ap
korlik
Получается штучек 10 среднего размера( все зависит от форм):
пользуюсь всегда весами, поэтому даю в граммах рецепт;)
500 гр муки
12 гр(пакетик) сухих быстрых дрожжей
150 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара
Щепотку соли
3 яйца
150 мл молока
200 гр слив масла
Изюм, цукаты, сухофрукты — это уже на Ваш вкус
Смешиваем сухие ингредиенты — мука(просеять обязательно), соль, ванильный сахар, сахар, дрожжи. Добавить яйца и теплое молоко — перемешать. Добавляем размягчённое сливочное масло и в тёплом место на час-полтора( главное, чтобы без сквозняков).
Когда тесто увеличится, примерно, в 2 раза — хорошенько его вымесить( должно отставать от рук). Это недолго минут 5. Добавить изюм, цукаты и перемешать, чтобы равномерно распределились. На крыть тесто полотенцем и ещё около 40 минут дать отдохнуть. Формы смазать маслом(если металлические). Выкладывать в форму не более половины объёма. Дать постоять в формах ещё минут 15. Выпекать в разогретой духовке при 170-200(зависит от духовки) примерно от 20 до 50 минут. Маленькие минут 15-20 выпекаются, средние около получаса. Украшения уже на Ваше усмотрение.
Сорри, за своевременность…
MsMarple
MsMarple
ryzhij_ap
MsMarple
MsMarple
tova5
MsMarple
fire-fly
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.