Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Новости Сочи. Год 2000

В Сочи началась регистрация обманутых вкладчиков, доверивших в начале 90-х годов свои сбережения инвестиционным компаниям типа «Хопер» или «Русский дом Селенга». После завершения регистрации вкладчиков часть финансовых потерь будет им компенсирована, сообщил управляющий делами администрации Сочи Анатолий Ярошенко.

По данным городской администрации, владельцам финансовых пирамид удалось изъять у доверчивых горожан около полутора миллионов рублей.

22 января на Сочи обрушился снежный буран:

( Вспомнить всё )
  • 21 июля 2021, 11:42
  • bescker
  • 4

1 июля в истории Сочи

1 июля 1838 г.

В форт Александрия прибыл командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант Евгений Александрович Головин. На следующий день командующему угодно было смотреть цельную стрельбу стрелковых взводов всех частей отряда, затем генерал лично награждал нижних чинов знаками военного ордена.


( Читать дальше )
2 фото
image

Первые сочинские врачи

При окончании строительства укрепления Александрия, 8 августа 1838 года, за несколько дней до своего отплытия, генерал Симборский в рапорте №1634 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина, между прочим писал:

«1. Число людей в оставленной здесь усиленной роте будет состоять из 330 рядовых, 27 унтер-офицеров, 2-х барабанщиков, 2-х горнистов и 6-ти нестроевых чинов. Из того числа 210 рядовых и 17 унтер-офицеров поступили из Мингрельского Егерского, все остальные из линейного №5 батальона… кроме того… даны для прислуги при орудиях из сводной горной батареи 40 рядовых и 2 фейерверкера…

В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить...».


В ночь с 27 на 28 сентября 1839 г., пользуясь темнотой и бурей, на сочинское укрепление (уже переименованное в Навагинское) напали черкесы. Выгнаны они были из укрепления большим мужеством гарнизона. Погиб начальник укрепления капитан Подгурский. Во время боя с прорвавшимися внутрь укрепления приняли участие все больные, в числе 80 человек, которых организовали штаб-лекарь Тяжелов и провиантский чиновник Татаринов, способствовали удержанию неприятеля до прихода главного резерва. После боя, кроме своих 18 раненных (смотритель продовольственного склада Татаринов получил тяжелую рану от шашки), лекарь Тяжелов в своём лазарете лечил и двух тяжелораненых горцев из нападавших.

( Читать дальше )
3 фото
image

Длина города Сочи

Ещё раз уточним!

В 1961 году к Сочи присоединили Лазаревское и Адлер. Новое образование назвали Большое Сочи (по выражению тогдашнего руководителя города С.Ф. Медунова), но позже приклеилось иное прозвище – Большой Сочи.


Руководство города для своих аппаратных выгод (прежде всего количество разрешенных чиновников и финансирование) заявило о необходимости создать 4 района – Центральный, Хостинский, Адлерский и ещё какой-то четвёртый. Но по количеству жителей и тогдашним правилам делить Москва разрешила не сразу. Тогда придумали оригинальный аргумент – ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ГОРОД. Померили по автомобильной дороге – получилось 145 километров.
Многие сочинцы до сих пор находятся в детском восторге от этой цифры.

( Читать дальше )
2 фото
image

Символы районов Сочи.

Вчера сын поинтересовался 90 годами и что было в Сочи тогда.
Что могли вспомнили и рассказали с мужем.
Про драки между районами, мы младше были, только наблюдали. Но тогда для нас это было интересно.
И вот такой вопрос: помнит ли кто-нибудь символики районов, может зарисовки есть какие?
Я с Коммунстроя, помню К в ромбике, муж с Кладбона, там как-то крест обыгрывался, центр — точка в круге, Донская — Д. И т.д
И вот поспорили с мужем, я грю, что Ареда была с символом А, но относилась к Кладбону, а он уперся, ареда всегда под Кладбоном ходила… :)))
Короче, не судите строго, бред детей из лихих 90х.
Просто интересно, помнит ли кто нибудь такое? Я и сама забыла, пока не спросили.
  • +48
  • 19 мая 2021, 01:26
  • zelen
  • 41

Полтора года Дагомыс как пгт. Что изменилось?

В декабре 2019 года «Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11 декабря 2019 года было одобрено выделение из черты города Сочи отдельного населённого пункта Дагомыс в категории посёлок городского типа и инициировано воссоздание данной административно-территориальной единицы края как географического объекта» *

В тот момент на ПриветСочи активно обсуждалась данная инициатива как сторонниками, так и противниками подобной реорганизации: 1, 2, 3, 4, 5.

Несколько видео с разными мнениями с разных сторон:
(показать текст)




Основная польза сторонников изменений заключалась в том, что в Дагомысе появятся свои МФЦ, паспортный стол, военкомат, и не придётся ездить в Сочи и Лазаревское за бумажками. Также в Дагомысе наконец-то появится «хоть какое-то» финансирование на собственные нужды посёлка, например, для благоустройства района.

Повторюсь — тема обсуждалась очень активно, и сегодня хотелось бы спросить у жителей Дагомыса — насколько улучшилась жизнь их родного посёлка с получением нового статуса, выполнены ли обещанные обещания?

Или нужно ещё подождать?
  • +68
  • 22 апреля 2021, 18:59
  • bescker
  • 7

Бродячий лекторий: Лес. Победа. Человек



Приглашаем на природоведческую встречу «Лес. Победа. Человек».

Поговорим о природных богатствах Сочи, значимость которых увеличилась в период Великой Отечественной войны. Обсудим их лечебное воздействие на организм человека и значение для работы госпитальной базы. Узнаем, какие оздоровительные практики появились, благодаря освоению ресурсов города-курорта, а что пригодилось для фронта.

Встречаемся в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58) во вторник 27 апреля в 18.30!

С Днём города, сочинцы!

Сегодня сочинцы отмечают День города в память основания 21 апреля 1838 года русской крепости Александрия.

  • +92
  • 21 апреля 2021, 10:39
  • bescker
  • 12

Всё-таки Дикарька или Змейка? Вопрос к краеведам.

Вопрос к историкам и знатокам нашего города:
как таки правильно исторически называется река?
Если Дикарька(или Дикарька), то почему тогда водопады Змейковские?
Сможет кто-то дать однозначный, профессиональный ответ?



  • +28
  • 10 апреля 2021, 10:47
  • VasyaKot
  • 10

Городская гостиная: светские чтения



В пятницу возвращаются светские чтения. Читаем и обсуждаем воспоминания Верещагина.

9 апреля в 18-00 в Доме архитектора (Воровского, 58)

PS Если есть желание, можно принести вязание))

Сочинский мясокомбинат: Демонтаж быка в 1988-м.

Очередные исторические фотографии от летописца и современника событий Виктора Клюшкина:



( Читать дальше )
  • +56
  • 25 марта 2021, 17:35
  • bescker
  • 20

Сочи прошлого века. От Охотничьей до Донской.

Донска́я — микрорайон в Центральном районе города Сочи. Расположен в долине реки Хлудовский ручей (Долина прохладная) и поднимается по склонам горы Виноградной и Пасечной. Начало развития микрорайона относится ко второй половине 30-х годов прошлого века, когда по инициативе Анастаса Микояна началось строительство сочинского мясокомбината. Дорога, идущая вдоль него от реки Сочи до колхоза «Новая заря» получила название улица Охотничья. Для работников мясокомбината появились первые жилые бараки, а позднее и многоквартирные дома. В послевоенное время мясокомбинат начал обрастать инфраструктурой. Был построен хладокомбинат. Появилась школа №12, детский сад и ясли, детская поликлиника. Улица Охотничья была переименована в Донскую.

Активная застройка микрорайона началась в 60-х. Стали возводиться крупнопанельные дома. В отличии от современных «заСРойщиков» тогда думали о людях. К 1970 году было уже 4 детских сада, 2 школы, детская и взрослая поликлиники, два гастронома, промтоварный магазин, магазин «1000 мелочей», салон для новобрачных, открыл двери кинотеатр «Юбилейный».

В 1968 г Леонид Гайдай на Донской снимал кадры «Бриллиантовой руки» (в доме №92, а по сценарию Морская д.21, жил главный герой Семён Горбунков).

В 70-х началась застройка склонов гор Пасечная и Виноградная. Появилась ещё одна школа. Микрорайон стал родным для тысяч сочинцев.
Порывшись в архивах из старых фото 30-80-х и используя прекрасную музыку Вячеслава Добрынина я смонтировал небольшой ролик, посвящённый микрорайону своей юности.

  • +54
  • 24 марта 2021, 10:27
  • mih62
  • 15

Городская гостиная: Звезды сочинского небосклона




ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОШЛОЕ: Звезды сочинского небосклона (ХIХ-ХХ веков)

«Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…

Екатерина, Надежда, Мария, Евгения, Валерия, Наталья — эти прекрасные женские имена принадлежат выдающимся женщинам, оставившим глубокий след в истории Сочи. И даже больше. Это не просто след, это абсолютно новый путь, проложенный каждой из них впервые, самостоятельно и невероятно успешно. В общественной жизни, педагогике, архитектуре, искусстве и, конечно, любви! Любви к жизни, творчеству и достойным мужчинам.

Хотите знать, кому принадлежали эти имена? Настоящим сочинским звездам. Нет, не тем, кого сегодня незаслуженно так называют, девальвируя само понятие, а истинным женщинам: блестяще образованным и умным, красивым душой, талантливым и созидательным.

Чего в них было больше: мягкой силы или высоковольтного напряжения, смелости или обаяния, упорства или чисто женской интуиции? Скорее всего, всех этих качеств в невероятном объеме и сочетании.

Мы вспомним эти выдающиеся имена (и фамилии, безусловно!), полюбуемся прекрасными лицами каждой героини вечера. Узнаем, какие исторические места и архитектурные шедевры Сочи связаны с ними. В окружении цветов и духов, в изысканных шелках и элегантных шалях, под звуки нежных голосов наших очаровательных современниц, поющих романсы.

И станет предельно ясным то, о чем сказал поэт о женщинах, подобных нашим звездам:
И если мне сомненье тяжело,
Я у нее одной ищу ответа.
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света»

И. Анненский

Фирменное гостеприимство Дома архитектора (искрящийся напиток и легкая закуска) входит в стоимость билета.

Цена билета 500 руб.

Зарегистрироваться и оплатить участие https://forms.gle/4utePRG4Nid2Y12B9

Дата и место проведения: 27 марта 2021 года, Дом Архитектора

Сбор гостей в 16:30

Сочи в марте 1991 года

Замечательно интересные фотографии от Виктора Клюшкина.

Каждое фото рассматривать детально. Каждый лозунг перечитывать многократно. Каждого участника рассматривать отдельно.

И не переставать верить в светлое будущее.




( Вот такая история... )
  • +83
  • 19 марта 2021, 21:30
  • bescker
  • 65