Команда ЮРПСО прошла природную и водную дистанции Чемпионата по многоборью спасателей МЧС России


На прохождение дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» командам было дано два дня. На первой части дистанции «Природа — ориентирование» спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда преодолевали восемь этапов. Маршрут начинался от виа-ферраты горы Ильяс-Кая Большой Севастопольской Тропы. Далее шло ориентирование по карте с поиском трех контрольных пунктов (КП), наведение навесной переправы и транспортировка условного пострадавшего, затем – перемещение участников до следующего КП. На дистанции «Парашютист», спасатели, в установленном судьей месте, организовывали зависание на дереве одного из членов команды и с применением альпинистского снаряжения эвакуировали его вниз. После этого, используя навигационную систему GPS, команда искала в горнолесной местности еще три контрольных пункта и организовывала спуск «пострадавшего» по крутому склону с последующей транспортировкой его в носилках до линии финиша в поселок Тыловое.



При прохождении второй части дистанции «Природа — скала», команда ЮРПСО преодолевала четыре основных этапа на скальном участке горы Ильяс-Кая. Это этапы «Виа-феррата», «Связка», «SRT-техника» — технологии одной веревки, применяемой для преодоления вертикальных участков пещер и участок дистанции «Гребень» с эвакуацией двух пострадавших с вертикального скального рельефа.



Также команда Южного РПСО прошла четыре этапа дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории». Спуски выполнялись на акватории Черного моря в бухте Ласпи. На грунте на глубине не менее 3,5 метров были расположены элементы конструкций, имитирующих транспортные средства, подводные технические сооружения, затонувшее аварийное судно. Под конструкциями, в них или отдельно на грунте, находились условно пострадавшие, которых водолазам необходимо было эвакуировать на поверхность воды.


Дистанция включала в себя упражнения, объединенные в этапы: подводно-технические работы, поисково-спасательные работы под водой, подводные аварийно-спасательные работы и спасание на водах.


На первом этапе команда ЮРПСО МЧС России выполняла упражнения: перемещение груза, весом около 100 килограммов, при помощи мягкого понтона, размыв ящика с инструментами – емкость необходимо было очистить от песка, добраться до люка, под которым находилось 2 мешка с гаечными ключами, болтами, гайками, резиновыми прокладками. Все это использовалось в третьем упражнении – герметичном монтаже трубопровода.


На втором этапе спасатели выполняли подводное ориентирование: по компасу и предоставленным координатам вели поиск четырех контрольных точек — вешек. Также команда проходила упражнение — аварийный водолаз – вдвоем, на одном дыхательном аппарате, проходя дистанцию 150 метров. На упражнении «Майна» водолаз транспортировал тело условно погибшего человека.


На этапе — подводные аварийно-спасательные работы — водолазы находились в лабиринте, имитирующем замкнутый отсек корабля, а при спасании на водах выполняли проныривание на 25 метров с поднятием манекена с грунта на поверхность воды и транспортировкой в точку старта. Кроме того, отрабатывали спасание на воде с использованием конца Александрова и спасательного круга, а также эвакуацию пострадавшего с условной льдины.


Также отдельными этапам соревнований были упражнения — судовождение и сплав на рафте в акватории моря без морских путей.

9 октября команде ЮРПСО МЧС России предстоит показать свои навыки на дистанции «Поисково-спасательные работы техногенного характера», а 10 октября отработать комплекс – комбинированное силовое упражнение на перекладине.

Напомним, что XVIII Чемпионат по служебно-прикладному виду спорта «Многоборье спасателей МЧС России» проходит на территории административного округа г. Севастополь в период с 1 по 12 октября 2021 года.

Всего в соревнованиях принимают участие 20 команд из различных регионов России – это спасатели Южного, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского региональных поисково-спасательных отрядов, Арктического спасательного центра «Вытегра», Байкальского и Хабаровского поисково-спасательных отрядов, команд из Удмуртской Республики, Ижевска, Севастополя, Тюменской и Самарской областей, Москвы, Ставропольского края.
  • +38
  • 09 октября 2021, 00:28
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.