Конфеты с пальмы на Новый Год. Будьте осторожны!!!

источник https://maks-portal.ru

В связи с сокращением поставок какао-масла производители заменяют его пальмовым маслом.

Производители подстраиваются под спрос и конъюктуру рынка и меняют некоторые ингредиенты в составе конфет. К примеру, вместо какао-масла и какао используют пальмовое масло. Выбирая сладкий подарок детям, эксперты рекомендуют тщательно изучать состав конфет на упаковке.

За минувший год поставки какао в Россию сократились, шоколад, как сырье, подорожал в три раза. Подстраиваясь под спрос покупателей, производители конфет смогли удержать рост цен на уровне 20-30% за счет того, что заменили некоторые ингредиенты на более дешевые.

Прежде чем покупать ребенку конфеты эксперты советуют внимательно изучать состав сладостей на упаковке, а также смотреть на цены — настоящий шоколад должен стоить не менее 250 рублей за плитку, а шоколадные конфеты — не мене 200 рублей за 100 граммов, говорят эксперты.
©

От себя добавлю, что действительно появилось огромное количество продукции на пальмовом масле, в первую очередь это кондитерские изделия от шоколода до печенья и бисквитов. Мороженное практически все на пальмовом масле, за исключением нескольких марок производителей. Второе место по использованию пальмового масла занимают изделия выпечки, практически во всем содержится пальмовое масло, что бы найти продукт без пальмового масла, надо почитать состав в магазине не на одной упаковке.
UPD: Третье место, как мне совершенно справедливо подсказали, это полуфабрикаты, да, да, во всех полуфабрикатах начиная от пресловутого «доширака» до замороженного картофеля фри в качестве источника жира используется пальмовый жир.
На какие хитрости идут производители, что бы замаскировать пальмовое масло в составе своего продукта? Разумеется, речь идет о тех производителях, кто не потерял совесть настолько, что бы вообще не указывать о содержании пальмового масла. Так вот, помимо прямого указания в составе наличия «пальмовое масло», «пальмовый жир», его могут пытаться маскировать за такими расплывчатыми формулировками как «съедобные растительные жиры», «растительные жиры», «кулинарный жир», «рафинированный жир». По большому счету, любой продукт на котором не указано, что он включает в свой состав животный/молочный жир, скорее всего содержит в себе пальмовый жир. Кстати, в последнее время производители идут на новую хитрость, включая небольшое количество молочного жира, ради того, что бы указать его на упаковке, как правило упоминание о содержании молочного жира находится в первой строке состава, видимо в надежде, что дальше потребитель читать уже не станет, но если опуститься на 3-4 строчки ниже, то там будет указано наличие пальмового масла.

О вреде пальмового масла для здоровья можно почитать здесь издесь.
Будьте внимательны и осторожны! Будьте здоровы, берегите своё здоровье!
  • +8
  • 14 декабря 2015, 09:14
  • Plohish

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
У нас уж так заведено-рассматривать обертку после того как конфету уже съел!
avatar

VolK

  • 14 декабря 2015, 09:45
+
+1
Пора начинать читать до того. Экономическая ситуация не будет улучшаться, а будет только ухудшаться с каждым месцем и желающих скормить нам дерьмецо разрушающее здоровье, за наши же деньги будет увеличиваться, а ценники в аптеках с каждым днем становятся все более красноречивыми.
avatar

Plohish

  • 14 декабря 2015, 10:03
+
Берется шоколад развесной.
Отслаиваете нагревом пальмовое масло.
А его почти полстакана на кг.
Сливки, сливочное масло ГОСТ, курага, изюм.
Фантазировать с наполнением можно бесконечно.
Получаете продукт, который удовлетворит любые шоколадные фантазии и который надо прятать от алчных взглядов не только посторонних троглодитов, но и от рыскающих в поисках «Вкусненького» собственных родственников :)
avatar

Garripil

  • 14 декабря 2015, 11:13
+
А его почти полстакана на кг.
мягко говоря — кошмар…
avatar

PAC

  • 14 декабря 2015, 18:32
+
У меня зрение вроде 100%, но в магазине приходится брать очки у мужа (если он рядом), что бы прочитать состав. Дома кухонным прибором стала — лупа. Но к сожалению и это не всегда помогает, шрифт сейчас очень мелкий.
avatar

milamila

  • 14 декабря 2015, 11:13


+
Да, производители идут на любые околозаконные ухищрения, что бы затруднить получение потребителем информации о составе предлагемого продукта.
avatar

Plohish

  • 14 декабря 2015, 11:20
+
если читать этикетки — можно остаться голодным…
Кстати, не знаю, может мне кажется, но районные Магниты (по крайней мере наш) опустели. на полках скуднейший выбор товаров, проще говоря, разложено одно и то же по всем витринам…
avatar

PAC

  • 14 декабря 2015, 13:13
+
+1
Ну я читю внимательно всегда. Раньше замечал удивленные взгляды продавцов, а сейчас стал замечать, что все больше людей стоит у и внимательно изучает содержимое этикеток, и это действительно радует.
avatar

Plohish

  • 14 декабря 2015, 13:21
+
И я читаю..) я к тому- что практически, среди товаров нет ничего, в чем не было бы вредных добавок… Консерванты — особая тема, они же везде, даже в баночке с аджикой: сорбат калия и бензоат натрия — самые распространенные и вездесущие:). Зато написано, что без ГМО. Да лучше бы с ГМО, но без всего остального...:)
avatar

PAC

  • 14 декабря 2015, 13:33
+
практически, среди товаров нет ничего, в чем не было бы вредных добавок… Консерванты — особая тема, они же везде, даже в баночке с аджикой: сорбат калия и бензоат натрия — самые распространенные и вездесущие:).
Не зря бытует черная шутка, что если откопать тела умерших в последние 10-15 лет то они будут отлично сохранившимися.
Зато написано, что без ГМО. Да лучше бы с ГМО, но без всего остального...:)
Именно так!
avatar

Plohish

  • 14 декабря 2015, 13:52
+
Шоколад уже года два как, если не больше, вкус поменял кардинально. Недавно плитку взял «темный с миндалем» Россия — щедрая душа… Цитирую состав:сахар, какао тертое, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор ром; сухой общий остаток какао 41%; продукт может содержать арахис, другие орехи яичный белок и глютен.
Вроде бы ничего смертельного, но вкус ни о чем, причем присутствует сильный привкус рома (то есть на ароматизаторе экономить не стали).
avatar

shaitan93

  • 14 декабря 2015, 14:29
+
Есть мнение, что если бы нам дали сейчас пищу 30 летней давности, которая тогда считалась вкусной, нам бы она показалась невкусной или ни о чем, поскольку мы тепепрь настолько сильно приучены к еде обильно сдобренной усилителями вкуса типа пальмового масла, глютамата натрия и вагона различных вкусовых и ароматизирующих добавок, что нормальная пища нам бы показалась безвкусной. Может в этом дело?
И вот ещё что, я пытаюсь вспомнить вкус продуктов из 80-90х, что бы попытаться сравнить с нынешними и не могу вспомнить вкус тех продуктов (
avatar

Plohish

  • 14 декабря 2015, 14:56
+
Может быть. Но сдается мне, что вкусовые рецепторы автоматически вспомнят тот вкус.
И вот ещё что, я пытаюсь вспомнить вкус продуктов из 80-90х, что бы попытаться сравнить с нынешними и не могу вспомнить вкус тех продуктов (
Хотите попробовать? Конечно, это не 100% вкус, но очень очень близко. Купите вареную колбасу «Купеческая» предприятия ТОРЕС. Потом отпишитесь здесь )))
avatar

shaitan93

  • 14 декабря 2015, 15:14
+
Купите вареную колбасу «Купеческая» предприятия ТОРЕС.
где?:)
avatar

PAC

  • 14 декабря 2015, 15:54
+
не могу вспомнить вкус тех продуктов
Даже сгущеное молоко? Сейчас и его делают с пальмовым маслом… Сливочное масло сильно отличается от того, что было раньше. Как ни странно, обычный кефир не того вкуса. А еще сыр очень сильно отличается, особенно российский. Про колбасу вообще молчу… так раньше нравилась докторская в синюге… и полукопченая любая, которой сейчас днем с огнем не найти. А из мяса, купленного в супермаркете, невозможно сделать вкусный фарш..., а значит и котлеты будут уже не того вкуса.
avatar

magnolia2013

  • 14 декабря 2015, 19:00


+
рмальная пища нам бы показалась безвкусной.
… не стоит еще забывать и о том. что с возрастом вкусовые рецепторы на языке «отмирают». то, что в детстве казалось вкуснейшим, сейчас может показаться пресным. не потому, что таковым является, а все из-за того, что не молодеем.))
avatar

PAC

  • 14 декабря 2015, 20:27
+
Да что-же всё так переживают по поводу пальмового масла? Почему никто не обращает внимания на то, что оно РАСТИТЕЛЬНОЕ, как и подсолнечное и т.п. Пальмовое масло дешевле, не так портится, как другие, а по усвояемости, да и по полезности иногда превосходит другие. Не зря именно пальмовое масло добавляют в самые лучшие молочные смеси для искусственного вскармливания. Ну поищите сами в инете статьи про полезность пальмового масла, не ведитесь только на отрицательные статьи. Миф о вреде пальмового масла — это война производителей.
avatar

Goriyar

  • 16 декабря 2015, 00:31
+
Миф о вреде пальмового масла —

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй — получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.
Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом — линолевой кислоты всего 5%.
avatar

Plohish

  • 16 декабря 2015, 09:00
+
Ну и неправда Ваша — в пальмоядерном масле линолевой кислоты в три раза больше, чем в оливковом :)
avatar

vms12

  • 26 января 2016, 22:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.