Что за местные грибочки?

Всем приветик!


На прогулке в лесу, с детьми нашли грибочки.
Я в грибах разбираюсь не важнецки, помогите пожалуйста определить…
ОООчень интересно…
3 фото
Очень похожи на белых мелкашей.
image

3 изображения

  • Очень похожи на белых мелкашей.
  • Очень похожи на белые крупные.
  • толь маслята, толь груздята...
не пойму
  • +71
  • 29 сентября 2013, 21:07
  • Boka78

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
Что ж Вы всякую гадость в дом-то тащите? :)
avatar

Pablo

  • 29 сентября 2013, 21:16
+
Похоже на ядовитые!
avatar

KOTIK

  • 29 сентября 2013, 22:27
+
Приятного аппетита, но те, что побольше — точно не белые.
avatar

Trulala

  • 29 сентября 2013, 21:17
+
Все поганки одним словом)
avatar

pokerface

  • 29 сентября 2013, 21:19
+
Реально, погани насобирали! Белыми на 1 км не пахнет. Такое ощущение, что грибы Вы в банках только и видели.
avatar

Mpomogalov

  • 29 сентября 2013, 21:25


+
кроме лисичек, сыроежек и опят — грибов не знаю…
просьба не наезжать…
avatar

Boka78

  • 29 сентября 2013, 21:28
+
Вы если любите эксперименты ищите лучше Псилоци́бе полуланцетови́дная (Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871 Предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодородных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Вид космополитичен, широко распространён в умеренной и субарктической зонах Северного полушария.
Сезон конец августа — середина января, в основном появляется в сентябре и ноябре.
avatar

TPAKTOP

  • 29 сентября 2013, 22:23
+
употреблять под контролем нарколога)))
avatar

korff

  • 30 сентября 2013, 02:08
+
avatar

kroma

  • 30 сентября 2013, 08:37
+
Те что на 2-м фото «обабки» — съедобные.
avatar

lyuda

  • 29 сентября 2013, 21:39
+
Обабки трубчатые грибы, а на фото пластинчатые.
avatar

skarpena

  • 29 сентября 2013, 22:22
+
только на втором не «обабки» а белые но уже переростки, а остальные лучше выкинуть
avatar

romarulez

  • 30 сентября 2013, 02:10
+
не-не, это Вы зря, потравите человека
avatar

xoxol

  • 30 сентября 2013, 10:23
+
Грибы такое дело.что лучше по фоткам не советовать.
avatar

dimant2008

  • 29 сентября 2013, 21:45
+
Фото 2 — польский гриб, вполне съедобный. С остальными лучше не связываться, но поганок там нет.
avatar

Carib

  • 29 сентября 2013, 21:47


+
польский синеет при надавливании
avatar

TPAKTOP

  • 29 сентября 2013, 22:16
+
Нет. Польский — трубчатый.
avatar

Taganay

  • 30 сентября 2013, 10:48
+
2 фото не увидел… Тогда хз.
avatar

Taganay

  • 30 сентября 2013, 10:50
+
кто подскажет когда за белыми можно (нужно)собираться???
avatar

romario-adler

  • 29 сентября 2013, 22:01
+
проспал :)
avatar

romarulez

  • 30 сентября 2013, 02:10
+
1-е РЯДОВКА ТЕРПКАЯ TRICHOLOMA ACERBUM По своей сути напоминает рядовку мыльную. Такой же неказистый вид, неправильно навороченная шляпка с буграми и ямками, край неравномерно выямчатый. Нижняя поверхность тоже геометрически невыдержана, волниста. Ножка соизмерима со шляпкой — 5-10 см, толстовата, 2-3 см, кривовата, сужена к земле, с тонким жилкованием, белая или палевая, такого же цвета, как и пластинки. Отличие от Рядовки мыльной в окраске шляпки: не бывает на ее поверхности оливковых оттенков. Окрашена ровно в грязноватый желтовато-кремовый цвет. В центре — чуточку темнее. Запах почти отсутствует. Вкус неприятный, горчащий; скорее всего, несъедобный.

2-е фото: Жёлчный гриб, же́лчный гриб (Tylopilus felleus) — Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус

3-е фото: Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Противоядия не существует.
avatar

TPAKTOP

  • 29 сентября 2013, 22:16
+
Спасибо «Трактор»
напугал…
avatar

Boka78

  • 29 сентября 2013, 22:30
+
Браво!
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 22:31
+
Попался мне недавно этот желчный. Я не отличил, решил что белый, пожарил в куче со всеми. Грибы были испорчены. Какая га-а-а-адость этот желчный гриб
avatar

BoriZka

  • 30 сентября 2013, 12:47
+
Угу. Редкостная. Но есть отличия, хотя и малозаметные. Низ молодого желчного слегка розоватый, а на ножке темно-коричневая, почти черная «сеточка». Желчный не ядовитый, просто несъедобный, поэтому если есть сомнения — просто лизнуть срез свежего гриба и все станет ясно. Это только при условии если вариант белый/желчный, в остальных случаях так делать не стоит.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 12:54
+
Вот желчный. По мне так очень отличается от белого. Прежде всего цветом. В белом цветовая гамма бело-желто-зеленая, а в желчном серо-розовая. Скорее уж на подберезовик смахивает.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 13:07
+
Ох знатоки собрались.
1. Точное название не вспомню, но относится к млечникам, краснеющий млечник, если не ошибаюсь. На повреждениях и срезах выделяется белый млечный сок, который быстро темнеет до рыже-фиолетового цвета. Как и большинство млечников годен в засол после вымачивания и отваривания. На классическую «жареху» не годится.
2. Классический белый гриб. Взрослый и зрелый. Этот тип относится к березовым белым грибам.
3. Какая-то из рядовок. В этом виде очень много ядовитых, остальны не отличаютсяя вкусовыми качествами, поэтому к сбору не желательны.
avatar

tksokol

  • 29 сентября 2013, 22:32
+
По фото 2 могу согласиться. Суть не столько в названии, сколько в съедобности, это бесспорно.
avatar

Carib

  • 29 сентября 2013, 22:46
+
тут такое дело — пока не лизнешь — не отличишь белого от желчного
avatar

BoriZka

  • 30 сентября 2013, 12:48
+
tksokol, как соберетесь за грибочками, возьмите меня с собой…
avatar

Boka78

  • 29 сентября 2013, 22:42
+
захватите книгу Черновол, В. — Грибное очарование лесов Кубани (2004) 31 мб
avatar

TPAKTOP

  • 29 сентября 2013, 22:45
+
Вы ее невнимательно читали, если белый от желчного отличить не можете. Хотя млечник с первого фото действительно в некоторых изданиях называют рядовкой едкой. Но среди остальных рядовок нет выделяющих млечный сок, поэтому скорее всего правильнее относить его к млечникам. Книга — источник знаний — но тридцатилетний стаж тоже много значит.
avatar

tksokol

  • 29 сентября 2013, 22:54
+
так, между прочим. Вот свинушка
avatar

tksokol

  • 29 сентября 2013, 23:01
+
Верно. Народ ложной лисичкой иногда обзывает…
avatar

Carib

  • 30 сентября 2013, 12:45
+
Теперь уже только опята. А их трудно с чем-то перепутать.
avatar

tksokol

  • 29 сентября 2013, 22:55
+
уже опята пошли???
avatar

-Inkognito-

  • 30 сентября 2013, 02:31
+
Не. Рано. Просто уже будет только слой подгруздков и млечников, а это на любителя. А потом только опята. В них разбираться не надо :-))
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 12:17
+
Галлюциногены, не показывайте, а то ФСНК скрутит
avatar

of21

  • 29 сентября 2013, 23:50
+
Собирайте только те грибы, которые знаете — и не будет у вас проблем с пищеварением.
avatar

Anastasy_21

  • 30 сентября 2013, 00:34
+
Белые грибы- трубчатые, как и обабки. На снимки грибы- пластинчатые, похожие на опята, но без «юбочек»- так что вероятно это ложные опята. Есть можно, но только один раз в жизни.))))
avatar

mih62

  • 30 сентября 2013, 09:19
+
Это осенние опята, странно что здесь они единичные, обычно я их собирала друзами (семьями). Собирала ведрами, варила, а потом чуть томила в сметане. Объедение!
avatar

StarayaTiotka1

  • 30 сентября 2013, 10:35
+
StarayaTiotka1 и mih62, пожалуйста, никогда не ходите за грибами, а если и пойдете, то не ещьте сами и не давайте другим то, что собрали! :-D
avatar

Pablo

  • 30 сентября 2013, 12:30
+
+100. Задачка-то несложная, а познания народа даже в опятах удручают.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 12:55
+
Белые и еще много хороших на Кубани собирают до второй половины ноября согласно профессорам-микологам Коваленко из Краснодара. Уж весь октябрь точно наш! (Без учета погодной аномалии и сдвига на месяц в этом предолимпийском году :))
avatar

Carib

  • 30 сентября 2013, 13:25
+
Был в выходные Голицино, Красная Воля, Калиновое озеро, Верхний Юрт. Везде есть белые и везде старые. Много подберезовиков старых, лисички тоже в большинстве старые. Так что слой, видимо, уже прошел. Появляется много молодых млечников и подгруздков — в засол. А вот с остальными (белые, лисички, подберезовики) видимо уже сезон закончен.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 13:34


+
Привет из октября 2007 года! Много агромадных поддубовиков и цезарей принес с Ажека.
avatar

Carib

  • 30 сентября 2013, 13:41
+
Бум надеяться. Цезарей правда нашел десяток в субботу, еще не вылупившиеся. Может и наберем еще. Только в прошлом году сентябрь был и посуше и потеплее.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 13:58
+
Ну так вот октябрь прошлого года.
avatar

tksokol

  • 30 сентября 2013, 14:00
+
вчера в туапсе из лесу люди ведрами несли белые грибы…
avatar

brodilka2013

  • 30 сентября 2013, 16:08
+
Только сейчас увидела фото грибов. Первые — не знаю. Вторые- польский гриб, съедобен. Третьи — валуи, обожаю их солёными, но сильно горчат, если их плохо вымочить. Вымачивать 3 дня в солёной воде.
avatar

rusa

  • 01 марта 2016, 16:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.