Битва за пенсию. Пенсионный фронт

Социальный фонд России отказался включить в страховой стаж мой стаж за 1998 год, сслыясь на то что страховые взносы за данный период уплачены не были и в системе индивидуального персонифицированного учета не значится.



Регистрация граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета осуществляется органами Социального фонда России в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования». Регистрация граждан и оформление СНИЛС осуществляется на основании Анкеты зарегистрированного лица (форма АДВ-1), утвержденная постановлением Правления ПФР, представленной в территориальный орган СФР. Анкета зарегистрированного лица заверяется личной подписью гражданина. При оформлении СНИЛС через страхователя срок его оформления не превышает 5 рабочих дней со дня получения территориальным органом СФР Анкеты зарегистрированного лица. Без СНИЛС работодатель не сможет официально платить зарплату и делать пенсионные начисления.

По моему все предельно ясно как должен действовать пенсионный фонд. Что мы имеем в действительности. СНИЛСы присваивались работающим гражданам в городе Сочи начиная с 2000 года. Я по крайней мере не видел ни одной копии страхового свидетельства выданного в Сочи ранее 2000 года. Беру свою копию страхового свидетельства и смотрю. Даты его выдачи нет. Все предусмотрено, но на обратной стороне внизу имеется надпись 2001 год ООО «Синус». Бланк свидетельства был отпечатан только в 2001 году и поэтому все разговоры о каком то персональном счете и учете данных до этого времени просто отпадают в силу действующего законодательства.

Перед горячей линией с президентом Путиным В.В. в ноябре 2023 года мною было подготовлено обращение о нарушениях в отделе пенсионного фонда в Сочи. 28 февраля 2024 года мне позвонили из пенсионного фонда России в Москве. Дама представилась Натальей Александровной. Состоялся разговор немого с глухим. По другому назвать не могу.

— Ну как решился вопрос о выплате недоплаченной пенсии с 2012 по 2023 годы.
— Мне выплатили 28 тысяч рублей, а должны 160 тысяч
— Вы наверное неправильно считаете, наши специалисты действуют по закону
— А вы согласны что сумма невыплаченной пенсии представляет собой разницу от ранее выплаченной пенсии и суммы пенсии положенной после перерасчета?
— Да
— Я запросил у Вас выплатное дело и все цифры для расчета суммы невыплаченной пенсии брал из него. Вы можете пересчтать сами и увидите что даже без индексации Вы должны мне более 100 тысяч рублей.
— Ну вы же подали в суд. Пусть он это решит
— Но Вы можете это сделать до рассмотрения вопроса в суде.
— Мы этого делать не будем. А как у Вас решился вопрос о включении в страховой стаж работы за 1998 год.
— Мне отказали
— Вот я смотрю в период 1998 года на ваш персональный счет не было отчислений с зарплаты. У нас это положение действует с 1997 года в Краснодарском крае.
— Но если вы хорошо читали законодательство то должны знать что для этого необходима постановка на учет в ПФР. А Копия свидетельства и СНИЛС датированы 2001 годом.
— А вы что не получали ранее? Вам необходимо предоставить копии платежных документов для решение вопроса.
— На основании действующего законодательства срок хранения первичных бухгалтерских документов составляет 5 лет. Ваши требования абсурдны!!!
— Ну тогда решайте через суд.

Все предельно ясно. Поквакали и в тину. Никто и ничего решать не хочет. От слова совсем.

Исковое заявление находится в Центральном суде города Сочи. Придется расширить исковые требования. Ждем заседания суда
  • +67
  • 01 марта 2024, 12:35
  • Grigory

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Примерно так ведут себя чиновники и пенсионного фонда.
avatar

Grigory

  • 01 марта 2024, 12:14
+
и пенсионного, и ваще. интересно про суд. пишите.
avatar

Wing

  • 01 марта 2024, 23:01
+
Здравствуйте! Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю. Как можно с Вами связаться?
avatar

PFRKrasnodar

  • 04 марта 2024, 13:30
+
Работники ПФР руководствуются нормами Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа
1. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Т.е.согласно п.1 этой статьи за период до открытия ИЛС (индивидуального лицевого счета) могут приниматься периоды, засчитываемые по трудовой книжке, но это, как правило, период до 1991г. — период существования СССР и конечно учитывается дата открытия ИЛС. Если Ваши годы попадают на период, когда уже Вам открыт ИЛС, то в этой ситуации учитывается только страховой стаж по факту начисления/уплаты страховых взносов (см.п.2 ст.14). В периоде с 1991г. до даты открытия ИЛС работники ПФР могут также учитывать факт уплаты взносов по нормам закона тех лет и в суде еще как-то можно спорить, но после даты открытия ИЛС учитывается только факт начисления/уплаты взносов с отражением на ИЛС страхового стажа и взносов по отчетам работодателя.

www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=573459
avatar

MEMO

  • 05 марта 2024, 13:38
+
Запросите дату заполнения Вами анкеты для регистрации и выдачи СНИЛС — хотя бы и через суд.
avatar

MEMO

  • 05 марта 2024, 13:44


+
Здравствуйте! Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю. Как можно с Вами связаться?
avatar

PFRKrasnodar

  • 04 марта 2024, 10:25
+
Привет Гриша! Ты как всегда — в борьбе за справедливость:) А есть ли справедливость в этом болоте?
avatar

nuport

  • 19 мая 2024, 01:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.