Хачапури
Сегодня был напряженный день и нужно было расслабиться. Для меня приготовление чего-то вкусненького, это лучшее отвлечение от всех забот. Поскольку вся семья любит хачапури, а в холодильнике лежит сыр, который уже пора использовать, решила совместить приятное с полезным.
Нам надо:
2 стакана муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
200 гр сыра (у меня было где-то 150 г. сулугуни и немного голландского)
1 пачка творога
4 яйца
1 стакан молока
3 ст. ложки раст. масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложки слив масла
Муку просеять в глубокую эмалированную миску. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Всыпать в муку дрожжи, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку соли. Все перемешать.
Вылить в миску с мукой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) и 3 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Тесто должно получиться элестичным и не липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 30 минут.

Это самый долгий этап. Но я первые 30 минут использовала на то, чтобы оторвать сына от компьютера и отправить в магазин за творогом, долго веселиться, когда он вместо творога принес сметану, некоторое время на вторую попытку, а вторые, чтобы приготовить начинку.
Для приготовления начинки натерла сулугуни, голландский сыр, добавила творог, немного подсолила по вкусу и долила чуть-чуть молока, чтобы начинка сочнее была. Можно в принципе варьировать: любой сыр+творог, сулугуни+творог. Творог в хачапури всегда клал мой дед и из-за этого начинка нежнее. Может грузины будут бросать в меня тапками, но я так привыкла.

Тесто разделить на 3 части, каждую растянуть руками в прямоугольники, можно помочь себе скалкой. Выложить начинку, отступая от края примерно на 2 см. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто.

Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.
Далее надо положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла и выпустить на сырную начинку каждого хачапури яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика.

Вот тут хочу сразу сказать, что можно приготовить хачапури заранее, до прихода гостей или ужина. Я дохожу до выпекания и вынимаю хачапури из духовки, а, когда нужно, ставлю в духовку и заливаю яйцом или использую для этих целей микроволновку. Получается как будто только что приготовленное блюдо.
Сегодня никого не ждали, гости прорезались уже после съедения. Теперь думаю, чем их кормить.
Нам надо:
2 стакана муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
200 гр сыра (у меня было где-то 150 г. сулугуни и немного голландского)
1 пачка творога
4 яйца
1 стакан молока
3 ст. ложки раст. масла
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложки слив масла
Муку просеять в глубокую эмалированную миску. Это важно для «поднятия» дрожжевого теста, для насыщения теста кислородом. Всыпать в муку дрожжи, 2 ч.л. сахара и неполную чайную ложку соли. Все перемешать.
Вылить в миску с мукой 3/4 стакана слегка подогретого (35-40 градусов) и 3 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Тесто должно получиться элестичным и не липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар и положить в глубокую миску, слегка посыпанную мукой. Накрыть чистой тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто вымесить, скатать в шар и еще оставить на 30 минут.

Это самый долгий этап. Но я первые 30 минут использовала на то, чтобы оторвать сына от компьютера и отправить в магазин за творогом, долго веселиться, когда он вместо творога принес сметану, некоторое время на вторую попытку, а вторые, чтобы приготовить начинку.
Для приготовления начинки натерла сулугуни, голландский сыр, добавила творог, немного подсолила по вкусу и долила чуть-чуть молока, чтобы начинка сочнее была. Можно в принципе варьировать: любой сыр+творог, сулугуни+творог. Творог в хачапури всегда клал мой дед и из-за этого начинка нежнее. Может грузины будут бросать в меня тапками, но я так привыкла.

Тесто разделить на 3 части, каждую растянуть руками в прямоугольники, можно помочь себе скалкой. Выложить начинку, отступая от края примерно на 2 см. Руками сложить края теста с коротких сторон и закрутить их наподобие жгута. Бортики, ближе к концам, слегка защипнуть, чтобы хачапури стали походи на лодочку. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разбить одно куриное яйцо и отделить белок. Желток слегка взбить и смазать им тесто.

Поставить хачапури в разогретую до 220-230 градусов духовку и выпекать 20 минут. За это время тесто будет совершенно готово и подрумянится.
Далее надо положить на начинку небольшой кусочек сливочного масла и выпустить на сырную начинку каждого хачапури яйцо. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Поставить противень с хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы сливочное масло расплавилось, а яйцо начало застывать. Но запекать яйцо до твердого состояния не надо. Суть аджарского хачапури — мягкая и даже жидковатая начинка, в которую надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика.

Вот тут хочу сразу сказать, что можно приготовить хачапури заранее, до прихода гостей или ужина. Я дохожу до выпекания и вынимаю хачапури из духовки, а, когда нужно, ставлю в духовку и заливаю яйцом или использую для этих целей микроволновку. Получается как будто только что приготовленное блюдо.
Сегодня никого не ждали, гости прорезались уже после съедения. Теперь думаю, чем их кормить.



Комментарии (34)
RSS свернуть / развернутьУже пару месяцев держу под рукой рецепт «лодочек», но всё времени не хватает… Правда, сыр предполагаю использовать — моцареллу пополам с адыгейским…
Результат на фото офигенный… захлебываюсь слюной...)))
Yabeda
bakc
Yabeda
bakc
Yabeda
bakc
Yabeda
bakc
Я не грузин, поэтому от меня вместо тапка плюс! Отклонения от классического рецепта, конечно, есть, но на то она и кулинария, чтобы экспериментировать с блюдами.
shaitan93
bakc
shaitan93
bakc
shaitan93
bakc
alalala
bakc
alalala
bakc
А строчки зрения «шайтан-йоги» Рамачарка- вполне:))
alalala
bakc
shaitan93
А бывает маца кахетинской?
Невкусно, небось…
alalala
У Василия ничего невкусного не бывает)
bakc
И сложного в приготовлении ничего нет. Та же самая маца, что и в Израиле, только хмели-сунели добавить надо :-)
shaitan93
Я ж мацу, как в Израиле, каждый божий день делаю:)))
Завтра вот хмели-сумели возьму- и будет мне кахетинская:))
Вот спасибо Вам так спасибо, не не надо выкладывать никаких рецептов, даже не вздумайте:)
alalala
Ладно, уговорили, не буду )))
shaitan93
bakc
— это мацони?:)
bakc
а) люблю грузинскую кухню;
б) люблю грузинское вино; и
с) моими соседями по этажу являются грузины.
Вот собственно и все :-)
shaitan93
bakc
А про мацу… это я написал первое, что в голову пришло )))
shaitan93
bakc
Нет!
А молиться, когда куришь?..»
Или ещё из классики — во всем мире красиво звучит «паста болоньезе», а у нас вкусно и надежно «макароны по-флотски».
shaitan93
ksen
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.