Ачапа

В весеннее время, когда уже надоели все консервированные соления, хочется чего-то свеженького.
А такого свежего, бесплатного, у нас, слава богу, много.
Та же черемша, к примеру. Иди, собирай не ленись.
Сегодня хочу рассказать еще об одном растении, из которого получается очень вкусная, витаминизированная, ароматная закуска.
Называется это растение Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль, или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустарников из семейства смилаксовые. Известно более 240 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азии и Америки, на островах Тихого океана. Также сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии.
Выглядит она вот так


Многие помнят серьезные царапины от этой колючки, если неосторожно идти по лесу.
Сейчас сассапари́ль пускает первые молодые побеги. В простонародье их зовут просто «колючка» или икало.
Вот эти молодые побеги и идут в пищу, из них готовится блюдо, которое абхазы называют Ачапа, а грузины — Пхали.
Сложного в приготовлении ничего нет.
Итак, собираем молодые побеги (я за 20 минут набрал полпакетика) или покупаем у бабок на рынке. (30 рублей пучок — 4 пучка вполне достаточно).

Режем помельче и отвариваем минут 15

Готовим смесь из других ингредиентов и приправ:
— грецкий орех — потолочь
— кинза — мелко порезать
— лук — лучше подавить руками чтобы не было много сока, чеснок — потолочь
— ореховая или сванская соль, адыгейская соль, хмели-сунели, абхазская аджика, гранатовый сок или соус.










Всё это вместе с колючкой смешать руками, добавить оливковое масло.
Готово.

Может быть, получилось не так красиво как на рекламной картинке, но действительно вкусно.
Можно употреблять со вторыми блюдами, просто намазывать на хлеб.
Что касается количества ингредиентов в граммах — ответа нет, все на глазок)
Приятного аппетита!
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьSecretweapon
so3537
bonanza
Извините, это такой же примитив как и рисовая каша с тыквой… а из тыквы существует десятки очень оригинальных блюд.) даже торт из тыквы очень вкусный, к примеру.
so3537
Зимбилак называют ещё.
bescker
so3537
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.