17 мая - День водолазной службы МЧС России


Сегодня исполнилось 26 лет со дня введения в действие приказа МЧС России от 17.05.1996 г. № 318 «Об организации водолазного дела в МЧС России». В соответствии с ним была проделана большая работа по созданию и развитию водолазной составляющей поисково-спасательных формирований МЧС.

За прошедшие годы созданы водолазные службы, поисково-спасательные подразделения (водолазные) в отряде «Центроспас», региональных ПСО МЧС России и их филиалах, в Байкальском ПСО МЧС России.

Один из лучших водолазных составов сегодня работает в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Сегодня мы предоставляем слово двоим его ветеранам.


Гусаров Игорь Константинович, главный водолазный специалист Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России:

— В мае 1996 года приказом МЧС России было создано водолазное дело в структурах сил спасения. В декабре 2004 года приказом МЧС России все спасательные станции на акваториях были переданы в структуру поисково-спасательных служб региональных отрядов МЧС России и Главных управлений МЧС России. Таким образом, в Южном РПСО в городе Сочи была создана поисково-спасательная служба на акватории, в которую входили 5 спасательных подразделений, расположенных на Черноморском побережье от государственной границы с республикой Абхазия до Туапсинского района. На сегодняшний день водолазы также работают во всех филиалах Южного РПСО – в Туапсе, Адыгее, Ейске, Крымске, Краснодаре и Краснослободске (в Волгоградской области). Общая численность водолазного состава составляет 118 человек. Из них семеро являются водолазными специалистами – это высшая водолазная квалификация. Я бы сказал, что сегодня водолазный состав ЮРПСО – один из сильнейших в МЧС России!

Как я стал водолазом? В 1974 году у меня окончилась действительная срочная военная служба. Я поступил на работу в 8-й экспедиционный отряд подводно-технических, гидротехнических и аварийно-спасательных работ ГУКС «Подводречстрой» Министерства речного флота РСФСР водолазом 3-го класса. Дело в том, что до службы в армии я занимался подводным спортом, занимал определенные места и в зональных, и в краевых соревнованиях по подводному ориентированию. Но вскоре я понял, что в 8-м отряде у меня нет особых перспектив. Перешел в 7-й экспедиционный отряд судоподъёмных, подводно-технических и аварийно-спасательных работ Подводречстроя МРФ РСФСР, из которого был направлен на обучение в Воронежскую школу водолазов. Там я узнал о формировании на Сахалине специального экспедиционного подводного отряда в структуре Министерства нефтяной промышленности СССР. Успешно прошел медицинский отбор к подводным спускам на максимально-возможную глубину. На Сахалине проработал 12 лет глубоководником, выполнял спуски из режима длительного пребывания, по несколько десятков суток находясь под давлением.


Потом вернулся на родину в Сочи, где и продолжал работать водолазным специалистом в 7-м отряде. Отсюда в 2005 году ушел на пенсию. После чего был приглашен на работу в ЮРПСО МЧС России, где работаю уже в течение 17 лет. За это время проделана огромнейшая работа по формированию водолазным составом поисково-спасательных подразделений, по комплектации водолазным имуществом, создан первый на тот момент в стране и сейчас один из лучших стационарных барокомплексов. Создана первая в стране транспортабельная машина для перевозки пострадавших с применением барокамер, в том числе шлюзовых камер с применением гелий-кислородных и воздушно-гелиевых смесей. В январе 2012 года проведено уникальное лечение в этом стационарном барокомплексе гражданина Великобритании Мартина Робсона, который получил декомпрессионное заболевание после погружения в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. В мире такого лечения не проводилось! Причем, исход – более чем благоприятный!


За минувшие годы проведены крупные поисково-спасательные операции. Это ЧС с массовой гибелью судов смешанного плавания в Керченском проливе (ноябрь 2007 года), гибель в районе порта Сочи молдавского сухогруза «Арас-1» (декабрь 2009 года), трагедия с теплоходом «Булгария» (июль 2011 года), гибель сухогруза «Бешикташ» на рейде порта Сочи (ноябрь 2011 года), страшная катастрофа 25 декабря 2016 года самолета Ту-154 с Ансамблем имени Александрова на борту…



Сейчас на снабжении водолазного состава находится лучший понтонный и такелажный парк в структуре МЧС России, суммарной грузоподъемностью порядка 15 тонна-сил. В основном все оборудование для понтонного парка выполнено своими руками.

С большой гордостью могу констатировать, что за период с 2013 года по 2019 год пять работников ЮРПСО, имеющих водолазную квалификацию, заслужили звания «Лучший водолаз МЧС России».


Растегаев Константин Дмитриевич, начальник поисково-спасательного подразделения учебного – главный водолазный специалист Туапсинского поисково-спасательного отряда – филиала ЮРПСО МЧС России:

— В составе Южного регионального поисково-спасательного отряда находится Центр водолазной подготовки. Здесь проходят подготовку, переподготовку, обучение, повышение квалификации водолазный состав МЧС России. Иногда здесь обучаются и специалисты других ведомств.


Учебный курс вновь прибывающих в Центр водолазной подготовки зависит от квалификации, которую они приобретают. Если это начальная подготовка, как, например, водолаз 3 класса (второй группы специализации), то речь, как правило, идет о 3,5 месяцах. Но в Туапсе программа ужата до 1,5 месяцев. Это связано со многими причинами: с финансированием, с тем, что люди отрываются от работы в своих поисково-спасательных подразделениях, поэтому приходится работать сжато, жестко, иногда даже по выходным. Где-то 54 часа в неделю.

…В МЧС я пришел зимой 1996 года по приглашению моего старого товарища – ныне начальника Туапсинского поисково-спасательного отряда Сергея Николаевича Баклана. Поскольку тогда я уже был, как мне думалось, достаточно высокого профессионального уровня, я совместно с Сергеем Александровичем Дощечко стал строить водолазную службу в нашем отряде. Так как мы ежегодно выезжали в Новороссийск на переподготовку (на так называемый техминимум), пришла идея: а почему бы не проводить такую переподготовку на нашей территории в Туапсе? Эту идею удалось осуществить в 2000 году. Потом мы задумались о водолазной школе. В 2002 году приказом № 22 начальник Южного регионального центра МЧС России Иван Михайлович Тетерин принял решение выделить нам пять штатных единиц на осуществление данного проекта. Правда, поначалу было трудно понять, то ли создается Центр водолазной подготовки, то ли отдел подготовки, то ли еще что-то… Потому что водолазное дело только зарождалось в нашем министерстве. Но в 2003 году мы уже выпустили свою первую подготовленную водолазную группу.


Оценивая прошедшие годы, могу сказать — то, что мы делаем сейчас и что могли делать тогда – две большие разницы. Пришло осознание того, что водолаз в первую очередь должен быть думающим, а не просто исполнителем. Бытует такая фраза: «Водолаз должен быть большим, «тупым», сильным и храбрым». На самом деле это совершенно не так. Мы сейчас, в первую очередь, «делаем» думающих водолазов. Это очень важно, потому что постоянно совершенствуются техника, снаряжение, технологии.

Не все, кто к нам приходят, выдерживают. Остаются хорошие. Почему так говорю? Потому что среди водолазов я не встречал плохих людей. Водолаз должен быть хорошим человеком!

Все водолазы, работающие в нашем отряде, — мои друзья. Я вспоминаю и нашего первого руководителя в МЧС — Александра Валентиновича Корсакова. Именно благодаря ему в МЧС была рождена водолазная служба. Он заставлял нас выполнять те или иные задачи, роли. Во многом благодаря ему были созданы водолазные школы Туапсинского и Байкальского поисково-спасательных отрядов.

Мне приходилось участвовать в ряде резонансных поисково-спасательных операций. Вспоминаю подводные работы, которые мы проводили в конце августа 2015 года по поиску дайверов, не вернувшихся с затонувшего в годы гражданской войны линкора «Свободная Россия».


Для справки: линкор «Свободная Россия» строился с октября 1911 по май 1914 года в Николаеве (Российская Империя). Изначально носил название «Екатерина II», с 14.06.1915 г. переименован в «Императрицу Екатерину Великую», а с 16.04.1917 г. — в «Свободную Россию». 30 апреля 1918 г. убыл из Севастополя в Новороссийск. 18 июня 1918 г. для того чтобы линкор не достался наступающим германским войскам по приказу В. И. Ленина, корабль был торпедирован эсминцем «Керчь» у мыса Дооб под Новороссийском. Линкор лежит на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, возвышение над грунтом 13 метров. В настоящее время используется для тренировок водолазов и привлекает многочисленных дайверов.

Во время проведения этих работ применялись технологии, связанные с аппаратами замкнутого цикла, были использованы искусственные дыхательные газовые смеси, прокладывались ходовые концы. Работать приходилось на глубинах 40-42 метров в замкнутых отсеках старого линкора. То есть, глубины, которые требуют от водолазов особого внимания.

Итог той работы печальный: водолазы МЧС извлекли из трюмов «Свободной России» трех погибших ростовских дайверов.

Мы работали совместно с Госморспасслужбой (спуски проходили с их судна) и техно-дайверами из числа любителей. Они хорошо знали состояние линкора, его отсеков, они предполагали, куда могли уйти их ростовские товарищи, их помощь была огромной! Невольно вспоминаю известную истину — водолазное дело, водолазные спуски – это командная работа! Людей, работающих над и под водой. Конечно, многое зависит от руководителя водолазных спусков — работающий водолаз выполняет свои определенные задачи. И то, как он их выполнит под водой, зависит от грамотного обеспечения на поверхности.

Я пришел в Туапсинский поисково-спасательный отряд до рождения водолазной службы, присутствовал при ее рождении, видел развитие, становление. Что бы я хотел пожелать молодым водолазам? В работе следовать не только инструкциям и правилам, но и думать своей головой. Дабы количество погружений под воду равнялось количеству всплытий. А ветераны водолазного дела должны передавать свой опыт и знания тем, кто идет за нами.
  • +32
  • 17 мая 2022, 16:14
  • URPSO

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
если бы я плавать умел, то тоже в водолазы пошел бы.
avatar

KASSA

  • 17 мая 2022, 18:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.