Везёт же вас, сочинцы!

Сегодня исполняется 67 лет любопытному событию — 21 июля 1954 г. вступила в эксплуатацию новая морская линия, связывающая порт с городским пляжем «Новые Сочи».
Катер «Восход» рейс через каждый 20-30 минут с 7-00 до 20-00. Стоимость – 1 рубль. Кроме катера регулярно ходило несколько глиссеров. В XXI веке подобная «роскошь» для сочинцев стала недоступна.




В своей статье «Как же нам повезло, Господи!» я уже писал о «буме морского прибрежного сообщения» во времена подготовки к олимпиаде.

КОЛОДЯЖНЫЙ В.В.

( Читать дальше )
3 фото
image
  • 21 июля 2021, 11:23
  • 12345
  • 2

Кто построил Верещагинский виадук

На самом виадуке есть бронзовая доска, которая утверждает, что автор проекта — Ю.С. Львов.


Но как мы знаем, большая часть монументов и памятных досок в Сочи — это фейки!

Сам Ю.С. Львов в своей статье про Верещагинский виадук умудрился ни разу не назвать имя автора проекта:

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочинский меджлис

13 июня 1861 г. на территории современного г. Сочи, состоялось «межплеменное» хасэ, избравшее постоянно действующий парламент («Великое свободное заседание», «меджлис») из 15 человек.

В письме старшин черкесских к великобританскому консулу, имевшему в то время постоянное местопребывание в Сухуме, говорилось, между прочим, следующее: «В 17-й день зихильджа 1277 года (13-го июня 1861 года) все черкесы были приглашены на совет и единогласно решили: учредить чрезвычайный союз и не отставать от него, с тем, чтобы сохранять порядок внутренний, а отступающих от союза наказывать. В черкесском владении учрежден менджлис из 15 улемов и умных людей. Этому менджлису дано звание: «великого и свободного заседания». По повелению же менджлиса, учреждено в нашем крае 12 округов. В каждом округе определены: мухта и кади, а также и мухтар (старшина), под названием заптие. Они должны исполнять повеления менджлиса и действовать заодно с «великим заседанием». Во владении же черкесском от каждых 100 дымов взять по пяти всадников и по одному заптие, чтобы они исполняли предписания окружного могакеме по сбору доходов и распределению податей».

( Читать дальше )
3 фото
image

Фейковая память Сочи

Читал сейчас статью климатолога А.И. Воейкова, изучавшего климат Сочи во время экспедиции 1898 г.
Встретил там ещё одно имя сочинского врача:

И снова мне стало стыдно за сочинцев. Вроде город десятки лет считает профессию врача главной для курорта государственного значения. И вдруг – в центре города устанавливают в качестве памятника

( Читать дальше )
3 фото
image

1 июля в истории Сочи

1 июля 1838 г.

В форт Александрия прибыл командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант Евгений Александрович Головин. На следующий день командующему угодно было смотреть цельную стрельбу стрелковых взводов всех частей отряда, затем генерал лично награждал нижних чинов знаками военного ордена.


( Читать дальше )
2 фото
image

Основатель «Кавказской Ривьеры»

14 июня 1909 года в Сочи была открыт курорт «Кавказская Ривьера». Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский. Во время неудачных для него выборов городского старосты в 1908 году, он рассказал об источнике своих средств, на которые он строил курорт. У него было четыре магазина и отдельный склад охотничьего оружия, занимавший в доме Варгяна на Большой Лубянке в Москве двадцать семь комнат, в которых работало 56 человек служащих. Среди специалистов-оружейников до сих пор известны книги Тарнопольского про охотничьи ружья, подписанные псевдонимом «Гражданский инженер».

В его «предвыборной программе» сочинцам был обещаны электрические трамвай и освещение, водопровод, канализация, телефон. Тарнопольский пропагандировал посадку в Сочи тропических растений, пальм.


( Читать дальше )
3 фото
image

Первые сочинские врачи

При окончании строительства укрепления Александрия, 8 августа 1838 года, за несколько дней до своего отплытия, генерал Симборский в рапорте №1634 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина, между прочим писал:

«1. Число людей в оставленной здесь усиленной роте будет состоять из 330 рядовых, 27 унтер-офицеров, 2-х барабанщиков, 2-х горнистов и 6-ти нестроевых чинов. Из того числа 210 рядовых и 17 унтер-офицеров поступили из Мингрельского Егерского, все остальные из линейного №5 батальона… кроме того… даны для прислуги при орудиях из сводной горной батареи 40 рядовых и 2 фейерверкера…

В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить...».


В ночь с 27 на 28 сентября 1839 г., пользуясь темнотой и бурей, на сочинское укрепление (уже переименованное в Навагинское) напали черкесы. Выгнаны они были из укрепления большим мужеством гарнизона. Погиб начальник укрепления капитан Подгурский. Во время боя с прорвавшимися внутрь укрепления приняли участие все больные, в числе 80 человек, которых организовали штаб-лекарь Тяжелов и провиантский чиновник Татаринов, способствовали удержанию неприятеля до прихода главного резерва. После боя, кроме своих 18 раненных (смотритель продовольственного склада Татаринов получил тяжелую рану от шашки), лекарь Тяжелов в своём лазарете лечил и двух тяжелораненых горцев из нападавших.

( Читать дальше )
3 фото
image

Длина города Сочи

Ещё раз уточним!

В 1961 году к Сочи присоединили Лазаревское и Адлер. Новое образование назвали Большое Сочи (по выражению тогдашнего руководителя города С.Ф. Медунова), но позже приклеилось иное прозвище – Большой Сочи.


Руководство города для своих аппаратных выгод (прежде всего количество разрешенных чиновников и финансирование) заявило о необходимости создать 4 района – Центральный, Хостинский, Адлерский и ещё какой-то четвёртый. Но по количеству жителей и тогдашним правилам делить Москва разрешила не сразу. Тогда придумали оригинальный аргумент – ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ГОРОД. Померили по автомобильной дороге – получилось 145 километров.
Многие сочинцы до сих пор находятся в детском восторге от этой цифры.

( Читать дальше )
2 фото
image

Ностальгия по старым паркам

Первые парки в Сочи появились в семидесятые годы XIX века. В центре города приобрёл земли Н.Н.Мамонтов. Создание парка он поручил агроному Рейнгольду Ивановичу Гарбе.

Осенью 1872 года на участке вырос деревянный дом. Он срублен был в Ростове-на-Дону (или в Таганроге?) и оттуда доставлен в Сочи, где его только собрали и привели в надлежащий вид.


Одновременно с постройкой дома начались и работы по очистке городского участка от зарослей.

( Читать дальше )
3 фото
image

Уважение к памяти предков

История – это то, что было! И ничего тут не поделаешь, но значительная часть истории человечества — войны. И подавляющее большинство памятников в мире – это памятники героям прошедших войн, статуи полководцев, это памятные знаки на месте сражений. Хранят память о ветеранах их потомки.
Огромное количество городов мира начинает свою историю с появления военной крепости, военного лагеря. Как крепость основан Рим, как крепости основаны многие города Европы, России. Ставрополь, Кисловодск, Краснодар, Майкоп, Новороссийск, Сочи, Туапсе основаны как русские крепости Кавказской войны.

Во всех этих городах люди помнят о своей истории, пишут о ней книги, рассказывают детям в учебниках, создают музеи. Это – нормально. У приличных людей ни в коем случае эта память о прошедших войнах, память о героях, о ветеранах не является оскорбление для проигравшей стороны.

( Читать дальше )
3 фото
image

24 апреля в истории Сочи

24 апреля 1866 г.
На северо-восточный берег Чёрного моря отправились члены комиссии по исследованию побережья. Комиссия была назначена по приказанию Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского под председательством управляющего лесной частью на Кавказе и за Кавказом генерал-майора Муравьёва. Комиссия эта известна под именем «Муравьёвской» или иначе её называют «комиссия И.А. Хатисова и А.Д. Ротиньянца» — по имени исследователей. Съёмкой исследуемых пространств члены комиссии не занимались, а для определения количества удобных для возделывания земель пользовались частью планшетами военно-топографической съёмки, произведённой в 1865 году в масштабе 1 и 2 версты в дюйме, в большинстве же случаев ограничивались глазомерно-рекогносцировочной съёмкой. Определяется колонизационная ёмкость края, с описанием его в топографическом, гидрографическом, лесохозяйственном и сельскохозяйственном отношениях. Сама экспедиция была вызвана Высочайше утверждённым 10-го марта 1866 г. «положением о заселении Черноморского округа и управлении оным», на основании которого всё пространство между реками Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских прибрежных поселений.

( Читать дальше )
3 фото
image

Основатель форта Александрия

Российское командование озаботилось созданием Черноморской береговой линии крепостей в самый разгар Кавказской войны. Весной 1837 года стало известно о планирующемся приезде на Кавказ Николая I. Для обеспечения безопасности его проезда по морю в Абхазию командующий Отдельным Кавказским корпусом Г.В. Розен решает совершить экспедицию на Адлерский мыс, для строительства там крепости.



( Читать дальше )
2 фото
image

Антонина- игуменья

Покровская Вера (Антонина) Александровна родилась в 1878 г. во Владикавказе. Получила среднее образование. Поступила в Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь, позднее пострижена с именем Антонина, с 1908 г. по 1923 г. – настоятельница монастыря.


В 1922 году с игуменьей Антониной познакомилась во Владикавказе княгиня Наталья Урусова, когда та скрывалась от преследования большевиков. Вот что вспоминала княгиня Урусова:
«Она была очаровательна не только чарующей духовной красотой, но и наружной необычайной красотой. Ещё сравнительно молодая. Ей нельзя было дать сорока лет, как ей было. Три месяца, несмотря на зимние морозы, её скрывали на чердаке и только изредка спускали вниз в эту комнату, чтобы обогреться….

( Читать дальше )
2 фото
image

Анреп

Иосиф Романович Анреп (полное имя — фон дер Гез-Генант-Вольфеншильд фон Анреп) 6 февраля 1841 года был назначен исправляющим должность начальника Черноморской береговой линии.


Предыдущий год был годом больших неудач русских войск на Черноморском побережье. Горцы захватили несколько русских укреплений, которые затем пришлось отбивать большими усилиями.

( Читать дальше )
3 фото
image