Обращение к сотрудникам парка "Ривьера"

Направил сегодня послание сотрудникам парка «Ривьера» о необходимости прекратить называть датой основания парка 1898 год.
Уважаемые сотрудники парка «Ривьера». Как бы убрать абсолютно неверную и нелепую дату, которая изображена на входе в парк?! В 1898 году парк стал приходить в полную негодность. Именно в 1898 году В.А. Хлудов перестал заниматься по ряду причин делами своего имения, затем продал имение казне. И только в 1902 году запущенный и заброшенный с 1898 года (именно с 1898 г.!) парк стали восстанавливать. Отвечал за восстановление парка декоративных растений садовник Греве. В целом ряде дореволюционных путеводителей, книг о Сочи (если понадобится — составлю список этих источников!) парк декоративных растений в имении Хлудова упоминался задолго до пресловутого и нелепого 1898 года.
Теперь внимание! Названы и самые первые посадки декоративных растений на берегу р. Сочи, который позже станет владением Хлудова. Они были сделаны в 1872 году Р.И. Гарбе. Кроме декоративных растений он ещё посадил ставшую позже знаменитой Ореховую аллею (теперь там улица Гагарина).
Газета Министерства Земледелия и Государственных Имуществ в 1901 году пишет о том, что парк декоративных растений в купленном казной имении Хлудова запущен, и о необходимости приведения его в порядок: «Известия МЗиГИ» №348 от 2 декабря 1901 г.
С северной стороны к Сочи непосредственно прилегает бывшее Хлудовское имение, с Высочайшего соизволения приобретённое в текущем году Министерством Земледелия и ГИ, главным образом, для разбивки на мелкие участки с целью продажи их частным лицам, а также для некоторых других надобностей. В состав этого имения, общая площадь которого достигает 946 дес., входит парк в 25 дес., хотя и весьма запущенный, но включающий в себя немало ценных растений; также весьма запущенные виноградники, площадью больше 90 дес., фруктовый сад и проч., а, кроме того, ряд (35) жилых и нежилых построек, из коих в сравнительно хорошем состоянии находились в момент приобретения имения Министерством лишь два дома и винодельня с обширным погребом для вина. После ввода Министерства во владение имением (9 марта 1901 года), было приступлено к полному ремонту главного дома, приглашён садовник для приведения в порядок фруктовых насаждений и проч., а вместе с тем, под непосредственным руководством покойного Н.С. Абазы, начата была нарезка дачных участков и составление проекта необходимых для этих участков дорог. Министр Земледелия, во время своего пребывания в Сочи, несколько раз осматривал Хлудовское имение и дал окончательные указания относительно проведения дорог по имению, разбивки участков, устройства бульвара вдоль р. Сочи, приведения в порядок парка и проч.
Костиников В.Н.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьWing
Tarlich
alexfoto
aleksey_morozov
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.