Рейтинг
+184.16
голосов:
28
avatar

Новости Сочи  

Адлер в дыму. Пожар в Адлере 20.09.23г....

В Сочи утром 20 сентября вспыхнул крупный пожар. Возгорание произошло в Адлерском районе в 5:15 утра. Детали случившегося сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
«На месте работают более 60 человек и 15 единиц техники. Угрозы распространения огня нет. Причины произошедшего выясняются», — написал глава региона в телеграм-канале.




( Читать дальше )
  • 20 сентября 2023, 09:12
  • snarodnyn1
  • 6

Полезная ссылка в Telegram

Полезная ссылка для твоих знакомых, которые только переехали в Сочи или собираются это сделать

Жмёшь на неё и у тебя появляется папка в телеге со всеми полезными каналами курорта. После просматриваешь их и убираешь те, которые не пригодятся.

Кликай по ссылке! https://t.me/addlist/EPZxd37rn11kODRi


Telegram

Святыми тропами: процесс организации первой паломнической тропы Сочинского национального парка продолжается

В рамках сотрудничества между Сочинской епархией и Сочинским национальным парком, 11 августа состоялся совместный выход на будущую паломническую тропу в селе Лесное.

В этот раз к специалистам нашей особо охраняемой территории, и представителям сочинского духовенства присоединились добровольцы, которые откликнулись на приглашение поучаствовать в очистке и разметке будущего маршрута тропы. В экологическом субботнике также приняли участие научный сотрудник ФИЦ СНЦ РАН, к.п.н. Андрей Кизилов, педагоги, родители и учащиеся воскресной школы при кафедральном соборе святого равноапостольного великого князя Владимира, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Святогорец» во главе с духовником клуба иереем Димитрием Ходариным, прихожане храма свщмч. Харалампия в Красной Поляне с настоятелем иереем Сергием Кузнецовым, прихожане храма великомученика Георгия Победоносца в с. Лесное, а также других приходов епархии.

Первая на территории нацпарка паломническая тропа соединяет по кольцевому маршруту женский Троице-Георгиевский монастырь в с. Лесное, остатки древнего храма Крион Нерон, проходит через лесной массив к аллее Памяти.

На месте древнего храма Крион Нерон, перед выходом на тропу, участниками экологического десанта был совершён молебен.
— Дотируется этот храм 9-11 веком. Это небольшая приходская церковь, которая в этот период строилась для обслуживания местного населения.

Второе его название — «Чистый крест», получил он его по форме строения. Храм сложен из плиточника методом облицовки с забутовкой. При строительстве храма использовалась лёгкая карбонатная порода. Есть мнение, что ее добывали в каньоне Псахо, она была легка в обработке и успешно применялась при возведении храма. Этот факт служит маркером периода строительства. К сожалению, храм «погиб» от пожара. Но обнаруженный после раскопок он сегодня продолжает жить. В 2009 году была проведена консервация руин храма, а позже над ним возвели крышу, которая и сегодня помогает спасти от дождя и ветра древнее строение. Здесь проводятся молебны в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Сейчас храм стал частью паломнического маршрута, который формируется на территории национального парка, – рассказал главный специалист по историко-культурному наследию ФГБУ «Сочинский национальный парк» Николай Марков.

После молебна сотрудники национального парка провели инструктаж по технике безопасности и экологический десант приступил к расчистке тропы и нанесению ориентиров. Юные участники похода получили первое задание: очистить территорию древнего храма. С заданием справились успешно.
Курсанты клуба «Святогорец» также очистили территорию памятника погибшим воинам рядом с Аллеей памяти в селе Лесное.

Сочинская епархия - Сочинский национальный парк



( Читать дальше )

К проекту «Привычный Сочи – безналичный» присоединились еще 5 пляжей курорта

На этих пляжных территориях действует система бесконтактной оплаты.




В Год архитектуры на курорте продолжают поэтапно обновлять пляжные территории. Еще 5 сочинских пляжей – «Остров», «Ривьера», «Маяк», «Чайка» и «Солнечный» присоединились к проекту «Привычный Сочи – безналичный». Этот муниципальный проект направлен на увеличение доступности финансовых услуг и увеличение доли безналичных платежей на территории города.

Как сообщает МЦУ Сочи, на этих пляжах финансовая инфраструктура уже частично реализована. Планируется, что в полном объеме данная услуга начнет работать в ближайшее время.

Напомним, в Сочи первой пляжной территорией с возможностью бесконтактной оплаты стал экопляж «Мандарин». В 2024 году таких пляжей на курорте станет больше. Для них разрабатывается специальный логотип. Он будет устанавливаться на пляже при выполнении всех необходимых условий.

С 8 июня "Ласточка" полетит в Гагру.



В связи с высоким спросом на поездки в российско-абхазском сообщении с 8 июня холдинг «РЖД» запускает новый международный электропоезд «Ласточка» Сочи – Гагра.

❗️Поезд #921 (Сочи-Гагра) — отправление из Сочи в 11:54, прибытие в Гагру 15.00.
❗️Поезд #923 (Аэропорт Сочи-Гагра) — отправление Аэропорт Сочи в 18:52, прибытие в Гагру — 21:40.
❗️Поезд #922 (Гагра-Аэропорт Сочи) — отправление из Гагры в 15:15, прибытие в Сочи 18:09.
❗️Поезд #924 (Гагра — Аэропорт Сочи — Сочи) — отправление из Гагры 7:30, прибытие в Сочи 11:34.

*Таможенный и пограничный контроль пассажиров на территории Российской Федерации будет проводиться на станции Веселое, на территории Республики Абхазии – на станции Цандрипш.
Граждане России могут оформлять проездные документы и садиться в поезд по внутреннему паспорту.
Гид по Сочи
  • +28
  • 06 июня 2023, 16:38
  • bessochi
  • 14

Скидка 8р. на проезд в автобусах Сочи.


С 1 июня по 30 сентября 2023 года при оплате проезда в общественном транспорте Сочи платежными системами МИР Pay или Samsung Pay можно получить скидку на проезд в размере 8р.
Гид по Сочи в Телеграм
  • +52
  • 01 июня 2023, 09:24
  • bessochi
  • 31

Вендинг воды

Иду вижу аппарат поставили, в Крыму таких много) да и в Мск.
А кто где еще такие видел?

Этот ТЦ Александрия.

  • +48
  • 27 апреля 2023, 13:42
  • Nitro
  • 14

Сочинец в конкурсе БИЛАЙН

На сайте сотового оператора БИЛАЙН началось голосование за участников конкурса «Твоя история» с БИЛАЙН". В конкурсе принял участие житель Сочи Татаренко Владимир с поэтической историей «Дубровский». Его выступление можно посмотреть на сайте организатора конкурса. Ему противостоят участники из 4 других городов ЮФО. Ведущая — Ирена Понарошку, в жюри конкурса — известный актер Константин Крюков и радиоведущая Ксения Стриж. Поддержим нашего земляка. Голосование бесплатное.
  • +24
  • 26 ноября 2022, 14:22
  • Sochi_Areda
  • 2

Сегодня в Сочи прошел общегородской субботник

В нем принимали участие сотрудники администраций внутригородских районов, волонтеры, молодежь, жители микрорайонов города и активисты ТОС, а также сотрудники предприятий и организаций.
Проводится уборка на общественных территориях – на улицах, набережных, в парках и скверах, а также во дворах жилых домов.

Всего задействовано более 2000 человек.

Так, к примеру, уделили особое внимание расчистке русла реки Сочи в Центральном районе, обрезке пальм по ул. Ленина в Адлерском, санитарному состоянию территории общеобразовательных учреждений и детских садов в Лазаревском, а в Хостинском районе — памятникам ВОВ.



( Читать дальше )
  • +24
  • 22 октября 2022, 20:18
  • info
  • 1

Проведите культурные выходные в доме-музее «Вилла «Надежда» парка «Дендрарий»

Сразу два культурных события состоятся в эти выходные в одном из знаковых мест Сочинского национального парка — доме-музее «Вилла «Надежда».

Уже завтра, 8 октября в субботу, ценители живописи смогут посетить выставку известного сочинского художника Александра Отрошко. Его работы являются настоящим олицетворением человека, влюблённого в свой родной город Сочи.

Александр Отрошко награждён медалью Российской академией художеств. За время творческой деятельности создал более 5 000 живописных работ. Отрошко живёт и работает в г. Сочи. Пишет в жанрах пейзажа, натюрморта, марины, мифологической или абстрактной композиции. Во всех его работах присутствует вечно живая природа, наполненная бесконечным движением.

В коллекции собраны картины с различными видами курорта, так что можно совершить экскурсию, не покидая выставочный зал.

9 октября в воскресенье.

«Я не волшебник, я только учусь» — детский концерт с таким названием готовят учащиеся Сочинской детской музыкальной школы 1 им. И.А.Шмелева. В программе прозвучат классические и современные произведения русской и зарубежной музыки: «Прелюдия» Д. Шостаковича для двух скрипок, «Элегия» С. Рахманинова для фортепиано, а также композиции для гобоя, гитары, фортепиано, саксофона и вокальное исполнение. Юные таланты ждут своих преданных поклонников!

Официальное открытие выставки состоится в субботу 8 октября в 14:00, в доме-музее «Вилла «Надежда».

Концерт состоится в воскресенье 9 октября в 12:00 в доме-музее «Вилла «Надежда».

Вход на мероприятия бесплатный, необходимо только приобрести входной билет в парк «Дендрарий», взрослый билет — 320 рублей, дети до 7 лет — бесплатно, с 7 до 14 (включительно) — 150 рублей.

Билеты можно приобрести как в кассах парка, так и на официальном сайте npsochi.ru/tickets

Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (988) 500 19 69.






( Читать дальше )

УРА! СКИДКА 50%!!!

В СОЧИНСКИЙ ЦИРК ПОДГОТОВИЛ ОЧЕРЕДНУЮ АКЦИЮ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ ЮРИЯ НИКУЛИНА НА ШОУ «КЛОУН»!!!

СПЕШИТЕ! ТОЛЬКО с 7 по 9 ОКТЯБРЯ!

ЗАХОДИТЕ НА САЙТ www.circus-sochi.ru И ВВОДИТЕ ПРОМОКОД «КЛОУН100»

Шоу «КЛОУН» — это грандиозный совместный проект Российской государственной цирковой компании и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного Юрия Никулина, впервые на манеже Сочинского цирка!

В Сочи состоится научный симпозиум «Международное и межрегиональное научное сотрудничество в Причерноморье. Научные исследования и образование»

Впервые, 12 октября 2022 г., на базе Субтропического научного центра РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук, Академии наук Абхазии пройдет научный симпозиум «Международное и межрегиональное научное сотрудничество в Причерноморье. Научные исследования и образование».

В симпозиуме примут участие: академики АНА, иностранные члены РАН, академики РАН, академик РАО, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН, доктора наук, кандидаты наук, руководители общественных и научно-производственных организаций, а также молодые учёные: аспиранты, магистранты, студенты.

На полях симпозиума планируется рассмотреть и обсудить реализацию совместных научно-исследовательских мероприятий и программ, участие в формировании комплексных подходов к устойчивому развитию и рациональному использованию морских акваторий и прибрежных территорий Причерноморья, выстраивание системы совместного сопровождения проектной, научной и образовательной деятельности, участие в научных проектах с целью сохранения инструментов сотрудничества в Черноморском регионе на перспективу от попыток их разрушения, предпринимаемых в рамках санкционного давления, сохранение инструментов международного научного сотрудничества в Черноморском регионе на стратегическую перспективу.

Организаторы почитали важным включить в программу симпозиума обсуждение совместного сотрудничества в области развития сельского хозяйства, системы образования, культурных связей, науки и инновационных технологий, курортов и туризма в Причерноморском регионе.

По итогам проведения мероприятия планируется создание Международного научно-исследовательского Совета «Причерноморье» по вопросам научного сотрудничества и взаимодействия в вопросах социально-экономического развития Черноморского региона на базе ФИЦ «Субтропический научный центр РАН».

Мероприятие пройдет 12 октября 2022 г. по адресу: г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28, ФИЦ СНЦ РАН (в течение одного дня).

Скачать:




Пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

С 1 октября в Сочинском национальном парке меняется режим работы популярных объектов туристического показа

Изменение графика работы объектов показа, обустроенных природных комплексов и объектов историко-культурного наследия национального парка связано с уменьшением светового дня.

С 1 октября устанавливается следующий режим работы:

— Агурское ущелье и водопады — с 9.00 до 16.30. Касса работает с 9.00 до 16.00;
— Смотровая башня на горе Большой Ахун — с 9.00 до 18.00. Касса работает с 9.00 до 17.30;
— Орлиные скалы — с 9.00 до 17.00. Касса работает с 9.00 до 16.00;
— Змейковские водопады — с 9.00 до 17.00. Касса работает с 9.00 до 16.00;
— Прогулочно — познавательный маршрут «Ажек» — с 9.00 до 16.00;
— Визит-центр «Русская деревня» — с 9.00 до 17.00;
— Волконское ущелье — с 9.00 до 17.00.

Также с 1 октября закрываются до следующего туристического сезона рекреационные объекты «Чудо-Красотка» и «Берендеево царство».

Напоминаем, что на зимний режим работы уже перешли парк «Дендрарий» с канатной дорогой и выставочной экспозицией «Вилла Надежда». Они работают с 09:00 — 18:30, кассы работают с 9.00 до 18.00. А обустроенный природный комплекс «33 водопада» работает с 8.00 до 19.00. Реализация билетов на объекте осуществляется с 8.00 до 18.00.

На официальном сайте нацпарка www.npsochi.ru для сочинцев и гостей курорта доступен сервис покупки электронных билетов. С его помощью можно онлайн оплатить посещение парка «Дендрарий», а также объектов показа «Агурское ущелье» и «Смотровая башня на горе Большой Ахун». Онлайн сервис позволяет избежать туристам очередей у касс на объектах. С электронным билетом они могут сразу проходить через турникеты и наслаждаться красотами Сочинского национального парка.





( Читать дальше )

На заброшенной в прошлом турбазе «Южная» появится экопарк

В Хосте в рамках строительства гостиничного комплекса на территории бывшей турбазы «Южная» будет создан уникальный экопарк. Над проектом работает совместная команда гостиничных специалистов, дендрологов, экологов, геологов и проектировщиков. Парк будет открыт для всех жителей и гостей курорта.

Уникальность концепции парка в том, что она включает несколько основных направлений: научно-просветительское – в частности, описание местной флоры и фауны, выращивание и изучение уникальных тропических растений в оранжерее, разведение бабочек. Оздоровительное – в парке будут тропы здоровья, площадки для йоги, медитации и спорта. Экологичность – использование природных материалов, возобновляемых источников энергии. Интерактивность – будет разработано специальное мобильное приложение для изучения парковой флоры и геологии.

«В разработке проекта мы также учитываем мнения педагогов. Прямо в парке, на открытом воздухе, учителя смогут проводить уроки, а интерактивность создаст для детей возможность погружения в научную среду, чтоб вовлечь их в изучение дендрологии, биологии, геологии и других дисциплин. Основная наша задача – сформировать интерес молодежи к природе, к научным профессиям, желание развивать здоровый образ жизни», – рассказал руководитель гостиничного направления компании Александр Ходзинский.

Справочно: Строительство современного гостиничного комплекса ведется в Хостинском районе города Сочи, на территории заброшенной ранее турбазы «Южная». Проект предусматривает также большой объем социальных мероприятий за счет инвестора: комплексное строительство противооползневых сооружений для укрепления склонов, капитальный ремонт дороги, прокладку новых коммуникаций, устройство ливневой канализации, которая в настоящее время отсутствует, и другие. В рамках проекта в течение года в данном районе было ликвидировано 12 активных оползней.