Готовь сани летом.

Доброго времени суток!!!
Лето закончилось, наступает бархатный сезон, а там и зима не за горами. (Что-то подумалось — а ведь до НГ всего-то четыре месяца осталось...). Вобщем нашла на меня очередная блаж приготовить соленое сочно-хрустящее ассорти к зимнему столу. Так как собственного приусадебного участка (равно как и усадьбы) у меня нет, решил совершить набег на рынок «Вертодром». Вылазка закончилась вот таким «урожаем»… ПОЕХАЛИ!!!




Огурцы, помидоры, пара «веников» для засолки (хрен, укроп, вишня, лаврушка, лист смородины), соль, уксус, перец — «горошек», аспирин.

Понадобиться кипяток. Много кипятка.

В принципе количество кипятка зависит от количества баллонов которые вы будете «закатывать». В среднем на один баллон уходит полтора литра горячей жидкости, которая в недалеком будущем превратиться в благо живительное, более известное под названием «холодный утренний рассол» )))

Овощи необходимо помыть, «жопки» огурцам поотрезать, острый перец нарезать, «веник» нашинковать крупными кусками, чеснок почистить… Короче все подготовить. У меня получилось примерно так.


Далее начинается длительный процесс непосредственно консервации.

1. Стерилизация баллонов. Я использую старый дедовский способ: чайник, кипяток, металлическая приблудла которая ставиться на чайник и накрывается баллоном


2. Укладка ассорти.
2.1 Пряно-ароматическая затравка





2.2 Укладка будущих ништяков


3. Далее процесс у разных людей может разниться. Я заливаю овощное ассорти кипятком, даю постоять минут десять, потом воду сливаю. После этого готовлю рассол. Пропорция — на полтора литра воды примерно полторы ложки соли и ложка сахара. Количество соли может варьироваться в зависимости от пристрастий ваших вкусовых рецепторов языка и состояния здоровья печени ))) Потом уже готовый рассол снова довожу до кипения и разливаю в неуспевший остыть баллон.
Так же в баллон добавляю столовую ложку уксуса и две-три таблетки аспирина. Для любопытных поясню — ацетилсаллициловая кислота необходима в том случае, если у вас нет прохладного места с постоянно поддерживаемой низкой температурой для хранения стратегических запасов, т. е. погреба. В противном случае вся консервация рискует влететь на воздух, что как правило, случается в самый неподходящий момент и обычно ночью.





4. Самая главная часть действа — закрутка. У меня для этих целей есть девайс, который старше меня лет на двадцать наверное…


Всё.
Осталось отнести готовую консервацию в теплое место, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и ждать пару суток. После этого можно отправлять на место постоянной дислокации ожидать своего часа.


Приятного аппетита!!!
  • +38
  • 04 сентября 2014, 00:17
  • shaitan93

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Вкусняхи!!! +
Мы тоже закатали на зиму всякой разной вкуснятины: огурцы, помидоры, перец, лечо, икра овощная, баклажаны, компоты и варенья всех мастей ))) Только ткемали в этом году не делали
avatar

skakiller

  • 04 сентября 2014, 00:37
+
А вот кстати аспирином не пользовались ни разу — возьмём на вооружение. Хотя, банки очень редко взрываются.
avatar

skakiller

  • 04 сентября 2014, 00:38
+
Представляю как вкусно будет хрустеть огурчиком зимой:)))
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 00:51
+
Я конечно Михалчу поставил плюсик, Но щас буду пушить его в хвост и гриву за то что он совершенно не думал о всех потребностей людского организма при виде ТАКИХ солёностей. Считаю что он явно пошел по стезе упрощений, что может привести просто к протестному расстройству всего организьма.
Разве трудно было разместить среди этой пахучей, хрустящей красоты в банках хоть по всего одной маленькой, прозрачненькой, красивенькой чекушечке?
И ТОГДА!!! Встал в 6 утра. Открыл баночку… и весь день свободен! :)))))))))))
avatar

Garripil

  • 04 сентября 2014, 10:19
+
Эх, Гарри… Профессиональный опер, а тонкого намека на первой фотографии, в виде старой доброй стопки, не заметил )))))
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 11:48


+
Намек в данном случае не может служить оправданием.
Чекушечка оченито привлекательно, призывно выглядела бы в банке с соленьями.))))
avatar

Garripil

  • 04 сентября 2014, 12:04
+
)))) Не все ещё потеряно. Недели через полторы буду ещё одну партию закатывать, вот там точно банки с сурпрызом будут )))
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 12:16
+
Ну, тогда уж без шматочка сала на черном хлебушке картина будет не полной:)))
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 12:36
+
Смех смехом, но это было у меня в реалии в 90-х:
Выезжаем на выходные в Подмосковье, в деревню. Заходим в погреб. Стоят бочки с соленьями. Открывает крышку- наледь на поверхности вперемешку с листьями смородины и еще разной зелени. Опускает руку- выбрасывает на поднос соления и вдруг::: аж две бутылки Рояля!!! До сиз пор помню шок от неожиданности...))))))
avatar

Garripil

  • 04 сентября 2014, 13:27
+
Приходилось тоже сталкиваться с такой ситуацией. Только там был самогон… бутыль четвертная… в капустной бочке, с яблочками…
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 13:57
+
Я конечно Михалчу поставил плюсик, Но щас буду пушить его в хвост и гриву за то что он совершенно не думал о всех потребностей людского организма при виде ТАКИХ солёностей
Вот полностью поддерживаю…
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 12:37
+
Ну Вы ж понимаете… издевательство, понимашь!!!:)))))
avatar

Garripil

  • 04 сентября 2014, 13:29
+
И как же изощренно Василий над нами издевается...:)))) А еще друг! (смахнула слезу)
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 14:38
+

Ну не специально я… :-)
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 14:49
+
Мы то с Гарри доверчивые — поверим, а вот поверят ли другие?:))) Но они молчат, заняты видимо закруткой солений на зиму:)))
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 14:51


+
))) Может быть… )))
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 15:09
+
А может пьют горькую от зависти:))))
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 15:14
+
Не, вряд ли.
Тем более на такой жаре только пивко холодное, ну или вино.
avatar

shaitan93

  • 04 сентября 2014, 15:21
+
Может быть...:)))
avatar

bakc

  • 04 сентября 2014, 15:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.