За выходные дни сотрудники ЮРПСО МЧС России трижды выезжали в горно-лесную местность для спасения туристов


Вчера в 16.45 от оперативного дежурного службы «112» в спасательный отряд МЧС поступила информация о том, что в районе водопада Поликаря (хребет Аибга) под снег, на глубину около 3 метров, в ручей упал мужчина. Его унесло течением на расстояние около 15 метров. На месте уже работали спасатели горнолыжного курорта, также требовалась помощь спасателей ЮРПСО МЧС России.

По информации Курорта, на настоящий момент посещение данного туристического маршрута из-за высокого снежного покрова ограничено до первой смотровой площадки. Проигнорировав предупредительные знаки, мужчина перелез через ограждения, чтобы сделать снимки на фоне водопада.


Обнаружив пострадавшего, спасатель горнолыжного курорта спустился к туристу и зафиксиловал его в спасательной косынке. Используя альпинистское снаряжение, спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России совместно со спасательной службой Курорта, эвакуировали мужчину из русла ручья в безопасное место. После этого на квадроцикле пострадавшего доставили до отметки 960 метров над у.м. и передали врачам Скорой помощи. По предварительному диагнозу, в результате падения, 41-летний турист из Санкт-Петербурга получил закрытую ЧМТ (сотрясение), переохлаждение, вывих плеча и перелом лодыжки.


Также за праздничные дни спасатели Южного РПСО МЧС России дважды выезжали в район каньона реки Псахо для оказания помощи травмированным туристам. Первый раз спасатели транспортировали из горно-лесной местности 39-летнего москвича, получившего травму руки во время прогулки по туристическому маршруту Сухого каньона. Второй раз помощь потребовалась 44-летней жительнице г. Псков, получившей перелом ноги в каньоне реки Псахо. Оказав женщине первую помочь, спасатели на носилках транспортировали ее из леса к служебному автомобилю и вывезли в городскую черту, передав туристку врачам Скорой помощи.

Спасатели МЧС России напоминают, что отправляясь даже в простые однодневные походы, необходимо брать с собой заряженные сотовые телефоны с любыми удобными для вас программами навигации, а также заранее тщательно изучать нитку маршрута.

Обращайте внимание на правильно подобранную обувь. В рюкзаке должны быть такие необходимые вещи, как спички, фонарь, минимальный запас продуктов и медикаментов, питьевая вода, легкая и удобная запасная одежда. Соблюдение этих простых рекомендаций – залог вашей безопасности в горах и успешно пройденных маршрутов!

  • 11 мая 2022, 14:51
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.