Готовь сани летом.
Доброго времени суток!!!
Лето закончилось, наступает бархатный сезон, а там и зима не за горами. (Что-то подумалось — а ведь до НГ всего-то четыре месяца осталось...). Вобщем нашла на меня очередная блаж приготовить соленое сочно-хрустящее ассорти к зимнему столу. Так как собственного приусадебного участка (равно как и усадьбы) у меня нет, решил совершить набег на рынок «Вертодром». Вылазка закончилась вот таким «урожаем»… ПОЕХАЛИ!!!


Огурцы, помидоры, пара «веников» для засолки (хрен, укроп, вишня, лаврушка, лист смородины), соль, уксус, перец — «горошек», аспирин.
Понадобиться кипяток. Много кипятка.

В принципе количество кипятка зависит от количества баллонов которые вы будете «закатывать». В среднем на один баллон уходит полтора литра горячей жидкости, которая в недалеком будущем превратиться в благо живительное, более известное под названием «холодный утренний рассол» )))
Овощи необходимо помыть, «жопки» огурцам поотрезать, острый перец нарезать, «веник» нашинковать крупными кусками, чеснок почистить… Короче все подготовить. У меня получилось примерно так.

Далее начинается длительный процесс непосредственно консервации.
1. Стерилизация баллонов. Я использую старый дедовский способ: чайник, кипяток, металлическая приблудла которая ставиться на чайник и накрывается баллоном

2. Укладка ассорти.
2.1 Пряно-ароматическая затравка




2.2 Укладка будущих ништяков

3. Далее процесс у разных людей может разниться. Я заливаю овощное ассорти кипятком, даю постоять минут десять, потом воду сливаю. После этого готовлю рассол. Пропорция — на полтора литра воды примерно полторы ложки соли и ложка сахара. Количество соли может варьироваться в зависимости от пристрастий ваших вкусовых рецепторов языка и состояния здоровья печени ))) Потом уже готовый рассол снова довожу до кипения и разливаю в неуспевший остыть баллон.
Так же в баллон добавляю столовую ложку уксуса и две-три таблетки аспирина. Для любопытных поясню — ацетилсаллициловая кислота необходима в том случае, если у вас нет прохладного места с постоянно поддерживаемой низкой температурой для хранения стратегических запасов, т. е. погреба. В противном случае вся консервация рискует влететь на воздух, что как правило, случается в самый неподходящий момент и обычно ночью.



4. Самая главная часть действа — закрутка. У меня для этих целей есть девайс, который старше меня лет на двадцать наверное…

Всё.
Осталось отнести готовую консервацию в теплое место, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и ждать пару суток. После этого можно отправлять на место постоянной дислокации ожидать своего часа.

Приятного аппетита!!!
Лето закончилось, наступает бархатный сезон, а там и зима не за горами. (Что-то подумалось — а ведь до НГ всего-то четыре месяца осталось...). Вобщем нашла на меня очередная блаж приготовить соленое сочно-хрустящее ассорти к зимнему столу. Так как собственного приусадебного участка (равно как и усадьбы) у меня нет, решил совершить набег на рынок «Вертодром». Вылазка закончилась вот таким «урожаем»… ПОЕХАЛИ!!!


Огурцы, помидоры, пара «веников» для засолки (хрен, укроп, вишня, лаврушка, лист смородины), соль, уксус, перец — «горошек», аспирин.
Понадобиться кипяток. Много кипятка.

В принципе количество кипятка зависит от количества баллонов которые вы будете «закатывать». В среднем на один баллон уходит полтора литра горячей жидкости, которая в недалеком будущем превратиться в благо живительное, более известное под названием «холодный утренний рассол» )))
Овощи необходимо помыть, «жопки» огурцам поотрезать, острый перец нарезать, «веник» нашинковать крупными кусками, чеснок почистить… Короче все подготовить. У меня получилось примерно так.

Далее начинается длительный процесс непосредственно консервации.
1. Стерилизация баллонов. Я использую старый дедовский способ: чайник, кипяток, металлическая приблудла которая ставиться на чайник и накрывается баллоном

2. Укладка ассорти.
2.1 Пряно-ароматическая затравка




2.2 Укладка будущих ништяков

3. Далее процесс у разных людей может разниться. Я заливаю овощное ассорти кипятком, даю постоять минут десять, потом воду сливаю. После этого готовлю рассол. Пропорция — на полтора литра воды примерно полторы ложки соли и ложка сахара. Количество соли может варьироваться в зависимости от пристрастий ваших вкусовых рецепторов языка и состояния здоровья печени ))) Потом уже готовый рассол снова довожу до кипения и разливаю в неуспевший остыть баллон.
Так же в баллон добавляю столовую ложку уксуса и две-три таблетки аспирина. Для любопытных поясню — ацетилсаллициловая кислота необходима в том случае, если у вас нет прохладного места с постоянно поддерживаемой низкой температурой для хранения стратегических запасов, т. е. погреба. В противном случае вся консервация рискует влететь на воздух, что как правило, случается в самый неподходящий момент и обычно ночью.



4. Самая главная часть действа — закрутка. У меня для этих целей есть девайс, который старше меня лет на двадцать наверное…

Всё.
Осталось отнести готовую консервацию в теплое место, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и ждать пару суток. После этого можно отправлять на место постоянной дислокации ожидать своего часа.

Приятного аппетита!!!



Комментарии (19)
RSS свернуть / развернутьМы тоже закатали на зиму всякой разной вкуснятины: огурцы, помидоры, перец, лечо, икра овощная, баклажаны, компоты и варенья всех мастей ))) Только ткемали в этом году не делали
skakiller
skakiller
bakc
Разве трудно было разместить среди этой пахучей, хрустящей красоты в банках хоть по всего одной маленькой, прозрачненькой, красивенькой чекушечке?
И ТОГДА!!! Встал в 6 утра. Открыл баночку… и весь день свободен! :)))))))))))
Garripil
shaitan93
Чекушечка оченито привлекательно, призывно выглядела бы в банке с соленьями.))))
Garripil
shaitan93
bakc
Выезжаем на выходные в Подмосковье, в деревню. Заходим в погреб. Стоят бочки с соленьями. Открывает крышку- наледь на поверхности вперемешку с листьями смородины и еще разной зелени. Опускает руку- выбрасывает на поднос соления и вдруг::: аж две бутылки Рояля!!! До сиз пор помню шок от неожиданности...))))))
Garripil
shaitan93
bakc
Garripil
bakc
Ну не специально я… :-)
shaitan93
bakc
shaitan93
bakc
Тем более на такой жаре только пивко холодное, ну или вино.
shaitan93
bakc
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.