К Дню космонавтики. "Сталинские соколы"
Королев Сергей Павлович был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.
Лангемак Георгий Эрихович. Специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин «Космонавтика». Расстрелян в 1938 г. Вместе с ним были репрессированы все члены семьи. Реабилитирован в 1955 г.
Клейменов Иван Терентьевич. Директор Ракетного НИИ, создатель «Катюши». Расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1955 г.
Глушко Валентин Петрович. Специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран». Арестован в 1938 г. В 1944 г. освобождён. Реабилитирован в 1956 г.
Роберт Бартини. Про него Королёв сказал: «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арестован в 1938 г., освобождён в 1946 г. Реабилитирован в 1956 г.
Кондратюк Юрий Васильевич. Рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей за вредительство. Реабилитирован в 1970 г.
Артемьев Владимир Андреевич. Конструктор ракетной техники. Внёс вклад в создание реактивных снарядов для Катюши. Отбыл срок на Соловках.
- 12 апреля 2016, 01:29
-
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьDoctorAngelicus
Pobrodym
Pobrodym
USER
DoctorAngelicus
Pobrodym
Молодость нашей страны!
Смело шагайте вперёд, наши соколы,
Армии Красной сыны!"
(Из песни сталинских времён)
USER
rem-sochi
delyagin.ru/news/93282-yeffektivnyje-menedzhery-unichtozhayut-unikalnyj-omskij-polet-rossijskaya-oboronka-istreblyaetsya-po-retceptam-90-kh.html Вот только фрагменты:
"… под соусом модернизации многоплановое, успешное предприятие с богатым опытом создания самых разнообразных летательных, космических аппаратов, ракет и ракетных двигателей с уникальными технологиями, уникальными профессиональными кадрами и редчайшим оборудованием «обрезают» до примитивной «отверточной сборки», конвейера, выдающего ракетоносители «на-гора». При этом прямо нарушаются указания Президента России по возрождению самолетостроения, по обязательным стратегическим резервам оборонных предприятий на случай увеличения или изменения гособоронзаказа, об обязательном выпуске «оборонкой» продукции двойного назначения.
Технически подкованные специалисты новому руководству, похоже, не нужны в принципе. По его замыслам, «Полет», раньше делавший ракетоносители и спутники, самолеты и боевые ракеты, должен превратиться в монопроизводство «Ангары». Точнее даже, не в производство – производить узлы и агрегаты ракеты будут на других заводах по всей России, – а в одну большую сборочную линию, «моноконвейер», способный выдавать, по некоторым речам, до сотни ракетоносителей в год! Последние цифры, конечно, фантастика – столько «Ангар» не нужно даже не только России, но и, наверное, всей мировой космонавтике… Предполагаемые расходы на логистику (транспортировка узлов ракет – это вам не апельсины бочками грузить) – это уже реальность, причем горькая…
Часть уникальной техники режется и сдается в металлолом… Часто в лом идут абсолютно «нулевые» станки, не проработавшие ни дня (по бумагам, впрочем, они проходят как амортизированные и списанные). Такие зачастую увозят прямо в тех заводских ящиках, в которых они когда-то были получены от производителя… Эти станки завод сдает, судя по всему, за копейки в металлолом. Отказывают даже таким же стратегическим, как сам «Полет», предприятиям ВПК… Центр судоремонта «Звездочка» просил фрезерный пятикоординатный станок ФП-14 – хотели на нем люки для атомных подводных лодок обрабатывать. Но нет, он так и ушел в металлолом прямо в ящиках..."
И ЭТО СЕГОДНЯ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ И ОБОРОНЫ? «Рынок всех поставит на своё место...»
USER
rem-sochi
!
USER
rem-sochi
rem-sochi
rem-sochi
USER
rem-sochi
,, Захудалый колхоз в советские времена. Лежат две собаки, Бобик и Полкан.
Холодно, кругом грязь, жрать нечего… решили пойти в соседний
благоустроенный колхоз. Идут и по дороге встречают Шарика.
— Шарик, пошли с нами в соседний колхоз, тут ничего хорошего не будет
— Никуда я не пойду, у меня здесь перспектива…
— Шарик, брось, смотри, жить негде, жрать нечего… какая тут
перспектива?
— Э нет, я слышал, как председатель колхоза говорил агроному, что если
все так и дальше пойдет, то скоро всем колхозом у Шарика х… й сосать
будем!"
Zlojded
jamka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.