Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Новинки урбанистики?

Есть на нашем сайте кто-то разбирающийся в подобных вопросах?

Почему нельзя было остановку сделать на ее старом месте, на фото хорошо видно, что места там предостаточно. Обновленную остановку вытащили на тротуар и чтобы композиция головотяпства была законченной, «гений урбанистики» добавил туда рекламный щит. Старое место тупо заложили плиткой.

Теперь тротуар мало того, что заужен до безобразия, так еще и имеет ступеньку.

Может это прокомментировать кто-то, имеющий отношению к организации городской среды?
Улица Виноградная, остановка «Санаторий Родина».

  • 13 апреля 2024, 17:40
  • a4419395
  • 1

Градостроительный совет города Сочи: Итоги «Год архитектуры в Сочи. Наследие»

Градостроительный совет Сочи - Градсовет Сочи19 декабря в Сочи состоялась архитектурно-градостроительная конференция – расширенное заседание Градостроительного совета «Год архитектуры в Сочи. Наследие».

В конференции приняли участие заместитель главы города Сочи Олег Бурлев, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова, начальник управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко, руководитель АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» (Москва) Елена Косоренкова, вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский, исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сочи Юлия Лариошина, члены Градостроительного совета, архитекторы и эксперты.

Градостроительный совет Сочи, Градсовет Сочи, Год архитектуры Сочи

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

– Для истории, которая пишется веками, наш Год архитектуры Сочи – мгновенье. Но для всех нас, участников грандиозных событий рассмотрения и обсуждения Генерального плана, Стратегии социально-экономического развития, границ исторического поселения, новых нормативов градостроительного проектирования и других мероприятий 2023 года – это год, когда многое в городе было впервые. Это год поиска новых подходов к решению локальных и глобальных градостроительных проблем, опыта, энергии, демонстрации приверженности профессии, без чего наша архитектура не была бы столь самобытной. Депутаты вместе с администрацией города Сочи ужесточили требования к проектированию с расчетом на то, что за счет ограничения строительства будет компенсирован дефицит социальной и коммунальной инфраструктуры, созданы предпосылки к устойчивому развитию территории. И застройщики нас поняли. Ситуацию удалось переломить. Сочи – уникальный город, знаменитый и узнаваемый облик которого создавался более века лучшими архитекторами страны, – сказал Виктор Филонов.

С приветственным словом также выступила депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова.

– В Сочи много талантливых людей: профессионалов в области научной и творческой архитектуры, градостроительства, активистов-экологов, свободных урбанистов, наших горожан, туристов – всех, кто любит Сочи и стремится к его процветанию, черпает вдохновение и художественные идеи в пластах российской истории и духовности, православии, в нашей культуре. Сочи вдохновляет слиянием города с природой, гармонией ландшафта и архитектуры и удивительной теплотой. Именно поэтому территориальное планирование, пространственное развитие Сочи до 2044 года пройдет под лозунгом «Природа – человек – комфортная среда». Ключевые показатели в градостроительстве города – плотность населения, пешеходная связанность территории, пространственный зеленый каркас, – стали приоритетом градостроительной политики, – отметила Анна Невзорова.

Читать публикацию полностью: В Сочи состоялась архитектурно-градостроительная конференция – расширенное заседание Градостроительного совета «Год архитектуры в Сочи. Наследие».

На курорте продолжаются работы по возведению пешеходного моста «Волшебный лист»

На сегодняшний день здесь уже смонтировано пролетное строение моста с консольными блоками, установлены лестница и пандусы на правом берегу. Также установлен лестничный марш на левом берегу. Ведутся подготовительные работы к монтажу пилона.

Изначально предусматривалось реализовать проект до августа 2024-го, однако специалисты работают с над тем, чтобы завершить работы с опережением плановых сроков.



В новом генплане Сочи акцент сделан на школы и детские сады

О том, что городу Сочи необходим генеральный план, разговоры шли не одно десятилетние. Именно поэтому документ, который сейчас находится на финальной стадии разработки, станет буквально новой страницей в истории курорта. Одно из важнейших направлений — строительство новой социальной инфраструктуры для населения. Прежде всего речь идёт про школы и детские сады.

Учитывая, что население Сочи за последние несколько лет существенно возросло, вопрос дефицита мест в образовательных учреждениях встал очень остро. Например, микрорайон Хоста: в настоящий момент здесь работают только две школы. Построены они были ещё в прошлом столетии и сегодня требуют расширения и модернизации.

— Наш лицей №3 — это, конечно, альма-матер для многих поколений хостинцев. Здесь училась моя дочь, теперь ходит старший внук. Через три года за парту сядет и младший. Поэтому, конечно, надо как-то расширение. Это же очень хорошо, когда дети могут учиться в одну смену, или, например, в классе не больше 20 детей, чтобы к каждому учитель мог подойти, уделить внимание. Конечно, наши предложения и пожелания поддерживают в ТОСе, также вот следим за тем, каким всё-таки будет итоговый генеральный план. Хорошо, что к мнению жителей прислушиваются, что включают туда и садики, и школы, и спортивные площадки. В нашем микрорайоне они очень нужны, мы ждём, — рассказала жительница микрорайона Хоста Екатерина Козина.

Новый генеральный план специалисты, действительно, разрабатывают с учётом мнения местных жителей. Его собирали на одном из этапов, далее в каждом населённом пункте были проведены общественные слушания. Учитываются пожелания и потребности, акцент делается на социальные объекты и прогулочные зоны — парки, скверы, игровые и спортивные площадки. Сформировать список позволяют и паспорта ТОС.

Так, в границах территориального общественного самоуправления «Хоста» расположены 24 улицы и один переулок, проживает более 12 тысяч человек. И благодаря именно паспорту ТОС появилась возможность контролировать выполнение мероприятий, которые обозначили жители микрорайона.

Такая обратная связь с населением позволила приступить к решению ряда социальных вопросов микрорайона ещё до того, как документ вступит в силу. Пожалуй, самый яркий пример — это строительство новой школы на 801 место в районе бывшей заброшенной турбазы «Южная».

До 2025 года на некогда запущенном участке появятся четыре блок-секции, рассчитанные на 33 класса, и вспомогательные помещения — читальный и актовый залы, библиотека, современный пищеблок и многое другое. По предварительным оценкам, образовательное учреждение будет востребовано не только жителями микрорайона, но и теми детьми, которые проживают в отдалённых населённых пунктах Хостинского района. Тем более, что у школы будет одна любопытная деталь: рядом разобьют настоящий экопарк. Площадку можно будет использовать для интерактивных уроков, например, по естествознанию и кубановедению. Тем более, что для этого разрабатывается специальное приложение, где будет собран наглядный материал по биологическому разнообразию нашего края.

Что касается самого генерального плана, то он будет направлен на согласование в федеральные и региональные органы власти. Утверждают проект специалисты исключительно в соответствии с правилами застройки и землепользования. По плану процедура будет завершена осенью 2023 года.

Сказ про то как Департамент Архитектуры ответ давал.



В Сочи 10 ноября в новостной ленте проскочила новость о самовольном строительстве, казалось бы, для Сочи это обыденность. Однако ситуация оказалась намного сложнее.

Далее будет короткий пересказ истории со слов Ответчика.
В 2020 году местная жительница 1949 года рождения подала документы на реконструкцию своего старого дома 1936 года постройки. Решила жительница надстроить этаж, укрепить стены и сделать генеральный ремонт старого дома. Однако департамент архитектуры в лице Добромыслова С.В. (ныне проходящий по делу № 1-26/2023 1-407/2022 по 290 части 6), что сделать это невозможно охранные зоны ЛЭП. Жительница не сдалась, получила разрешение от «Россети», но уже на строительство (ведь дом 1936г реконструировать запретили, был получен отказ) в другой зоне участка. Повторно подала документы на строительство. Снова получила отказ причина зона ОГП-О, пошла в МИГ провела геодезию и геологию участка, получила заключения (дом только на сваях с укреплением в аргиллитовой породе). Заключила договор на разработку проекта дома, с учётом всех замечаний и предложений МИГ по укреплению склона. Снова подала документы на строительство, и снова отказ. Теперь департаменту, в принципе не нравилось расположение участка слишком близко река. Получила справку из Кубанского водного бассейна о том, что строить можно если есть водоотведение и тех. условия. Получила их от Водоканала. Снова подала документы на строительство, снова отказ. На участке при зонировании в 2016 году образовалось две зоны ж2-695м2 ж4-5м2(участок в собственности с 2010, тогда была одна зона). Аргументация не дала результатов. Пенсионерка подала запрос на объединение зон Ж2-Ж4 в одну зону Ж2 в 2021 году, за это время были общественные слушания, разработка проекта, утверждение проекта и резолюция на его внесение в ГСС. В 2022 году в марте через 2 недели после начала СВО подаётся новое уведомление на строительство, в течении 5 месяцев ответа нет. Согласно ГрК РФ Статья 51.1 в 13 пункте указано, если орган не отвечает в установленный срок, молчание расценивается как согласие. Начинаются подготовительные работы, бурение и монтаж, заливка и отстойка бетона. Но 10 ноября в пабликах ВК появляется фотография её дома и надпись самовольная постройка. Пенсионерка записывается на приём в департамент архитектуры и доказывает, что уведомляла, ответа нет. Ей распечатывают ответ задним числом (18 марта 2022 года) и говорят, ну всё только сносить. Теперь она судится с городом Сочи за право жить в том городе в котором 74 года жила. Проведена независимая экспертиза, дом на 21 свае 420мм, из М400 бетона, отступы и высотность соответствует, все нормы согласно СНИП.

Земельный участок ИЖС, дом полностью в зоне Ж2, частная собственность и дом и земельный участок.

Семейный состав жильцов дома:

Сама пенсионерка 74 года, 50 лет из которых работала в одной из Сочинских школ, сын и его жена(гражданка ДНР), их новорождённая дочь, несовершеннолетние брат и сестра жены(граждане ДНР), мать жены(гражданка ДНР).

Власти не слушают и не хотят слышать. Дать возможность жить не под обстрелами, а новом доме не дают.

Любые подтверждения от номера в гос. услугах (который до сих пор в работе с марта 22года) до уведомлений и согласований ответчик предоставить может.

Этот пост как опровержение, того что постройка самовольная и человек пытался легализовать свои действия на протяжении 3 лет, и начал строительство только из-за халатности и невыполнения своих должностных полномочий неустановленных лиц.
  • +47
  • 28 января 2023, 09:09
  • nipirav410
  • 3

Кто во что горазд...на з/у участке "ведение садоводства" ИЖС- Космический корабль

ИЖС -«Космический корабль» в селе Казачий брод на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0404004:2701

Фрагмент титульного листа
Фрагмент штампа
  • +26
  • 10 сентября 2022, 03:54
  • romashKAL
  • 20

Генплан, Херота, Хорота

Всех не безучастных граждан просят принять обсуждение генплана города Сочи. Создали сайт
Генеральный план города Сочи ( генплан-сочи.рф ). И выложили проект генплана на оф.сайте Администрации ( sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/gen-plan/ ).

Скачал с этой странички Схема транспорта открытая.

1. Сразу резануло отсутствие Сириуса
2. Порадовало названием речка Херота
3. и в нижним правом углу разработчик — ФГУП «Рос НИПИ Урбанистики»

Забиваем в интернет название и получаем Статус организации «ликвидирована» обновлен Выписка из ЕГРЮЛ на 11.02.2017.

Так же интернет подсказывает что данный институт готовил схему города к ОИ.

И собственно два вопроса:

1. Что обсуждаем, так активно
2. Сколько денег потрачено на обсуждение
3. В Где взять актуальный генплан, обсуждение которого уже заканчивается
  • +49
  • 15 августа 2022, 10:48
  • Iya
  • 2

Морской порт Сочи, в преддверии 2014

Хочу поделиться небольшой подборкой фото во время сноса части зданий Морского порта Сочи, давно лежат в архиве и никак не находилось времени.
Вид на 14, 15 Причал
Здание ремонтной верфи. Вроде бы.

( Читать дальше )
  • +40
  • 19 июля 2022, 09:58
  • PARAZZZIT
  • 7

Сочи после олимпиады: 15 лет как столица

В июле 2007 года в Гватемале подняли табличку Сочи 2014, прошло 15 лет.

Очень хотелось бы получить ответы на небольшую анкету от местных жителей, те что родились и живут здесь:

Заполните, пожалуйста, анкету
  • +16
  • 18 июня 2022, 08:19
  • Nutka
  • 11

Обсудим реконструкцию ЦУМа

Здание ЦУМа 1961 года постройки давно уже не соответствует современным запросам жителей и костей города на торговые и общественные пространства. Каким быть ЦУМУ решит открытый архитектурный конкурс, который стартует в начале июля, а пока готовится общественное задание на новое функциональное наполнение исторического здания.

Команда Института Урбанистики «Импульс Сочи» по заказу ООО «ЦУМ» проводит социокультурное исследование, чтобы объединить все мысли, идеи, истории, опыт и мечты горожан о будущем знакового торгового комплекса для общественного задания на конкурс.

Есть история, связанная с этим местом? Живете рядом, работаете или приходите сюда по выходным?

Примите участие в исследовании!

  • Заполните анкету
  • Приходите на обсуждение 11 июня в 11:00 в Дом архитектора (ул. Воровского, 58)
  • +16
  • 09 июня 2022, 18:48
  • Nutka
  • 17

Клаузура! Остановка по-сочински

Сочинская городская организация Союза архитекторов России совместно с департаментом архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Сочи запускает 5-ти часовой творческий марафон!

10 июня, в День архитектора Краснодарского края, сочинские зодчие и дизайнеры городской среды соберутся в Доме архитектора, чтобы совместно подумать о том, какой должна быть сочинская остановка.

В прошлом веке многие сочинские остановки возводились по уникальным проектам, созданным в содружестве архитекторов, художников и инженеров. Они до сих пор украшают наш город, вызывая гордость жителей и восхищение гостей курорта.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ТРАДИЦИИ!

Если вы готовы предложить городу свои смелые архитектурные идеи, окунуться в атмосферу совместного творчества нон-стоп, заполните заявку и приходите 10 июня в 11:00 в Дом архитектора (ул. Воровского, 58). УЧАСТИЕ ОЧНОЕ

Приходите, будет интересно!

  • +24
  • 09 июня 2022, 18:42
  • Nutka
  • 3

Бродячий лекторий: Александр Степанович Каминский. Роль в архитектуре Сочи.



В этот раз мы приглашаем вас вместе провести практическое занятие по сравнительному архитектурному анализу! Познакомимся с творчеством архитектора Александра Степановича Каминского и опытным путём попробуем ответить на вопрос: «Кто автор дачи Хлудова на Ривьере?»

Ждем всем в 18:30 во вторник, 17 мая, в Доме Архитектора, Воровского, 58.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Архитектура Сочи



История архитектуры ХХ века на сочинских примерах. Разберём архитектурные стили на конкретных примерах. В дополнение к предыдущим лекциям появился блок архитектуры сочинской олимпиады и современной архитектуры.

Ждем всем в 18:30 во вторник, 10 мая, в Доме Архитектора, Воровского, 58.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Замуровывают полезный камень

Всем привет!

Замуровывают полезный камень! Неужели у нас в Сочи негде применить этот камень? Есть же места, где такая же облицовка отвалилась потерялась и требуется замена!

Почему бы не снять камень и использовать его для восстановления?

P.S. Фото с тропы здоровья от 20.03.22 г.


  • +65
  • 20 марта 2022, 21:27
  • evgeniysochi
  • 36