Построим скалодром вместе!
Я и мои друзья туристы, альпинисты, скалолазы и просто хорошие люди, объединились в туристический клуб «Вершина». С течением времени, у нас появилось помещение, которое и стало сердцем нашего клуба. И теперь мы мечтаем построить в нашем помещении скалодром. Для осуществления этой мечты нам необходима Ваша поддержка. Мы запустили проект по сбору средств на наш скалодром Проект на бумстартере
Для начала расскажу немного о себе.
Меня зовут Евгения Камалетдинова, я проживаю в чудесном городе Сочи. Всю свою жизнь я занимаюсь туризмом. В школе я занималась в ДЮСШ «Виктория» в г. Абинск Краснодарский край. У нас была отличная команда, мы ходили в походы, участвовали в соревнованиях по спортивному туризму. Мы добились больших успехов и получили 1 спортивные разряды к моменту выпуска из ДЮСШ. Эту часть своей жизни я считаю одной из самых значимых. Спорт дал мне очень многое. Научил меня дисциплине, взаимовыручке, командной работе и в целом сформировал систему ценностей и взглядов на всю жизнь.
После окончания школы, я переехала в Сочи учиться. Переезжая сюда, я думала, что смогу продолжить свою туристическую карьеру. Но увы, в Сочи на тот момент практически не было спортивных клубов для молодежи. Работа ведется в основном с детьми в Центре детско-юношеского туризма. В этом центре я прошла обучение и получила диплом инструктора детско-юношеского туризма.
У меня всегда была мечта создать большой и мощный клуб в Сочи, куда будут приходить люди, заниматься разными видами спорта. Ходить в горы, лазить по скалам, петь песни под гитару. Шли годы) Я встретила, человека, который любит горы и природу так же как я. Смотрит на мир «моими глазами»
И сейчас у нас замечательный малыш, который совершил свой первый поход в возрасте 1 год 1 месяц. Мы взяли его собой на скальные занятия в туапсинский район г. Индюк.
Осенью 2014 года, на семейном совете мы решили, что пора действовать! Нужно реализовывать мечту и создавать клуб уже «сегодня и сейчас», дело само не делается. Нужно объединять знакомых, друзей и просто всех желающих в единый туристический клуб. Мы назвали его «Вершина», как символ всех стремлений и достижений.
Стал вопрос с поиском помещения. Мы обратились в МКУ г. Сочи «Центр развития молодежи» И УРА!!! Нам его выделили. Оно подвального типа, но с высокими потолками. Единственный минус — это отсутствие окон. Но помещение нам предоставили бесплатно, под нашу идею для работы с молодежью. Все мероприятия мы проводим на собственном энтузиазме и абсолютно бесплатно. В этом собственно и состоит основная идея нашего клуба. На скальные занятия мы приглашаем всех желающих и не берем денег, ищем снаряжение у знакомых и друзей, используем свое личное для общественных нужд. В Сочи сейчас все стремится к коммерциализации. Большое количество агентств или просто инструкторов, которые водят платные походы, выход на скалы платно, скалодром платно.
Я считаю, что туризм не тот вид спорта, на котором нужно и можно зарабатывать и все превращать в коммерцию. Должно быть что-то объединяющее общее, свое, родное. Куда можно прийти, позаниматься, пообщаться с интересными людьми, сходить в поход, получить совет или консультацию у опытных туристов. Заработать мы можем и в других местах.
Именно таким я вижу наш клуб. Именно таким местом была для меня моя любимая ДЮСШ.
Наше помещение находится по адресу город Сочи ул. Горького 37. Рядом с Городской Юношеской библиотекой. Помещение предоставляется совершенно бесплатно и все занятия и мероприятия в клубе проводятся тоже бесплатно.
В клубе, у нас 2 комнаты. Высота стен 4,5 метра. в одной из комнат мы хотим сделать скалодром. Помещение не очень большое, но зато это будет наш скалодром. Каждый сможет прийти, позаниматься и понять, нравится ему скалолазание или нет.
Комната № 1. В этом помещении мы планируем повесить специальный щит для тренировки силы пальцев, который называется Кампус-Борд. И в целом проводить различные теоретические мероприятия и тематические вечера.
Комната № 2 Именно для этого помещения спроектирован скалодром.
До нас в этом помещении базировался театральный кружок, поэтому стены обшиты панелями и сделан навесной потолок. Также там установлена мини сцена. Все это легко демонтируется.
Максим, мой муж, инженер-проектировщик. Он всей душою увлекся проектированием скалодрома для клуба. Мы подключили к проектированию профессиональных скалолазов из г. Ростов-на Дону, клуба «Планета», с которыми мы дружим и общаемся. В результате родился проект со всеми схемами и расчетами.
Ниже представлены 3D Модели скалодрома и некоторые схемы из проекта. Весь проект составляет 21 лист подробных схем и расчетов. в полном варианте его можно посмотреть в нашей группе в контакте в документах. Проекта скалодрома в формате PDF
Визуализация 3 D модель
Стоимость нашего проекта составляет:
Сметная стоиость проекта 250 000.
Сумма, которую мы собираем составляет 334 500.
Она состоит из следующих частей
5 % — Комиссия сайта Boomstarter.
5% — Комиссия платежных систем.
13% — НДФЛ и приблизительно
10% мы закладываем на вознаграждение спонсорам.
В проекте учтены все материалы на несущий каркас, стоимость поролона, стоимость зацепов и стоимость доставки всех необходимых материалов. Все работы по монтажу скалодрома будут выполняться членами клуба собственными силами.
Смету полностью можно посмотреть в проекте, который выложен в нашей группе в контакте Турклуб «Вершина»
Страница 17.
Как поддержать проект
Чтобы поддержать наш проект можно двумя способами.
1. Зарегистрироваться на сайте www.boomstarter.ru из личного кабинета перейти на страничку проекта boomstarter.ru/projects/381915/postroim_skalodrom_vmeste
и там внести сумму. (этот Вариант основной)
2. Перечислить средства на карточку сбербанка 676280309023718664 Камалетдинова Евгения Вячеславовна, с пометкой «Скалодром». Мы эти средства сами переведем на сайт в наш проект. А ваше имя появится в еженедельных обновлениях к проекту в списке спонсоров. (этот вариант запасной)
Мы очень надеемся на Вашу поддержку! И мечтаем, чтоб в нашем клубе выросло еще не одно поколение туристов, скалолазов, альпинистов и просто хороших людей.
Все начинается с идеи, все начинается с мечты!
Комментарии (320)
RSS свернуть / развернутьА по скалам должны скалолазы лазить.
Pablo
gmenya
Pablo
gmenya
Pablo
gmenya
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Kamal-alp80
Kamal-alp80
В Ваших публикациях я не заметил профессионализма, за исключением создания проекта.
Полно природных объектов :)
Pablo
Kamal-alp80
Мне кажется, что это Вы не знаете и знать не хотите, ведь скалодром проще — сухо и тепло :)
Pablo
VVE_Rost
moriarti13
В Ростове — есть, в одном из парков городских. Красивая. А Сочи что — «лысый? „))
VVE_Rost
Pablo
Pablo
VVE_Rost
Pablo
Pablo
Kamal-alp80
А скалодромы для специализирующихся спортсменов, либо просто блажь…
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Kamal-alp80
Так Вы бы сначала изучили природные объекты, а потом скалодромы строили. Там до Орлинки проще с Мацесты дойти. Я же не про Орлиные скалы говорил.
Кстати, от Аула добегал с рюкзаком до слияния за 20 минут, если чё :)
Pablo
Kamal-alp80
Фигасе?! См. пункт выше.
Так я старый уже, а вы молодые ещё :)))
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Pablo
Kamal-alp80
Как-то же раньше жили без скалодромов в сухих уютных помещениях?
Но раньше и люди были железные, а корабли деревянные, а сей час наоборот :(
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Pablo
А вот ваша реакция на любое мнение должна быть адекватной а не «это ваше личное мнение».
ИМХО (как вы сказали ниже)
bescker
Но Виктор Марвани сказал: «ХОДЯТ».
Tarlich
Prime
bescker
gmenya
gmenya
А у тебя, Женя, все получится, я в тебя верю))
Bond
bescker
Есть хорошее описание эксперимента про обезьян в клетке, банан и холодный душ, отличная иллюстрация происходящего
Bond
Bond
VVE_Rost
DenisIrskiy
Pablo
gmenya
Pablo
gmenya
Pablo
gmenya
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Carib
Patriot555
Kamal-alp80
Pablo
Kamal-alp80
Kamal-alp80
Каждый должен заниматься своим делом.
Pablo
Naletoff
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Naletoff
Pablo
semenova
Pablo
gmenya
DenisIrskiy
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
VVE_Rost
Pablo
VVE_Rost
Pablo
А Вы элементарно «по суахили» не знаете)
VVE_Rost
DenisIrskiy
VVE_Rost
DenisIrskiy
VVE_Rost
DenisIrskiy
Если серьезно — это уже детали. Замечания приняты, все поправимо)
VVE_Rost
DenisIrskiy
П.С. А на энтузиастах мир держится.
koekto23
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
«Страшнее дурака может быть только дурак с инициативой!»
DenisIrskiy
Pablo
VVE_Rost
Там один в теме, а другой «фотограф с деньгами на скальпель»
Pablo
Тема про хлеб и хлебопеков в троллинге одна из основных.
moriarti13
Да и что за шум — Вы реально считаете это вредным и опасным, нечистоплотным делом? Или скептицизм уже рулит Вами, став неконтролируемым?)
VVE_Rost
Pablo
VVE_Rost
gmenya
Pablo
gmenya
Ах, да ещё: ну хоть для спонсоров бесплатно останется? :)
Pablo
Patriot555
Pablo
Patriot555
Pablo
climber
Pablo
moriarti13
Что-то гамбузии вспомнились)
bescker
Bond
DenisIrskiy
Pablo
gmenya
Pablo
Bond
Pablo
Давайте поставим что то более значимое, а ящик виски будет в придачу.
Немного о профессионалах: автор проекта безусловно профессиональный инженер и это вызывает уважение. Не сомневаюсь, что сооружение с инженерной точки зрения получится что надо. При этом не стоит забывать, что спортивное сооружение должно соответствовать поставленным целям.
Теперь большое НО, точнее их несколько:
1. Искусственная скала, представленная в проекте позволяет безопасно тренироваться не более чем вчетвером одновременно. Если занимаются взрослые после работы и целью является научиться лазать и поддерживать минимальную форму в дальнейшем, то на этом сооружении это возможно для группы в 10 человек максимум. Если речь идет о массовых занятиях, не важно детских или взрослых, то тренер должен находиться в зале весь день.
2. Занятия без тренера: а) опасны; б) не эффективны. Т.е. как минимум, можно упорно заниматься долгое время и ничему не научиться, а как максимум получить травму. В обращении ничего про тренировочный процесс не указано.
3. Объем лазания: даже если отбросить мысли о спортивном совершенствовании и рассматривать данное сооружение как средство развития навыков передвижения по скальному рельефу с прикладной точки зрения, объем лазания настолько недостаточен, что вероятность чему то там научиться стремится к абсолютно неэффективным значениям.
Пока что проект выглядит так: «Хотим скалу чтоб была скала»
climber
Pablo
Kamal-alp80
2. На верхнем фото есть очень сильный тренер, которого к сожалению уже нет с нами. Уверен, что в моей оценке он бы меня поддержал.
3. При том, что скала гораздо более продумана и тренировочный процесс (учитывая тренера) был налажен очень серьезно, на фото не видно ни одного Мастера Спорта.
4. Мастер классы хорошая штука, а постоянный тренировочный процесс в достаточном объеме? Еще раз, только для очень ограниченного количества людей с малой вероятностью прогресса.
Остаюсь при своем мнении: в этом виде проект не имеет смысла.
Если построить самим и чего то там делать себе на радость, то да. Собирать деньги на бессмысленную историю — нет.
К стати, почему вы готовы спорить с Pablo о скалодроме на Агуре, а со мной нет? Как на счет пари?
climber
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
koekto23
Pablo
P.S. к звездам идут через тернии
climber
Kamal-alp80
Pablo
climber
Kamal-alp80
Pablo
climber
Бронируете автобус полностью, чтобы исключить остановки? Это нереальное время, учитывая ожидание автобуса за номером 2.
moriarti13
Patriot555
moriarti13
gmenya
Дети же, чесслово… сломают что-нить, ящик вискаря не поделят…
moriarti13
climber
Pablo
часто так же ходили «лазить» на Фестивальный.
Идея вообще ГУУД!!!
То же частенько бывали на индюке
Tarlich
Родная стеночка.....(((
moriarti13
gmenya
Patriot555
gmenya
В общем, выглядит все как то так:
1. Инициативная группа не разбирается в вопросе достаточно для того, чтобы наладить продуктивный тренировочный процесс. Страдает планирование, вероятнее всего страдает методика. Планирование тренировок на уровне «К нам кто то приедет и проведет мастер-класс» вызывает улыбку.
2. Инициативная группа не в курсе расположения скалодромов даже в пределах одного ущелья.
Об этом свидетельствует довольно смешная переписка о споре. Дело в том, что в Агурском ущелье находится 5 скалодромов а не один. Как раз один из них находится в 5 минутах ходьбы от Кавказского Аула и не требует переправы через реку. Обслуживается постоянно (кстати не «инициативной группой») только один скалодром, позволяющий решать тренировочные задачи высокого уровня. До него около 30 минут пешком. Этот скалодром для новичков не особо подходит — слишком сложные маршруты. Остальные скалодромы требуют вложений, к чему указанная группа явно не привыкла. На фоне заявленного «Непреодолимого Желания» нести культуру лазания в массы такая неосведомленность выглядит странно.
3. Не вижу желания сначала научиться, а потом учить других. Мы знаем, что время это то же ресурс. Если тратить время на то, чтобы с вами занимались не компетентные тренера, пусть даже бесплатно, которые возможно со временем научатся (на вас) как же собственно следует тренировать, это означает тратить на них свое время, причем не эффективно.
4. Желание потратить на заведомо не эффективный проект чужие деньги понятно, но выглядит не очень. Ну написали бы честно: «Группа не компетентных тренеров по скалолазанию желает на халяву построить искусственную скалу с тем, чтобы когда ни будь кого ни будь в этом направлении научить. Обучение бесплатное, за зря потраченное время ответственности не несем».
5. Ребята безусловно демонстрируют профессионализм в проектном деле, это видно по качеству созданной документации. И в умении вызвать сопереживание — хорошо видно по тексту и фото данного поста. Но увы, профессионализма в обсуждаемом виде не видать(((
Кстати слово звучало…
P.S.
Встречаются два фотографа и один другому говорит:
— «Знаешь, я теперь хирургом буду»
— «Да ты что! А как это?»
— «Ну не знаю еще, а вот скальпель я уже себе купил»
Ну или дал объявление: «Буду хирургом, собираю деньги на скальпель. Как денег наберется — добро пожаловать на операции БЕСПЛАТНО»
climber
gmenya
climber
DenisIrskiy
Ты сейчас готов точно сказать, что здесь происходит?
Или вы все резко то спецы по политике, то занимаетесь фотографией, то рассуждаете про экономику…
А на деле кучка флудерастов средней руки)
Надоело читать ахинею.
Надоело, когда люди, не обладая достаточным количеством информации, лезут с благими намерениями и обвинениями всего и вся.
Посыл понял?
moriarti13
DenisIrskiy
moriarti13
DenisIrskiy
DenisIrskiy
moriarti13
DenisIrskiy
Pablo
И ты все равно влезешь, оперируя некими моральными нормами во благо защиты всего Сочи.
moriarti13
Kamal-alp80
DenisIrskiy
Pablo
Kamal-alp80
zhdann
Pablo
не?
zhdann
gmenya
Pablo
на скалодроме с потолками 4.5 метра сильно не разгонишься зато
+
поролон в проектной документации заложен
zhdann
Pablo
а так глядишь — через пару лет ребята будут за 19 минут от Аула до слияния добегать.
с ящиком вискаря.
))
zhdann
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
Patriot555
Поприветствуем нового собеседника!
Patriot555
kamal-alp80, это к вам:
Вы так все категорично и профессионально утверждаете)))
Так вот, спорим что я переправлюсь через реку Агура по дороге к скалодрому (тому что с виа ферата) в паводок (катастрофический исключаем конечно) с группой из 10 человек не больше чем за 15 минут? Вас такому на туртехнике учили?)))
climber
Pablo
10 человек будем перед паводком собирать на Привете? Методика отбора предполагаемых жертв?
moriarti13
koekto23
Pablo
Kamal-alp80
Это Ваша фраза вчера, если Вы запамятовали…
Pablo
gmenya
Pablo
Pablo
Хоть бы для начала сделали вид, что просто поболтать зашли!
ig0rex
Pablo
gmenya
Все мои утверждения основаны на том что я знаю.
И многое что утверждает kamal-alp80 — на том, чего он НЕ ЗНАЕТ.
И хоть бы тень сомнения…
Если вы перенесете такой подход на мой любимый вид спорта, я буду огорчен.
Прошу прощения если доставил неудобства, но то что утверждаешь нужно иметь возможность подтвердить.
climber
gmenya
gmenya
Pablo
gmenya
Pablo
moriarti13
DenisIrskiy
moriarti13
DenisIrskiy
Ты какое отношение имеешь к теме разговора?)
Без флуда, по делу. Ты скалодром видел?
moriarti13
DenisIrskiy
moriarti13
DenisIrskiy
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
DenisIrskiy
Pablo
moriarti13
gmenya
gmenya
На Привете среди нас нет глупых и не вооруженным глазом видят что и к чему)).
Но вот только как-то не на всю мощь затравили, или неопытность даёт своё.
Стыдно за Вас ребятушки. Вот так и рушится мир из за такой грязи. И тролли в этом Г… имеют ключевую роль.
ig0rex
Pablo
moriarti13
КОГДА МНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ДУРНОЕ…
Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту “отредактировать“, что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука — сердца…
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!
Автор: Э. А. Асадов
ig0rex
DenisIrskiy
Kamal-alp80
moriarti13
DenisIrskiy
Адрес бюджетного скалодрома в помещении в студию!
moriarti13
DenisIrskiy
Чтобы что-то начало приносить деньги, как тот ОП, в него надо эти деньги вложить. За лето ни один куст там не умер, появилось озеленение, зоны отдыха и много чего еще.
Ваапрос, комментаторы: вы хоть один куст за это время посадили?)
Эта зона создана в том числе и для вас, и для ваших детей. Для туристов, которые в этот город все же везут деньги.
Сделают. Разговоры же так и останутся разговорами.
moriarti13
Pablo
moriarti13
Pablo
Я просила не этот адрес.
moriarti13
Pablo
Ты никогда не отвечаешь на поставленные вопросы, заметь. Однако от других требуешь ответов по существу.
moriarti13
Pablo
moriarti13
Pablo
Pablo
Учитесь, ребята :)
Pablo
moriarti13
Pablo
moriarti13
Pablo
Обрисованной ситуации это не меняет.
Будь гибче, Паша.А то вискаря на лечение истраченных нервов не хватит.
moriarti13
Pablo
moriarti13
Pablo
Так удобно-все лохи, а ты на коне)
Мне очень нра твоя позиция)
А вот если вы, профи, вдруг ошиблись в отношение ребят и завалите нужное всем остальным дело? Не вам, конечно, но тем, кто сам еще не понял, нужно ли ему лезть в Агурское ущелье или достаточно пары тренировок в неделю на скалодроме в помещении для поддержания формы, к примеру.
Да, такие чмошники, не исповедующие скалозание как религию, тож имеют место быть. Я, к примеру.
Или такая мысля в мозгу не мелькнула?
moriarti13
Pablo
moriarti13
Pablo
Обычно процесс выглядит так: появляется группа людей, которая хочет лазать и что вы думаете они начинают делать? Не поверите — они лазать начинают. Собирают информацию о районе, ищут, советуются но главное — лазают. Когда объем лазания становится недостаточным, отправляются заниматься в существующие спортзалы или строят дополнительные тренировочные стены. Так обычно происходит с теми, кому хочется заниматься. И таких людей видно. Как правило, на существующих скалодромах для начала.
А тут все наоборот: ребята не лазают и кстати в своем помещении не появляются. Вот такая увлеченность.
В общем для меня это выглядит так: главное желание не лазать, главное желание чтоб была своя скала.
climber
«моё кунг-фу круче, чем твоё кунг-фу»
)))
zhdann
Pablo
))
zhdann
Pablo
One
gmenya
One
gmenya
One
gmenya
Patriot555
Pablo
climber
gmenya
Итак, бесплатные занятия на бесплатном скалодроме требуют некоего сертификата.
Его получат спонсоры проекта, внесшие 3000 руб.
А что будет после того, как сертификат будет задействован?
Вообще, какой смысл в таком сертификате, если любой человек по идее сможет на вашем скалодроме позаниматься бесплатно?
Или не любой?
????
climber
Все тренировки бесплатные!!!
Kamal-alp80
Pablo
climber
climber
Kamal-alp80
По поводу вознаграждений могу сказать следующее. По совету нашего куратора, мы создали систему вознаграждений, которую посчитали интересным, на наш взгляд. По статистике сайта, проекты с вознаграждениями более успешны чем без них. Мы решили последовать их совету.
Т.к. скалодром будет клубный, то и занятия будут групповые. Вознаграждение в виде индивидуальных занятий, нам показалось тоже достаточно интересным. Его нам предложил человек хорошо разбирающийся в краутфандинге, который реализовал несколько удачных проектов (мы решили преслушаться).
gmenya
gmenya
Мне кажется это доступно объясняет, кто, почему и за что агитирует.
Это вырезка с сайта «Мастерская приключений» к которой относятся местные правдолюбы
gmenya
Pablo
gmenya
В начале сезона проводится разведка, так как за зиму могли появиться новые завалы, в местах прыжков могли появиться бревна под водой и т.д. В дальнейшем, русло приводиться в удобоваримое состояние, либо ищутся и пробиваются варианты обходов. Ну и по мелочи там ещё…
Pablo
gmenya
Pablo
kity42
Pablo
kity42
gmenya
Pablo
Kamal-alp80
kity42
Pablo
climber
Всего за несколько дней получилась длинная и неоднозначная переписка. Захотелось тоже высказать свое мнение.
От написанного автором топика сложилось несколько впечатлений:
1. Ребята создали свой единый ТУРИСТИЧЕСКИЙ клуб. Ребята — молодцы. Создание любого спортивного клуба в Сочи достойно похвалы, их в городе действительно не хватает. Однако слово «ТУРИСТИЧЕСКИЙ» выделено не с проста. Как уже высказались некоторые участники переписки, в туристическом клубе скалолазание занимает далеко не первое место. Скалолазание — это экстремальный вид спорта, и требования к нему особенные. Даже сейчас, при проведении городских, краевых и прочих соревнований по туристическому многоборью, о которых упоминали авторы топика, не всегда такой этап, как скалолазание, включается в зачет команде. А что касается горных восхождений, то и скалолазание там другое — в жестких ботинках, кошках и с ледорубом. А получить разряд по альпинизму могут и те люди, которые лазили по скалам всего несколько раз на альпинистских сменах. Как оказывается на практике, для альпиниста 3-разрядника и этого достаточно. Зато вершины он покоряет аж 4. Поэтому, слова о том, что скалолазание так уж необходимо туристу, что для этого необходимо строить скалодром, по моему мнению, в некоторой степени фальшивы.
2. Сложилось впечатление, что в Сочи совсем нет скалодромов. В центральном районе Сочи сейчас есть как минимум 4 скалодрома, и при этом один из них уже находится по адресу Сочи, Горького, 37. И он, что самое главное, РАБОТАЕТ. Туда может придти любой желающий и попробовать свои силы. И многие остаются. Занимаются постоянно около 40 человек, участвуют в соревнованиях и занимают первые места. А это о многом говорит.
Что касается самой идеи — бесплатного скалодрома для всех?
Сама идея мне представляется отличной! Что может быть лучше, чем придти самому на бесплатное занятие, отлично провести время, привести себя в хорошую физическую форму, завести новых друзей, да еще и привести на занятия своего ребенка?! И тут как раз на всех экранах страны: «Мы открылись! Новый скалодром в Сочи! Абсолютно бесплатно! Приходите и приводите своих друзей!!!» Звучит заманчиво! Вот я представляю, как после такой кричащей рекламы 20-30-40 человек одновременно приходит на занятия. А что? Центр города, после работы, бесплатно, просто супер!
Ииии…
Как видно по проекту скалодрома, и однажды уже замечено, данный скалодром сможет вместить одновременно не более 10 человек, и это тех, кто не будет заниматься профессионально и целенаправленно. Таких людей данное помещение сможет вместить максимум человек 5.
И тут появляется вопрос — что делать оставшимся 5-35 людям? Тихо стоять в углу и ждать своей очереди?
Ага, думают организаторы! Надо что-то придумать, чтобы людей стало поменьше. 1. Можно сделать несколько смен. Отлично. Сделано! 2. Можно сделать предварительную запись. Попробуем.
И вот что получается:
1. Смены. Занятие по скалолазанию нет смысла проводить менее чем 2-часовое. Т.е.чтобы уместить всех желающих мне представляется как минимум в день одна детская смена и потом подряд 2 взрослые. При этом обязательно должен присутствовать тренер. У организаторов есть такие возможности?
2. Предварительная запись. Вот появились первые 10 счастливчиков, которые позанимались в новеньком зале и решили, что им надо заниматься 2, а то и 3 раза в неделю. И вот еще 10, 20 таких, которые успели занять себе места. А что дальше? Дальше звонок — а в ответ: вы знаете свободные места только на следующей неделе в понедельник и то, если кто-то не придет. Звонок в понедельник — вы знаете, все пришли, позвоните в пятницу, посмотрим что можно сделать. И все, новеньким уже места нет.
Что дальше? Дальше уходит в подполье кричащая реклама, т.к. желающих слишком много. И скалодром становится отличным тренажером для круга избранных, которые в самом начале успели забить себе место под солнцем! Повезло им!
И ведь это не все. Профессионализм спортсменов растет. Каждому нужны свои программы ОФП. Кампус-борд, точно, выход! А кому и сколько раз и как на нем работать? А дети? Особенности их развития и тренировок кто-то учел? А ведь к каждому нужен индивидуальный подход! А трассы? Их же надо как минимум штук 5-6 на каждую тренировку. И все разные. И каждый день разные. Для мальчиков, для девочек, для деток! А таких тренировок 2-3 каждый день. А безопасность? 10 человек в таком зале — это 2 лезут, 8 сидят и ждут. А время то идет! А дети? За ними вообще не уследишь! Высота 4,5 метра, фигня! А ведь это высота примерно 1 этажа дома. А если с потолка, да на спину, да на другого ребенка? Организаторы – Вашего профессионализма хватит, чтобы это все обеспечить?
В общем, ребята! Идея конечно хорошая, безусловно! Но вот реализация хромает! Возможно для такой идеи просто не подходит данное помещение. Бесплатный скалодром для всех — это что-то огромное, красивое, с раздевалками, душем, куда приходят и общаются, смеются, получают удовольствие! Это не маленькое подвальное помещение, в котором придется тесниться и толкаться! Если другого помещения у вас нет, то возможно не стоит ДАВИТЬ на то, что занятия будут для всех! Этих всех в итоге останется очень мало, и скорее всего вы их всех уже знаете! Возможно стоит воспользоваться теми ресурсами, которые город уже имеет, а деньги потратить на приобретение так необходимого снаряжения, которого у вас как я понимаю нет.
kity42
gmenya
Pablo
И я уверена, что если увидеть скалолазов в конце тренировке в зале можно вообще никого не застать лазающим, а вот в коридоре будут все. Нет необходимость лазать полчаса подряд, нужен и отдых. А вот ждать полчаса пока пролезут другие очень неприятно и неэффективно!
А чтобы познакомиться с победителями соревнований — сочинцами — надо ездить на соревнования в Краснодар, Геленджик, Питер, Крым и другие места. Там они блистают во всей красе!
И не забудьте, предыдущее сообщение было вашим последним! Новых не приму ))
kity42
Kamal-alp80
Интересная получается у вас логика. То есть желающих заниматься скалолазанием хоть отбавляй, но скалодром строить нельзя, лезьте на естественный рельеф. И еще доводы к безопасности приводите, хотя в помещении, мне кажется, безопаснее заниматься.
Если вы так круты, ваши звания в этой сфере так огромны, то зачем столько внимания к «туристам» со своим скалодромом?
Patriot555
Pablo
Kamal-alp80
Kamal-alp80
Например, примерно год назад в Сочи появился альпинистский клуб. Были организованы регулярные тренировки по физической подготовке и по технике, было несколько выездов на учебно-тренировочные сборы. Все это без собственного помещения и на бесплатной основе.
Где ваши организованные тренировки, в какие категорийные походы вы сводили людей, чему вы их научили? Хочется знать, что такого полезного вы успели сделать для развития туризма и скалолазания города Сочи, что просите уже деньги на скалодром? Или его отсутствие — единственное, что мешает развитию клуба?
Rikki
Pablo
Kamal-alp80
Pablo
Администрация сайта запретила добавлять комментарии