Рейтинг
+391.35
голосов:
57
avatar

История Сочи  

Поможет ли духовность и нравственность сохранению культурного облика города? Состоялся круглый стол с участием сочинских учёных, общественников и духовенства Сочинской и Туапсинской епархии РПЦ.

Итак, анонсированный ранее круглый стол на площадке ФИЦ СНЦ РАН, приуроченный к 130-летию освящения собора Архангела Михаила состоялся. После вступительных слов епископа Сочинского и Туапсинского Германа, директора ФИЦ СНЦ РАН академика А.В. Рындина, представителей Национального парка г. Сочи и СО РГО, прозвучали следующие доклады:

1) клирик сочинского собора Архангела Михаила священник о.Андрей Лейко выступил с сообщением об истории строительства собора Архангела Михаила на историческом месте форта Александрия в устье реки Сочи — Пста. Священником была озвучена точка зрения о том, что собор был воздвигнут на развалинах древнего храма периода раннего средневековья, однако это мнение, навеянное местным археологом А.С. Кизиловым не однозначно, и требует дополнительного объективного и обоснованного уточнения. Далее о.Андреем были отмечены исторические факты закрытия собора в 30-е годы, его сохранения и восстановление в конце 40-х годов, с соответствующей необходимой для функционирования храма реконструкцией (восстановление купола и т.п.). К сожалению, священником — докладчиком не было упомянуто о реставрационных работах над купольной частью и прочим благоустройством храма и его территории под руководством известного в городе Сочи архитектора Ф.И. Афуксениди в начале 2000-х годов.

( Читать дальше )
  • 09 октября 2021, 22:18
  • dionisy-s
  • 40

История сохранившаяся и история забытая. О судьбах Православных храмов посада Сочи.(К 130 - летию освящения собора Архангела Михаила)

В этом году сочинский собор Архангела Михаила празднует 130 – летие своего основания(освящения), однако Православная Вера пришла на берег Чёрного моря гораздо раньше. По древне-церковному преданию эти места проходил св.апостол Андрей Первозванный, позже Православие просияло в этих краях во времена византийского императора Юстиниана Великого, затем в 12-13 в.в. распространению христианства на Черноморском побережье способствовало объединённое Грузинское царство при царицах Тамаре и Русудан. Однако позднее, после падения Византии, в следствии влияния Османской Империи, развитие Православия на побережье угасло и вновь купола и кресты храмов засияли на берегу Чёрного моря, под короной Российской Империи, утвердившейся на этих территориях после победы в русско-турецкой войне и заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года. Нет, конечно, не сразу здесь началось строительство храмов. В фортах – крепостях Черноморской береговой линии (1837 – 1854г.г.) несли своё христианское служение войсковые священники. По окончанию Кавказской войны в 1864 году, началась обширная колонизация этих территорий, и поскольку пребывающее население в подавляющем большинстве было православного исповедания, началось и строительство храмов, одним из первых, которым и стал собор Михаила Архангела.

( Читать дальше )
  • +60
  • 01 октября 2021, 18:13
  • dionisy-s
  • 2

История про Сочинский чай!

Добрый день приветсочинцы.
Это видео я готовил для конкурса «Лучший гид России», который организовало РГО. В рамках конкурса было объявлено, что надо записать видео-экскурсию на 2 минуты и подать заявку до 30 сентября. Мне показалась история самого северного чая в мире, самой актуальной, а как получилось смотрите сами. Тут аэросъёмка, история, наблюдения и культура чаепития.
Зацените и напишите в комментариях, особенно если смотрели предыдущие видео — «Как вам?»

  • +24
  • 29 сентября 2021, 13:20
  • DmitriyPirozhkov
  • 18

Бродячий лекторий: Античные и средневековые крепости Абхазии и побережья Сочи



Некоторые античные и средневековые крепости Западной Абхазии и побережья Большого Сочи

С рубежа эр до средневековья Восточное Причерноморье периодически попадает в сферу интересов сначала Римской, а потом и Византийской империй. Для обеспечения своего влияния они организовывают здесь строительство приморских крепостей, получивших название «Понтийский лимес».

В докладе Константина Глазова на примере римской крепости Питиунт будет дана характеристика этой исторической эпохи, показаны результаты трехмерной реконструкции укрепления в период его расцвета – первой половины 4-го века и рассказано о некоторых других крепостях, расположенных на территории Большого Сочи и прилегающей части Западной Абхазии.

Приходите во вторник, 28 сентября, в 18:30 в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58). Будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Морвокзал разрушают. Спасите памятник истории!

Я поместил ссылку из ленты новостей, о варварской перестройке галереи, в здании Морвокзала Сочи. Все правильно написал автор.

sochi24.tv/kakaya-bezvkusicza-zhitelej-vozmutil-zasteklennyj-balkon-morvokzala-v-sochi/



А никого не возмутил тот факт, что прогулочная галерея под балконом, вдоль здания, со стороны порта, сейчас захвачена богатыми магазинами, расположенными в здании. Там простые люди в жару и слякоть сидели на скамейках, отдыхали, беседовали, встречались.

А сейчас там дорогие кресла, столики, охрана, прогоняющая жителей, а не покупателей, которым дозволено там сидеть. А ведь там, у местных жителей и стариков, было место встреч, где они всегда отдыхали. Налицо ущемление прав граждан Сочи и гостей, владельцами магазинов и руководством порта. Естественно не запросто так. И разрешение на переделку галереи под ресторан, тоже было выдано не даром. Несколько лет назад галерею заклеили пленкой. Я писал тогда в Привете об этом варварстве и издевательстве над одним из символов города Сочи –Морвокзалом. Вторым я считаю Ж/Д вокзал. Третий – Ротонда.

И предлагал, для его спасения присвоить ему статус «Памятника архитектуры» с соответствующими охранными свойствами. Но мэры меняются, а издевательство над этой архитектурной «жемчужиной» города продолжаются. Видимо новые власти плохо знают историю города и не заботятся о его знаковых сооружениях в угоду прибыли. Новые лавочки на набережной это хорошо, спасибо. Но это разовое деяние, о котором забудут. Но когда изменится облик Морвокзала, это будет сильнейший удар по истории города, наплевательство на историческую память жителей города. Никто не вспомнит, кто поставил скамейки. Но кто разрушил символ города — тот запомнится навсегда. Как из истории Древнего Рима хорошо помнят -кто разрушил Карфаген. И забыли, кто его строил.

И что будем показывать гостям города и иностранцам, которые любят и сохраняют свою историю?
  • +59
  • 20 сентября 2021, 18:27
  • Skipper
  • 12

Схема Сочи 1989 года

Такие кажется в автобусах только висели.

При «клике» по картинке откроется полный вариант. Или кликните по ссылке тут.



Исторический журнал «Сочивѣдъ»
  • +28
  • 19 сентября 2021, 01:10
  • istori
  • 3

Крупнейшая победа в истории сочинской футбольной команды «Жемчужина»

19 сентября 2001 года сочинская Жемчужина одержала самую крупную победу в своей истории. Со счётом 10-0 обыгран был Локомотив-Тайм из Минеральных Вод.

  • Чемпионат России. Вторая лига. 31 тур.
  • Жемчужина (Сочи) – Локомотив-Тайм (Мин. Воды) 10:0
  • Голы: Никулин, Гогиашвили, Аветисян (6), Ищенко (2).



Исторический журнал «Сочивѣдъ»
  • +28
  • 19 сентября 2021, 00:18
  • istori
  • 12

Бродячий лекторий: Земля каменных идолов (Языческий храм) на окраине селения Каштаны.



Длительное время не удавалось найти свидетельства, раскрывающие тайны древних верований жителей Сочинского Причерноморья. Только несколько лет назад одну из этих тайн удалось приоткрыть.

Об этом вы узнаете в докладе историка Сочинского национального парка Дмитрия Маркова во вторник, 7 сентября, в 18:30 в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора
  • +20
  • 05 сентября 2021, 16:43
  • helix
  • 6

Бродячий лекторий: Крепости и другие оборонительные сооружения на территории Большого Сочи



Продолжаем погружение в средневековую историю Сочи. О крепостях и других оборонительных сооружениях
на территории Большого Сочи расскажет историк Сочинского национального парка Дмитрий Марков во вторник, 31 августа, в 18:30 в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Сочи. Праздник. Демонстрация.



Фотографии праздничных демонстраций г. Сочи 40-70-х годов ХХ века из семейных архивов сочинцев в сопровождении музыки И.О. Дунаевского
  • +25
  • 16 августа 2021, 18:37
  • mih62
  • 4

Новости Сочи. Год 2000

В Сочи началась регистрация обманутых вкладчиков, доверивших в начале 90-х годов свои сбережения инвестиционным компаниям типа «Хопер» или «Русский дом Селенга». После завершения регистрации вкладчиков часть финансовых потерь будет им компенсирована, сообщил управляющий делами администрации Сочи Анатолий Ярошенко.

По данным городской администрации, владельцам финансовых пирамид удалось изъять у доверчивых горожан около полутора миллионов рублей.

22 января на Сочи обрушился снежный буран:

( Вспомнить всё )
  • +36
  • 21 июля 2021, 11:42
  • bescker
  • 4

1 июля в истории Сочи

1 июля 1838 г.

В форт Александрия прибыл командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант Евгений Александрович Головин. На следующий день командующему угодно было смотреть цельную стрельбу стрелковых взводов всех частей отряда, затем генерал лично награждал нижних чинов знаками военного ордена.


( Читать дальше )
2 фото
image

Первые сочинские врачи

При окончании строительства укрепления Александрия, 8 августа 1838 года, за несколько дней до своего отплытия, генерал Симборский в рапорте №1634 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина, между прочим писал:

«1. Число людей в оставленной здесь усиленной роте будет состоять из 330 рядовых, 27 унтер-офицеров, 2-х барабанщиков, 2-х горнистов и 6-ти нестроевых чинов. Из того числа 210 рядовых и 17 унтер-офицеров поступили из Мингрельского Егерского, все остальные из линейного №5 батальона… кроме того… даны для прислуги при орудиях из сводной горной батареи 40 рядовых и 2 фейерверкера…

В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить...».


В ночь с 27 на 28 сентября 1839 г., пользуясь темнотой и бурей, на сочинское укрепление (уже переименованное в Навагинское) напали черкесы. Выгнаны они были из укрепления большим мужеством гарнизона. Погиб начальник укрепления капитан Подгурский. Во время боя с прорвавшимися внутрь укрепления приняли участие все больные, в числе 80 человек, которых организовали штаб-лекарь Тяжелов и провиантский чиновник Татаринов, способствовали удержанию неприятеля до прихода главного резерва. После боя, кроме своих 18 раненных (смотритель продовольственного склада Татаринов получил тяжелую рану от шашки), лекарь Тяжелов в своём лазарете лечил и двух тяжелораненых горцев из нападавших.

( Читать дальше )
3 фото
image

Длина города Сочи

Ещё раз уточним!

В 1961 году к Сочи присоединили Лазаревское и Адлер. Новое образование назвали Большое Сочи (по выражению тогдашнего руководителя города С.Ф. Медунова), но позже приклеилось иное прозвище – Большой Сочи.


Руководство города для своих аппаратных выгод (прежде всего количество разрешенных чиновников и финансирование) заявило о необходимости создать 4 района – Центральный, Хостинский, Адлерский и ещё какой-то четвёртый. Но по количеству жителей и тогдашним правилам делить Москва разрешила не сразу. Тогда придумали оригинальный аргумент – ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ГОРОД. Померили по автомобильной дороге – получилось 145 километров.
Многие сочинцы до сих пор находятся в детском восторге от этой цифры.

( Читать дальше )
2 фото
image