Мечты сбываются. Южная Америка. Часть 8. Озёрный край. Окончание
В этом топике я завершу краткое описание нашего путешествия по удивительному краю озёр, вулканов, ледников и горных рек. Начало Озёрного края здесь
Следующим этапом нашего путешествия было посещение вулкана Вильярика, находящегося в Араукании ( одного из районов южного Чили). Арауканы — это одно из аборигенных племён Чили, которые долго воевали с испанцами за свою независимость. В переводе с их языка Вильярика — это дом демона или дух демона. И этот дух демона является статовулканом — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевшей лавы, тефры ( обломки вулканических пород и частица вулканического стекла) и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Он возвышается (2847м) над одноименным городом и озером. Вулкан образовался в кальдере 3500 лет назад. Помимо Вильярики в кальдере находится около 30 шлаковых конусов и вулканических разломов. Местность состоит из базальтов и андезитов.
На арендованной машине поднимаемся по склонам и замечаем вдоль обочины огромные слои затвердевшего пепла.
Поражают размеры этих слоёв.
Но ещё больше удивляет местный лес в тумане.
А деревья… Нельзя описать…
.
Какая-то сказка…
Вот такой лес. В предыдущем топике я писал. что эти деревья — один из разновидностей нотофагуса( южный бук).
Вот через него, выйдя из машины, мы совершили прогулку по направлению в самой вершине, которая постоянно курится.
Прогулка по этому лесу производит неизгладимое впечатление.
Со стволов и веток деревьев свешиваются такие космы,
редкие, но яркие цветы — эстрелита,
в просветах деревьев замечаем сам вулкан,
какие-то ягодки,
кальцеолярия гибридная (капочито)
и совершенно незнакомые.
Около тропинки видны огромные застывшие лавовые потоки.
Группа молодых чилийцев обустраивает панорамный пункт( видовую точка — мирадор).
А вот и сам вид с этого мирадора. Красные цветочки эмботриума приятно оживляют пейзаж. Виды просто обалденные.
Рядышком такие вот скрюченные ветрами деревья.
Всё выше и выше. Доходим до шлаковых полей.
Интересно было лазить по этим конусам, разломам и дырам.
Но мы здесь были не одни.
Огромные сквозные проёмы. И всё это может рухнуть в любую секунду.
И застывшая лава.
И удивительное дело. Даже здесь растут какие -то ягоды. Пробовать не стали.
На верхушку вулкана можно забраться за 7-8 часов, но у нас такой цели не было. Мы возвращаемся. Сначала через лес,
потом — заросли местного бамбука
и попадаем в пещеру —
огромный разлом в земной коре. Во время извержения вулкана здесь текла горячая лава. Это в пещере.
А это на солнце около пещеры.
Сюда мы попадали в составе интернациональной экскурсионной группы, одев предварительно каски на головы.
Экскурсия было непродолжительной, но чрезвычайно интересной.
Дело в том. что лава на стенах похожа на застывший шоколад, так и хотелось его лизнуть.
Экскурсовод что-то долго и быстро говорил на испанском, потом все выключили фонари и наступила кромешная темнота и гробовая тишина. На 5 минут. Но этого было достаточно. чтобы мы с радостью выбрались из этого ужасного царства Аида.
Ознакомившись столь подробно с этим вулканом, мы поехали дальше. Под вечер доехали до маленького населённого пункта, последнего перед границей с Аргентиной. Расположенный на берегу реки, он был окружён красивыми скалами и назывался Puesko.
Ночевали в деревянной домике со всеми удобствами:
Две комнаты, газ, свет, кухня и небольшой холл, а на улице небольшой настил со столом и стульями. На травке — мангал, где мы тут же поджарили мясо, купленное ещё в супермаркете в Puerto Monte, запив его превосходным чилийским вином.
А наутро, в превосходном настроении, двинули дальше. Первые лучи солнца брызжут в глаза.
До границы всего лишь 20 км, а мы попали на лесные озёра, которые мягко окутывал волшебный туман. Окрестные лес оглашал хор местных птиц.
А по водной глади скользила. словно по небу небольшая уточка.
Ненадолго останавливаемся здесь и торопимся дальше. Граница. Быстро проверяют наши паспорта, но тут выясняется, что документы на машину недействительны — нет двух главных подписей. Их просто забыли поставить! Я стою в растерянности и думаю, что из двух — потребуют вернуться назад или попросят большую взятку. Это длилось не больше 3 минут. Вежливо, улыбаясь, чиновник. сказал. чтобы мы не волновались — через 10 минут сделают новые документы на пересечение границы. И при этом я ясно видел, что на его лице не было и намёка на взятку! Это произвело шок на меня лично и моих друзей! Дальше по дороге долго обсуждаем этот инцидент. В нашей стране такое поведение чиновника было бы просто. невозможно!
Да здравствует Аргентина!
И заповедник Ланин!
Вулкан Ланин (3776м) нас пока подождёт. В 3 км от него находится озеро Ramen, на которое мы и заехали,
чтобы отдохнуть, попить чайку-кофейку.
Это озеро нам понравилось,
но время поджимает и снова едем к вулкану, по пути проезжая араукариевый лес.
Родина этих странных деревьев — Южная Америка. Местные племена — арауканы — употребляют семена араукарии в пищу в сыром или поджаренном виде. Смола используется в народной медицине. Древесина — желтоватого-белого цвета. Идёт при строительстве домов. Как декоративное растение высаживают в парках и садах Европы.
Сначала по тропке проходим сухой лес,
деревья которого обвешаны мхами,
на земле растут съедобные ягоды — калафате,
а среди местного бамбука ярко блестят на солнце лилии инков.
Большие заросли чёрной смородины! Оказались по вкусу не очень. То ли не созрели ещё, то ли сорт такой.
Кусты бузины лечебной, древовидной такие же как на Кавказе.
Тропа выходит на границу леса и мы выходим на обширное каменистое плато,
где любуемся открывшимися видами на вулкан Ланин,
а также неизвестными, но красивейшими растениями — эндемиками, растущими на альпийских горках.
Хороши и соседние вулканы.
Непередаваемые ощущения красоты, свободы и новизны окружающего.
Жарко. Разгар лета. Возвращаемся после обеда и мчимся дальше по направлению к городку Ла Ангостура, где с большим трудом находим жилье и ночуем. А наутро едем не спеша, любуясь озерами.
Их здесь великое множество.
Держим курс на город Барилоче,
который раскинулся на берегу крупнейшего озере этого края — Науэль Уапи.
Это один из самых красивых городов, что мы видели в Южной Америке. Небольшой по размерам, он притягивает многочисленных туристов со всех стран мира.
Уютные и ухоженные улицы выглядят как на картинке.
Город утопает в зелени и цветах
Прекрасный городской интерьер дополняют парки и скверы. Всё сделано для удобства приезжих туристов.
На великолепной набережной спокойно гуляют птицы.
Здесь мы пообедали ( эмпанадос- аргентинские знаменитые пирожки),
прошлись по магазинчикам.
В этом городе делают лучший в Аргентине шоколад. Попробовали — вкусный!!!
На такой машинке возят по городу туристов.
Неподалёку есть канатная дорога на вершину горы, куда мы и приехали, потом поднялись в вагончике
и обозревали окрестности,
как вдруг заметили рядом настоящую лисицу, которая голодная в поисках пищи приблизилась к кафе на довольно близкое расстояние.
Покидаем Барилоче — эту аргентинскую Швейцарию
и направляемся на юг через многочисленные озёра
с чистейшей водой.
к потухшему вулкану Тронадор (3554м), что означает " громовержец".
С его огромных ледников
льются мощные водопады,
которые образуют внизу небольшое озеро
с плавающими льдинами. Ну, прямо как в Антарктиде!
Местная живность.
Переночевав в кемпинге, переезжаем в Чили. Через перевал Кардиналь — Саморе (1308м). На границе строгий таможенный контроль: в страну нельзя провозить фрукты, овощи, мясо, колбасы. растения и т.п. У нас машине нашли лесную шишку — реквизировали.
Когда начали спускаться с перевала нас поразила частая и быстрая смена декораций.
Растительность от вечнозелёной буквально за поворотом меняется на полное отсутствие листьев и корявые стволы. Обратите внимание на горы мышиного цвета ( фото ниже). Оказывается причиной всему являются извержения вулкана, находящегося в Аргентине. Ветер дует в Чили. Огромное количество пепла оседает на горах, меняя их цвет. Деревья гибнут.
Выживают через некоторое время только кустарнички и цветы. Это фуксии — символ Чили.
Вдалеке показался вулкан Пунтиагудо (2493м).
Вдоль дороги замечаем огромные заросли зверобоя
и люпин.
Неподалёку виден останец — могучее свидетельство сильнейшего извержения соседнего вулкана. Огромный, в сотни метров высоту, столб огненной лавы поднялся вверх и застыл.
Конечно, цветов было очень много, все нет возможности показать. Да, и не нужно, поверти на слово — всё цветёт и благоухает.
Следующим вулканом у нас по плану был Касабланка (1990м).
Сюда ведёт приличная грунтовая дорога. Поэтому мы до одного из кратеров благополучно добрались на машине. Он находится на территории нац. парка Пуйхуе. Кстати, вход и въезд на территорию парков и заповедников по всей стране БЕСПЛАТНЫЙ! По крайне мере, никто с нас платы не требовал.
Оставив машину на обочине дороги,
вывесив вещи для просушки, мы бродили по кратеру,
и поднимались на его высокие края, любовались панорамами окрестностей, где как всегда было много других вулканов.
Казалось, будто вся страна утыкана этим вулканами.
Далее мы помчались, минуя город Осорно, к небольшому посёлку на берегу Тихого океана.
Густой туман, сыро, прохладно и очень неуютно. Заняты все отели и хостерии. Поэтому поужинав вкуснейшими и свежайшими морепродуктами с чилийским белым вином ( супер!).
в одном из маленьких ресторанчиков прямо на берегу океана,
мы ночевали уже в Осорно. Какое хорошее дело — своя машина, как прекрасно, что в Чили дороги-
лучше я не видел, как хорошо иметь опытного водителя! В течении дня, со скоростью 120-150км/час мы где только не побывали!
Рано утром мы мчались на юг мимо небольших озёр
с цветущими кувшинками (водянымии лилиями)
по направлению к Пуэрто Монту. Благополучно сдали машину. Немного побродили по городу. Пришли в морской порт.
Отведали в ресторанчике супа из различных ракушек.
Приехали заблаговременно в аэропорт. Тут я пытался провести в багаже два газовых баллона, которые мы не израсходовали за 8 дней, но был пристыжен службой охраны аэропорта. Причём очень и очень вежливо. Меня не сочли террористом и не присудили штраф, а просто я сам вытащил эти баллоны и отдал их на память. Вот какие добрые и вежливые чилийцы.
И вот мы уже садимся на этот самолёт и 1,5 час летим на юг, в сторону Антарктиды, в город Пунта Аренас. Озёрный край произвёл на нас незабываемые впечатления! Но впереди нас ждёт ещё более впечатляющее — ПАТАГОНИЯ!
Продолжение следует.
Следующим этапом нашего путешествия было посещение вулкана Вильярика, находящегося в Араукании ( одного из районов южного Чили). Арауканы — это одно из аборигенных племён Чили, которые долго воевали с испанцами за свою независимость. В переводе с их языка Вильярика — это дом демона или дух демона. И этот дух демона является статовулканом — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества слоёв затвердевшей лавы, тефры ( обломки вулканических пород и частица вулканического стекла) и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Он возвышается (2847м) над одноименным городом и озером. Вулкан образовался в кальдере 3500 лет назад. Помимо Вильярики в кальдере находится около 30 шлаковых конусов и вулканических разломов. Местность состоит из базальтов и андезитов.
На арендованной машине поднимаемся по склонам и замечаем вдоль обочины огромные слои затвердевшего пепла.
Поражают размеры этих слоёв.
Но ещё больше удивляет местный лес в тумане.
А деревья… Нельзя описать…
.
Какая-то сказка…
Вот такой лес. В предыдущем топике я писал. что эти деревья — один из разновидностей нотофагуса( южный бук).
Вот через него, выйдя из машины, мы совершили прогулку по направлению в самой вершине, которая постоянно курится.
Прогулка по этому лесу производит неизгладимое впечатление.
Со стволов и веток деревьев свешиваются такие космы,
редкие, но яркие цветы — эстрелита,
в просветах деревьев замечаем сам вулкан,
какие-то ягодки,
кальцеолярия гибридная (капочито)
и совершенно незнакомые.
Около тропинки видны огромные застывшие лавовые потоки.
Группа молодых чилийцев обустраивает панорамный пункт( видовую точка — мирадор).
А вот и сам вид с этого мирадора. Красные цветочки эмботриума приятно оживляют пейзаж. Виды просто обалденные.
Рядышком такие вот скрюченные ветрами деревья.
Всё выше и выше. Доходим до шлаковых полей.
Интересно было лазить по этим конусам, разломам и дырам.
Но мы здесь были не одни.
Огромные сквозные проёмы. И всё это может рухнуть в любую секунду.
И застывшая лава.
И удивительное дело. Даже здесь растут какие -то ягоды. Пробовать не стали.
На верхушку вулкана можно забраться за 7-8 часов, но у нас такой цели не было. Мы возвращаемся. Сначала через лес,
потом — заросли местного бамбука
и попадаем в пещеру —
огромный разлом в земной коре. Во время извержения вулкана здесь текла горячая лава. Это в пещере.
А это на солнце около пещеры.
Сюда мы попадали в составе интернациональной экскурсионной группы, одев предварительно каски на головы.
Экскурсия было непродолжительной, но чрезвычайно интересной.
Дело в том. что лава на стенах похожа на застывший шоколад, так и хотелось его лизнуть.
Экскурсовод что-то долго и быстро говорил на испанском, потом все выключили фонари и наступила кромешная темнота и гробовая тишина. На 5 минут. Но этого было достаточно. чтобы мы с радостью выбрались из этого ужасного царства Аида.
Ознакомившись столь подробно с этим вулканом, мы поехали дальше. Под вечер доехали до маленького населённого пункта, последнего перед границей с Аргентиной. Расположенный на берегу реки, он был окружён красивыми скалами и назывался Puesko.
Ночевали в деревянной домике со всеми удобствами:
Две комнаты, газ, свет, кухня и небольшой холл, а на улице небольшой настил со столом и стульями. На травке — мангал, где мы тут же поджарили мясо, купленное ещё в супермаркете в Puerto Monte, запив его превосходным чилийским вином.
А наутро, в превосходном настроении, двинули дальше. Первые лучи солнца брызжут в глаза.
До границы всего лишь 20 км, а мы попали на лесные озёра, которые мягко окутывал волшебный туман. Окрестные лес оглашал хор местных птиц.
А по водной глади скользила. словно по небу небольшая уточка.
Ненадолго останавливаемся здесь и торопимся дальше. Граница. Быстро проверяют наши паспорта, но тут выясняется, что документы на машину недействительны — нет двух главных подписей. Их просто забыли поставить! Я стою в растерянности и думаю, что из двух — потребуют вернуться назад или попросят большую взятку. Это длилось не больше 3 минут. Вежливо, улыбаясь, чиновник. сказал. чтобы мы не волновались — через 10 минут сделают новые документы на пересечение границы. И при этом я ясно видел, что на его лице не было и намёка на взятку! Это произвело шок на меня лично и моих друзей! Дальше по дороге долго обсуждаем этот инцидент. В нашей стране такое поведение чиновника было бы просто. невозможно!
Да здравствует Аргентина!
И заповедник Ланин!
Вулкан Ланин (3776м) нас пока подождёт. В 3 км от него находится озеро Ramen, на которое мы и заехали,
чтобы отдохнуть, попить чайку-кофейку.
Это озеро нам понравилось,
но время поджимает и снова едем к вулкану, по пути проезжая араукариевый лес.
Родина этих странных деревьев — Южная Америка. Местные племена — арауканы — употребляют семена араукарии в пищу в сыром или поджаренном виде. Смола используется в народной медицине. Древесина — желтоватого-белого цвета. Идёт при строительстве домов. Как декоративное растение высаживают в парках и садах Европы.
Сначала по тропке проходим сухой лес,
деревья которого обвешаны мхами,
на земле растут съедобные ягоды — калафате,
а среди местного бамбука ярко блестят на солнце лилии инков.
Большие заросли чёрной смородины! Оказались по вкусу не очень. То ли не созрели ещё, то ли сорт такой.
Кусты бузины лечебной, древовидной такие же как на Кавказе.
Тропа выходит на границу леса и мы выходим на обширное каменистое плато,
где любуемся открывшимися видами на вулкан Ланин,
а также неизвестными, но красивейшими растениями — эндемиками, растущими на альпийских горках.
Хороши и соседние вулканы.
Непередаваемые ощущения красоты, свободы и новизны окружающего.
Жарко. Разгар лета. Возвращаемся после обеда и мчимся дальше по направлению к городку Ла Ангостура, где с большим трудом находим жилье и ночуем. А наутро едем не спеша, любуясь озерами.
Их здесь великое множество.
Держим курс на город Барилоче,
который раскинулся на берегу крупнейшего озере этого края — Науэль Уапи.
Это один из самых красивых городов, что мы видели в Южной Америке. Небольшой по размерам, он притягивает многочисленных туристов со всех стран мира.
Уютные и ухоженные улицы выглядят как на картинке.
Город утопает в зелени и цветах
Прекрасный городской интерьер дополняют парки и скверы. Всё сделано для удобства приезжих туристов.
На великолепной набережной спокойно гуляют птицы.
Здесь мы пообедали ( эмпанадос- аргентинские знаменитые пирожки),
прошлись по магазинчикам.
В этом городе делают лучший в Аргентине шоколад. Попробовали — вкусный!!!
На такой машинке возят по городу туристов.
Неподалёку есть канатная дорога на вершину горы, куда мы и приехали, потом поднялись в вагончике
и обозревали окрестности,
как вдруг заметили рядом настоящую лисицу, которая голодная в поисках пищи приблизилась к кафе на довольно близкое расстояние.
Покидаем Барилоче — эту аргентинскую Швейцарию
и направляемся на юг через многочисленные озёра
с чистейшей водой.
к потухшему вулкану Тронадор (3554м), что означает " громовержец".
С его огромных ледников
льются мощные водопады,
которые образуют внизу небольшое озеро
с плавающими льдинами. Ну, прямо как в Антарктиде!
Местная живность.
Переночевав в кемпинге, переезжаем в Чили. Через перевал Кардиналь — Саморе (1308м). На границе строгий таможенный контроль: в страну нельзя провозить фрукты, овощи, мясо, колбасы. растения и т.п. У нас машине нашли лесную шишку — реквизировали.
Когда начали спускаться с перевала нас поразила частая и быстрая смена декораций.
Растительность от вечнозелёной буквально за поворотом меняется на полное отсутствие листьев и корявые стволы. Обратите внимание на горы мышиного цвета ( фото ниже). Оказывается причиной всему являются извержения вулкана, находящегося в Аргентине. Ветер дует в Чили. Огромное количество пепла оседает на горах, меняя их цвет. Деревья гибнут.
Выживают через некоторое время только кустарнички и цветы. Это фуксии — символ Чили.
Вдалеке показался вулкан Пунтиагудо (2493м).
Вдоль дороги замечаем огромные заросли зверобоя
и люпин.
Неподалёку виден останец — могучее свидетельство сильнейшего извержения соседнего вулкана. Огромный, в сотни метров высоту, столб огненной лавы поднялся вверх и застыл.
Конечно, цветов было очень много, все нет возможности показать. Да, и не нужно, поверти на слово — всё цветёт и благоухает.
Следующим вулканом у нас по плану был Касабланка (1990м).
Сюда ведёт приличная грунтовая дорога. Поэтому мы до одного из кратеров благополучно добрались на машине. Он находится на территории нац. парка Пуйхуе. Кстати, вход и въезд на территорию парков и заповедников по всей стране БЕСПЛАТНЫЙ! По крайне мере, никто с нас платы не требовал.
Оставив машину на обочине дороги,
вывесив вещи для просушки, мы бродили по кратеру,
и поднимались на его высокие края, любовались панорамами окрестностей, где как всегда было много других вулканов.
Казалось, будто вся страна утыкана этим вулканами.
Далее мы помчались, минуя город Осорно, к небольшому посёлку на берегу Тихого океана.
Густой туман, сыро, прохладно и очень неуютно. Заняты все отели и хостерии. Поэтому поужинав вкуснейшими и свежайшими морепродуктами с чилийским белым вином ( супер!).
в одном из маленьких ресторанчиков прямо на берегу океана,
мы ночевали уже в Осорно. Какое хорошее дело — своя машина, как прекрасно, что в Чили дороги-
лучше я не видел, как хорошо иметь опытного водителя! В течении дня, со скоростью 120-150км/час мы где только не побывали!
Рано утром мы мчались на юг мимо небольших озёр
с цветущими кувшинками (водянымии лилиями)
по направлению к Пуэрто Монту. Благополучно сдали машину. Немного побродили по городу. Пришли в морской порт.
Отведали в ресторанчике супа из различных ракушек.
Приехали заблаговременно в аэропорт. Тут я пытался провести в багаже два газовых баллона, которые мы не израсходовали за 8 дней, но был пристыжен службой охраны аэропорта. Причём очень и очень вежливо. Меня не сочли террористом и не присудили штраф, а просто я сам вытащил эти баллоны и отдал их на память. Вот какие добрые и вежливые чилийцы.
И вот мы уже садимся на этот самолёт и 1,5 час летим на юг, в сторону Антарктиды, в город Пунта Аренас. Озёрный край произвёл на нас незабываемые впечатления! Но впереди нас ждёт ещё более впечатляющее — ПАТАГОНИЯ!
Продолжение следует.
Комментарии (30)
RSS свернуть / развернутьNadyusha
adlergold
Felichita
adlergold
Felichita
Felichita
travellersochi
rem-sochi
Огромное спасибо за рассказ и фотографии! С нетерпением буду ждать продолжения )))
skakiller
GeoSochi
NuttyBeaver
Завидую белой завистью.
Вот интересно, почему где-то есть природа, не загаженная всякими дешевыми кафешками, «шашлыками-машлыками» на каждом шагу, без куч мусора и заборов с табличкой, что вход платный. Почему люди относятся к такому природному наследию с заботой и нежностью. Может действительно, у нас мозги работают не так?
ALBANDY
А вообще — здорово!!!
so3537
Felichita
mota57
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Восхитительны аурукарии и южный бук, растущий на слое вулканического пепла.
Наш гид перед экскурсией по лавовой пещере показывал нам «фокусы».
В Чили в качестве подлеска растут кустарники фуксий, а порой их можно принять за небольшие деревья.
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Felichita
Foton
CioCioSan
platinum8764
Maranas
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.