Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Бродячий лекторий: Сочинский стиль озеленения.



Озеленение городов явление казалось бы привычное, и в Москве и в Питере и в Туле создавались и создаются парки и скверы. Высаживаются деревья и многолетники. Только вот встретить Московский стиль озеленения не возможно ни в одной из книг или каталогов. Так же как Питерский. Но многие знают явление «Сочинский стиль озеленения».

Он появился как следствие уникальной работы с городской средой. Авторы стиля получили престижную государственную премию, причем в той области, которая обычно не оказывалась в фокусе комиссии — озеленение города-курорта.

Поговорим как зарождался стиль, почему стал таким популярным и чему можно учиться сегодня у Великих мастеров советского ландшафтного дизайна.

Всех ждем во вторник, 18 января, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Где новый генплан города?

Где можно ознакомиться с проектом генплана г. Сочи?

Предстоят обсуждения, но никто пока не видел этот генплан. Задекларирована экспозиция в сельских округах с 30 декабря по 14 января, но в Кудепстинской аминистрации и в Барановской администрации никто и не слышал об этой активности.

Вы это делаете специально, чтобы вводить налогоплательщиков в заблуждение, чтобы люди и понятия не имели каковы планы развития города. Разместите тогда пожалуйста, проект генплана на сайте администрации.
  • 10 января 2022, 14:18
  • Elena2020
  • 33

Бродячий лекторий: Русский национальный романтизм в творчестве Алексея Викторовича Щусева



Алексей Викторович Щусев «прожил» целых три архитектурных жизни: как смелый авангардист он известен сочинцам по комплексу Института Курортологии, Строитель мавзолея Ленина и гостиницы «Москва», он стоял у истоков советского Ар-Деко.

Его первые работы в архитектуре не очень широко известны. Начинал свой творческий путь Алексей Викторович в эпоху модерна. И очень преуспел уже тогда, создавая прекрасные образцы архитектуры национально-романтического направления.

Об этом поговорим во вторник, 11-го января, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора
  • 08 января 2022, 17:37
  • helix
  • 1

Мы все вместе можем решить каким будет будущее Завокзального микрорайона



Городскую среду Завокзального сегодня сложно назвать комфортной: дефицит общественных пространств, их низкое функциональное разнообразие, недостаточная пешеходная связность требуют особого внимания.

Для повышения качества жизни и городской среды района депутатом избирательного округа №9 Анной Невзоровой инициирована разработка развития Завокзального мкр.

Приглашаем всех жителей и гостей района принять участие в опросе по ссылке https://city.чего-хочет-город.рф/zavokzal-sochi

Анкетирование продлится до февраля 2022 года.
  • +52
  • 24 декабря 2021, 10:27
  • info
  • 3

Бродячий лекторий: Модерн. Векторы стиля в архитектуре Сочи.



Архитектура эпохи модерн настолько разнообразна и индивидуальна, что зачастую ставит искусствоведов и исследователей в тупик.

Во вторник, 14 декабря, постараемся разобраться и проследить основные направления архитектуры этого периода и их проявления в архитектуре Сочи.

Ждём всех в 18:30, в Доме Архитектора, на Воровского, 58.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Религиозные образы в искусстве XXI века



Казалось бы, в современном секулярном обществе роль религиозных образов должна снижаться. Но в действительности всё совсем не так: в 21-м веке духовные символы продолжают влиять на творчество людей, и мы можем видеть это каждый день.

В программе лекции — фильмы Зака Снайдера, Дени Вильнева, Хаяо Миядзаки, и не только. А также — современная живопись, музыка и архитектура, пронизанные религиозной символикой. На конкретных примерах мы увидим, как религия влияет на искусство 21-го века.

Ждём всех во вторник, 7 декабря, в 18:30, в Доме Архитектора, на Воровского, 58.

Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Диалог авангарда и классики. Ар Деко в архитектуре Сочи.



Диалог авангарда и классики. Ар Деко в архитектуре Сочи. О зарождении стиля и его проявлениях в нашем городе.

Следующая встреча Бродячего лектория посвящена шикарному стилю Ар Деко, его возникновению, проявлению в советском зодчестве, и тому, как этот стиль представлен в архитектуре Сочи.

Мы рассмотрим основные признаки стиля, его взаимосвязь с историей искусства и влияние на формирование последующих архитектурных течений.

Ждём всех во вторник, 23 ноября, в 18:30, в Доме Архитектора, на Воровского, 58. Приходите, будет интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Сочинский стиль озеленения



Сочинский стиль озеленения. Сохраним наследие.

Имя Сергея Венчагова известно за пределами города Сочи. Его работы стали наследием садово-паркового искусства России.

Один из знаковых объектов мастера — Сад российско-японской дружбы — реконструируется в настоящее время. Вопросов к ней больше, чем ответов.

Работы Сергея Венчагова стали основой для формирования так называемого Сочинского стиля озеленения, прославившего город за пределы Советского Союза. Сегодня часть его работ утеряна. Сохранение и бережное отношение к работам, ювелирная реконструкция их — необходимые процессы для города Сочи и России в целом.

Приходите вместе поразмышлять о сохранении наследия Венчагова во вторник, 16 ноября, в Дом архитектора, Воровского 58. Будет познавательно и интересно.

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора
  • +31
  • 15 ноября 2021, 10:03
  • helix
  • 1

Бродячий лекторий: эволюция ордера



Эволюция ордера от архаики до 20-го века.

Краткую историю архитектуры за час расскажет архитектор Светлана Гвоздева 24 августа в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Византийские храмы Сочи



Окрестности Сочи пропитаны духом прошедших эпох. Много тайн ещё хранит средневековая история Сочи. на память о которой на территории города всё ещё сохраняются остатки византийских храмов и базилик. Время не пощадило древние церкви. В приморской зоне от них не сохранилось практически ничего, а в горах остались лишь руины. Благодаря исследованию Ивана Аборнева мы можем увидеть какими они были построены.

Расскажет о попытке воссоздать средневековые храмы Сочи архитектор Наталья Захарова 17 августа в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58). Приходите, будет интересно!

ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ
FREE DONATIONS
на поддержку Дома архитектора

Бродячий лекторий: Самореализация как основная мотивация креативной экономики.



Самореализация как основная мотивация креативной экономики.

Сколько стоит идея, умение создавать доверие, база репутаций? Об этом вы узнаете на лекции-размышлении урбаниста-философа Свята Мурунова во вторник 6 июля в 18:30 в Доме Архитектора (ул. Воровского, 58).

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий. Мирон Мержанов: профессионализм не гарантирует безопасность



Архитектор Сталина: гарантия профессионализма, но не безопасности.

О творчестве и судьбе архитектора Мирона Мержанова поговорим во вторник 29 июня в 18:30 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58)

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Вечер памяти. Стихи о войне.



22 июня в Доме архитектора мы проведём необычную встречу. Это будет вечер памяти.

Мы вспомним наших родных, погибших и ныне живущих героев прошедшей войны, войны, которая немыслимым по масштабу и силе разрушений ураганом прокатилась по всей нашей стране, задев каждую семью, оставляя разрушения и жертвы…

Пока мы помним о своих родных, они живы! Память, передаваемая из поколения в поколение, формирует ту самую силу рода, о которой долгие десятилетия не было принято говорить.

К счастью, сегодня всё больше людей интересуются историей своей семьи, своего рода. Нам важно передать потомкам память о тех, кто был до нас, ведь мы – не «Иваны, не помнящие родства»!

Наш постоянный лектор – психолог Светлана Чеботарёва прочтёт свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.…»

Мы расскажем о своих родных, будем читать стихи о войне и петь песни военных лет 22-го июня, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

Бродячий лекторий: Русский национальный романтизм в творчестве Алексея Викторовича Щусева.



Алексей Викторович Щусев «прожил» целых три архитектурных жизни: как смелый авангардист он известен сочинцам по комплексу Института Курортологии, Строитель мавзолея Ленина и гостиницы «Москва», он стоял у истоков советского Ар-Деко. Но его первые работы в архитектуре не очень широко известны. А начинал свой творческий путь Алексей Викторович в эпоху модерна. И очень преуспел уже тогда, создавая прекрасные образцы архитектуры национально-романтического направления.

Об этом поговорим во вторник, 15-го июня, в Доме Архитектора, Воровского 58, в 18-30.

Приходите, будет интересно!

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ