Чай поспел- стригите купоны, господа!

Сегодня первый день сбора сочинского чая! И не надо его называть краснодарским- в Краснодаре нет чая, он там не растет!
Весь май погода не позволяла собрать майский чай, да и рос он медленно, но… Сложились такие природно- климатические условия, что листья чая набрали невероятное количество витамина Р, С и других полезных свойств.


Сегодня дан старт, и до октября, каждые 5-7 дней чайный куст будут стричь!


И так сто лет! Представляете, сто лет может расти чайный куст и давать урожай!
(для справки. хурма может расти 250 лет и давать урожай)
А какой воздух вокруг! А какая чистота на чайной фабрике,


Стоит японская линия.
Я люблю Сочи. Я люблю сочинский чай! Кстати, совсем не обязательно нам с Вами покупать чай, его можно сделать самим, заброшенных чайных плантаций в округе море!
  • +46
  • 25 мая 2011, 17:59
  • olduseriha

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+
Кстати, долгое время не покупала местный чай, т к ассоциировался он с палками вместо листьев. Недавно ради интереса купила отборный крупнолистовой фирмы «Баловень». Понравился, даже не ожидала.
avatar

blondinko007

  • 25 мая 2011, 18:19
+
купите мацестинский.Не пожалеете, и другого пить не станете!.. Не обвиняйте в рекламе- не реклама, просто сама была на их плантациях и фабрике- это перфект! Жаль. что его нет в магнитах -каруселях, даже в местных санаториях-гостиницах-Все хотят откаты, а о качестве никто не думает! Это же фишка- наш чай, да еще какой уникальный (он получил гран при на международной выставке. А в Америке из 5000 представленных сортов чая вошел в первую пятерку)А мы тут живем и этого не знаем!
avatar

olduseriha

  • 25 мая 2011, 18:26
+
А Вы знаете места, где его можно купить?
avatar

Pablo

  • 25 мая 2011, 18:29
+
я знаю...«Агропром» на Навагинской, сеть магазинов «Золотая Нива», к примеру…
чай и правда вкусный =)
avatar

Antana

  • 25 мая 2011, 19:10
+
Спасибо! Что ж раньше-то молчали? :)
avatar

Pablo

  • 25 мая 2011, 19:44


+
Бывает на ярмарке-привозе Ареда, раньше на входе справа продавали
avatar

bern

  • 25 мая 2011, 21:43
+
Можно прямо на фабрике, это Измайловка. Дорога на змейковские, только дальше.И цена из первых рук. Тот самый зеленый-элитный, средне листовой- 370 руб за сто грамм.И еще на ярмарках должен быть.Кстати и на сайте можно заказать- во сервис! Хотя- прогуляйтесь- попейте там чайку, а потом купите, что понравилось! Там очень уютно, воздух свежайший, горы!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:06
+
Это правда! Я сам любитель зеленого чая элитных сортов. Покупал в спец. магазинах по цене не ниже 400 р. за 100 грамм.
Попробовав еще год назад Мацестинский зеленый чай среднелистовой в рассыпчатой упаковке в фольге, могу сказать — ОТЛИЧНЫЙ ЧАЙ!!! Мне очень нравится его цвет, вкус и запах. Я в восторге. Даст фору многим элитным китайским сортам чая. Даже японцы, когда его дегустировали — признали его очень хорошим и питательным.
А вот чай Дагомысского и Солохаульского мне не понравился.
avatar

Airman

  • 25 мая 2011, 19:48
+
Подписываюсь, действительно Мацестинский чай хороший, ароматный ))
avatar

bern

  • 25 мая 2011, 21:41
+
И не надо его называть краснодарским- в Краснодаре нет чая
И не надо санатории называть сочинскими, они никогда городу Сочи не принадлежали.
avatar

Skif

  • 25 мая 2011, 19:56
+
Поспорим? ;))речь о местонахождении, а не принадлежности!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:07
+
с точки зрения климата, экосреды произрастания чая в нашем регионе — то чаю у нас очень хреново, т.к. вместо повыщенной влажности — по сравнению с родиной чая Китаем — у нас влажность умеренная, но солнце «жарит» чай, а систему искуственного полива — опрыскивания повсеместно разворавали… у нас не субтропики! а климат местами с чертами субтропического… далее грунт — для чая необходим рыхлый, частично каменистый, пропускающий хорошо воздух и влагу, в том числе отводя её ( поэтому на склонах сажается ) чтоб корневая система не подгнивала… у нас же СУПЕРглина, кот «работает» наоборот…
ну и сорта чая посеянный чайсовхозами — одни из самых простых = дешёвых…

Сочинский чай не плохой… но с многими «но» ( т.е. если всё правильно сделали в производстве и т.д....) и до Чая с большой буквы, и всех его достоинствах возводимых культурой чаепития в Китае до уровня «обожествления»))) ему как до другой галактики…

собирайте сами руками, ( 1е три листика в нашем случае не есть 1й сорт, пушистые разворачивающиеся почки может быть...) думаете о хорошем, сушите в тени, заваривайте 90-95*.

кому интересно могу рассказать о китайской чайной церемонии)
avatar

ieroglif

  • 25 мая 2011, 20:24
+
кому интересно могу рассказать о китайской чайной церемонии)

О ваших церемониях и в тырнете много написано.Да и с этой церемонией сдохнешь пока чаю дождёшься))
avatar

Skif

  • 25 мая 2011, 21:51
+
я их не читал. в интернете много коммерциализированного…
для пущей важности = высокой цены могут тянуть резину, и слишком много плести легенд. хотя культура чая подразумевает ВСЁ в гармонии и церемония по настроению может проходить в тишине или под звуки природы, чаи готовятся от 10мин и до заката чайной осенью))

варю чай на родниковой воде, на природе, с чувством и добрым настроением… чего и вам желаю)
avatar

ieroglif

  • 25 мая 2011, 23:09
+
ну тогда можно говорить вообще о другой альтернативе черному или зеленому чаю… коль речь зашла о природе… обожаю «чай», который завариваешь из листиков ежевики, земляники, смородины, мяты… и ещё каких нить растений, которые найдешь пока гуляешь))
avatar

Antana

  • 26 мая 2011, 08:19


+
и ещё каких нить растений, которые найдешь пока гуляешь))
Антана будь внимательнее:))) не все мухоморы одинаковы полезны:)
avatar

Gromozeka

  • 26 мая 2011, 20:11
+
Этим наш чай и не похож на другие! Там где очень влажно и жарко- В Индии, например, чайные плантации окуривают парами керосина, так грибок убивают, и химия всевозможная и гмо- что бы рос быстро!
А у нас этого не нужно, и химией вообще не пользуются, только натуральные удобрения! На территории фабрики курить запрещено! Чай впитывает запахи! А дешевые чаи, да и еще ароматизированные- это вообще фальсификация и угроза здоровью! Не пейте его!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:15
+
В чайных домиках в Солох-ауле, очень хороший чай. Такой чай продается в наших Магнитах, правда называется краснодарским.Покупаю такой чай, пью его с Абхазскими лимонами-шикарно.Правда лимонов уже нет.
avatar

mimino

  • 25 мая 2011, 20:50
+
А у меня чай за окном растёт.


Первую пробу в этом году собрал. Лежит в тени, сушится.
Вода в речке спадет — на прогулке с собакой еще соберу. Так к осени на год и заготовлю. Часть просто сушу, а часть пытаюсь черным сделать. Уверен, что технология не та, но меня качество вполне удовлетворяет.
Я не гурман и по этому поводу не заморачиваюсь.
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2011, 21:31
+
бетонный мост?
avatar

ieroglif

  • 25 мая 2011, 23:10
+
Он самый!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2011, 19:27
+
Разговаривала с главным агрономом-чай не сушат, немного завяливают, потом скручивают (он дает сок, и ферментируется), а потом сушат. Хочу попробовать в аэрогриле сделать, думаю получится!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:19
+
подписываюсь за мацестинский )
только вот никак не могу найти его листовой. пакетированный недолюбливаю… везде говорят что вот только что кончлся)
avatar

bsp_1991

  • 25 мая 2011, 21:31
+
Это связанно с тем, что в основном он идет на экспорт в Японию :(((
avatar

Airman

  • 26 мая 2011, 08:10
+
А дайте ссылку, посмотреть под какой торговой маркой он там продается? Или хотя бы реквизиты экспортера.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 09:33
+
На эти вопросы Вам смогут ответить в офисе ОАО Мацестинский чай.
Их сайт www.matsestatea.ru/
Там можно купить чай и узнать много чего интересного.
Например, «Построенный цех переработки зеленого чайного листа оснащен самым современным японским оборудованием, позволяющим производить уникальный зеленый чай высочайшего качества. Техника, приобретенная в Японии, практически полностью автоматизирована, что гарантирует контроль качества на всех стадиях переработки при небольшой численности персонала.»
avatar

Airman

  • 26 мая 2011, 09:57
+
Например, «Построенный цех переработки зеленого чайного листа оснащен самым современным японским оборудованием, позволяющим производить уникальный зеленый чай высочайшего качества.
Хм. Вот это, наверное, можно попробовать.
Однако если «японская технология» подразумевает замену вылеживания чая в специальном месте до момента, когда специалист не скажет «Хватит!» на стандартизированное время конвеерной ферментации, где чай на заданное время медленно ползет в сторону сушилки по транспортеру…
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 10:22
+
на фабрике!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:20
+
Листовой чай на фабрике, и уже есть свежий урожай)
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:20
+
Элитный чай никогда машинками не собирают, только руками и всего 3 верхних нежных листочка, почти почки. И доверяют этот процесс только самым опытным сборщикам.
avatar

svoja

  • 25 мая 2011, 23:39
+
Почему только элитный? Любой хороший, скорее.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 09:34
+
Вот такой ручной машинкой собирают чай на черный! Первый срез после зимы! А на зеленый- это ручной сбор, точно! Только флешка- 3 листочка и почка верхняя. Я спрашивала про красный чай(есть такой)Оказалось на него собирают только один верхний листок(он около 1 см)
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:30
+
чай нужно собирать и готовить самим, тогда он будет вкусный! У нас это к счастью пока ещё возможно. Завтра с утра иду за сочинским чаем! :)
avatar

hinds

  • 26 мая 2011, 00:15
+
Я тоже очень хочу! Может в субботу получится!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:31
+
Покупать чай, собранный моторизированным способом? Увольте.
Благо есть из чего выбирать.

А то, что работают — эт коэшно хорошо.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 09:30
+
простите, можно уточнить?)
вы молоко пьёте? надоенное
моторизированным способом
avatar

Antana

  • 26 мая 2011, 09:38
+
Ну молоко, простите, я не пью вовсе да и сравнение решительно неуместное (предпочтительнее бы было все же сравнить молоко порошковое и молоком пастеризованным).
А чай бы лучше крупнолистовой, ферментированный классическим способом лежкой, непережженый, скрученный. Это да — по вкусу. Не сочтите за рекламу, я пью добротный, без изысков.
Чай едет через Малайзию, безо всяких британских посредников, шлют обычной почтой. Терпеть не могу посредников типа гринфилда и иже с ним.
А вообще, конечно под настроение. Порой, забавы ради, пили пуэр. А в бане даже «шоферской» с медом и травами проходит.

Весьма прискорбно, что скудные остатки наших сочинских плантаций не дают подобные по качеству продукты на рынок. А если и дают, то мне о них ровным счетом ничего не известно, как если бы не давали вовсе.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 10:10
+
Та, что машинка на фото- эта новая японская машинка- весит 8 кг, ее несут два человека над поверхностью чайного куста и срезается только вершок, а до этой процедуры- рабочие ходят по рядам и «гладят» кусты- что бы сорняк не попал, что бы сохой веточки не торчало, как за детьми ухаживают, отсюда и качество листа- даже машинкой срезанного! Я его трогала- нежнейшие!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:34
+
Та, что машинка на фото- эта новая японская машинка- весит 8 кг, ее несут два человека над поверхностью чайного куста и срезается только вершок, а до этой процедуры- рабочие ходят по рядам и «гладят» кусты- что бы сорняк не попал, что бы сохой веточки не торчало, как за детьми ухаживают, отсюда и качество листа- даже машинкой срезанного! Я его трогала- нежнейшие!
Оно, конечно ясно.

Но «по понятиям» процесс должен быть несколько иным — дабы раскрыть полностью заложенные природой в чайном листе.
Скорее всего, человеческий труд у нас просто запредельно дорог для производства чая, и эти два суровых сочинца с мотокосилкой сужественно выгоднее.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 11:09
+
это первый срез! А так в ручную собирают на мацесте человек двести!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 11:34
+
Самым лучшими считаются плантации в Воронцовке. Собрать чай не сложно, верхние три листика. Сложность заключается в приготовлении. Сначала подвяливается, мнётся, ферментация, а затем сушка. Вся фишка в температурных и временных режимах каждого этапа.
avatar

Yurik

  • 26 мая 2011, 09:38
+
На измайловки новая японская линия. Японцы знают толк в чае и технике!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 10:38
+
Самым лучшими считаются плантации в Воронцовке. Собрать чай не сложно, верхние три листика. Сложность заключается в приготовлении. Сначала подвяливается, мнётся, ферментация, а затем сушка. Вся фишка в температурных и временных режимах каждого этапа.
Дело не в сложности сбора. А в стоимости.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 11:20
+
Хороший чай не может быть дешёвым- только бесплатным- если сами заготовите!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 11:35


+
Ну, у нас не получилось с точностью выдерживать технологию. Инетересно, крепко, сильно и ярко. Но не то.

Дело вкуса, конечно же.
avatar

ree4

  • 26 мая 2011, 11:42
+
Хорошо быть девушкой, в розовом пальто. можно и не в розовом, но уже не то!;)).
А вы его с молоком, по английски! Не такой крепкий будет!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 11:53
+
А вы его с молоком,
С молоком вкусно кофе по утрам…
avatar

Yurik

  • 26 мая 2011, 12:56
+
Особенно, если в постель подают!
avatar

olduseriha

  • 26 мая 2011, 14:44
+
avatar

avStar

  • 26 мая 2011, 20:02
+
Чаеводы мацестинского совхоза имени В.И. Ленина ведут упорную борьбу за получение высокого урожая зеленого листа. Старания специалистов сельского хозяйства увенчались успехом – к 23 мая на Адлерскую фабрику сдано 46 тонн ценного сырья.

Коллектив совхоза решил вместо 56 тонн по плану сдать в мае 80 тонн зеленого листа. Это обязательство успешно выполняют специалисты отделений С. Саркисяна и Л. Дубровой.

В. Кушакевич,
директор мацестинского совхоза имени В.И. Ленина.

«Красное знамя» №102 от 26 мая 1961 г.
avatar

avStar

  • 27 мая 2011, 22:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.