В районе турбазы "Южная" в Хосте ликвидированы 12 активных оползней и 30-метровый обрыв

В районе бывшей турбазы «Южная» в рамках строительства гостиничного комплекса продолжаются работы по укреплению склонов. За год были ликвидированы 12 активных оползней.



Решения этой проблемы местные жители ждали много лет. Практически каждый год на территории бывшей турбазы и соседнего СНТ «Южное» грунт сходил вместе с деревьями, которые перекрывали проезжую часть и повреждали коммуникации. Оползни приближались к жилым домам, уничтожая проезды. Только в 2021 году здесь шесть раз случались обвалы.



А на единственной дороге, соединявшей СНТ «Южное» с городом, еще в 2005 году образовался 30-метровый обрыв. Участок стал опасным даже для легковых машин – не говоря уже о спецтехнике.



Год назад после ливня здесь в очередной раз сошел мощный сель. Пострадали дороги, затопило музей истории Хостинского района. В районе ул.Володарского был введен локальный режим ЧС.



Ситуация кардинально изменилась, когда у территории бывшей турбазы сменился собственник. В рамках строительства нового гостиничного комплекса в первую очередь началось укрепление склонов на территории бывшей турбазы и СНТ «Южное». Перед началом работ в 2020 году были проведены современные геологические и геофизические изыскания.

Здесь возводят мощные подпорные стены. Большинство — свайные конструкции с диаметром свай от 600 до 1200 мм, глубиной бурения до 18 метров. На высоких стенах применяются системы грунтовых анкеров.
Вдоль дорог склоны также закрепляют подпорными стенами.



Опасный обрыв по пути в СНТ ликвидирован, теперь здесь безопасная двухполосная дорога.



В общей сложности будет построено порядка 8 км подпорных стен. Также ведется строительство систем водоотводных сооружений.

На месте заброшенной турбазы появится современный гостиничный комплекс с общедоступным парком.

  • 05 августа 2022, 09:15
  • turbazahosta

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии