Партизаны-садоводы в Сочи
«Партизанское садоводство» (Guerilla Gardening) придумал художник Ричард Рейнольдс в начале 90-х. Венцом креатива стали высаженные ночью у британского парламента 22 подсолнуха — по числу членов кабинета министров, считая премьера. В просторечии «sunflower» — деревенский дурачок. Суд оценил юмор в 22 тысячи фунтов штрафа. Сегодня нелегальное озеленение наказуемо во всех странах Европы. Кроме Исландии — там автоматы в обмен на мусор выдают шарики компоста с семенами. Брось на голую землю и через неделю любуйся фиалкой. Но нашим «партизанам» этого мало.
ФЕРМА
Влад, Дэн, Ира и Лайла съемную однушку называют «ферма Ширнинг» — в честь романа Уиндэма «День триффидов», где люди скрывались от растений-каннибалов. Стеллажи из упаковочных коробок, десятки саженцев в горшках. Деревья занимают лоджию, как больничную палату: две недели карантина, и в грунт. В гости я попал не сразу, а спустя месяц общения на форуме и после контрольного «выезда на акцию».— Ребята, вы перегибаете с конспирацией. Вчера вы посадили пять американских кленов в районе Театральной, а у вас даже документы не проверили. Всем плевать на ваш перфоманс.
— Не скажи. Это вторая наша квартира за год. В прежнюю регулярно являлись полисмены с вопросом — травой барыжите?.. Какие-то личности предлагали крышу. Дважды резали шины… Перед Олимпиадой другие личности, вежливые, просили «не устраивать акции с идеологическим подтекстом». И вообще ничего не сажать во время Игр. Когда мы возмутились, обещали привлечь по статье. Мы спросили: по какой? Нам ответили: по любой. Выбирайте: 213-я хулиганство или 214-я вандализм, по ней сейчас художников граффити закрывают… Когда столетние пихты пилят под ларьки, все молчат, как мышки. А нам сразу: «Где разрешение на посадку дерева?» Однажды мы высадили кусты роз на одноименной улице. По сто белых и красных. Через день увидели местных бабулек, торгующих ими прямо у подъезда. Мы зареклись сажать что-либо во дворах, даже своих.
— Какие отношения с муниципальными озеленителями?
— Нежные, как орхидеи! — Влад смеется. — Мы пришли поговорить. Типа, вы — Бэтмены, мы — Робины, давайте вместе поможем городу. Но они пытались нас припахать бесплатно. В принципе, мы не против субботников. Нам важен итог — чтобы стало красиво. Мы помогли сажать орхидеи в подвесные вазы на Курортном проспекте. Ты видел это убожество?.. Я по образованию агроном, работаю частным садовником. Сразу сказал: без дренажа и полива они загнутся. Сейчас эти жестянки набиты цветами из пластика. Что ж, пусть и дальше декорируют улицы фотками тюльпанов. У нас свой путь.
— Кажется, ваши акции направлены не на экологию, а на выпендреж.
— Не всегда… Видел кипарисы на подъезде к новому аэропорту, которые образуют 2014? Да, я знаю, что ноль не похож на ноль, но это, блин, сделали мы, вчетвером! 30 саженцев, заказывали грузовик… Недавно спасли сквер на Абрикосовой, где поворот у банка. Там ночью забор поставили, а утром пригнали бульдозер — ровнять под автостоянку. Как обычно — сначала бетонируем, потом договариваемся… Мы кинули клич и за час собрали 40 человек. Мы прямо сказали: если не уйдете, будем вас озеленять. Забор убрали.
АКЦИЯ
На часах четыре утра. За окном минивэна проносится указатель «Сочи Парк». В глаза лезут ветви пальм, в ногах благоухает мешок с удобрением, и я чувствую себя контрабандистом на мексиканской границе.— Вы говорите, что за три года высадили 800 деревьев. Как такое возможно физически? Откуда деньги?
— От моего папы. — Впервые слышу Иру. — То, чем мы занимаемся, он считает полезным и разумным хобби.
— Серьезных «стволов» где-то 100-120. Остальное кустарники-многолетники. Планов много, но приходится экономить. — Дэну явно нравится роль продюсера. — Мы хотим реанимировать Платановую аллею! Высадить у морпорта ливанские кедры, они вырастают до 40 метров. Будут возвышаться, как вечные маяки! Наш климат надо использовать на всю катушку. Но трехлетний саженец ливанского кедра стоит как новая иномарка… Есть выход: обмен семенами, посадочным материалом с коллегами. Мы подали в краевую администрацию заявку на проведение в Сочи международного семинара. Оформили с юристом, по шаблону. Нас даже слушать не стали: хватило слова «партизаны»…
…Мы на месте. Привет, одинокий парк, где пустые аттракционы застыли скелетами монстров. И тебе привет, зоркий охранник, который должен следить за территорией по мониторам! В свете фар бугристый газон с клочками травы похож на военный пейзаж. Сейчас «партизаны» его облагородят. Они работают быстро и слаженно. Я едва успел вырыть яму 50 на 50, а две другие пальмы уже посажены. По краям новоявленной клумбы, как из шляпы фокусника, появляются белые, синие и красные крокусы.
— Жаль, что четверо ушедших этого не видят, — вздыхает Лайла, глядя на сырую землю, а потом в небо. — Не-не, Виталий, я не в том смысле! Просто все разлетелись. Мы отмечали Новый год. Влад притащил живую елку в ведре. Мы её пересадили в землю. Ощутили что-то… общее, теплое. Так все началось.
На рассвете въезжаем в центр. Ловлю себя на том, что вглядываюсь в деревья, такие редкие среди стекла и бетона. Интересно, какими они видят нас?
Виталий ТЮННИКОВ
«Наш дом Сочи»
Комментарии (37)
RSS свернуть / развернутьDenisIrskiy
KOTIK
koekto23
Vasyara
KOTIK
Если все эти работы по озеленению делаются от души и без показухи — только приветствую.
so3537
Antana
Antana
KOTIK
bescker
larry
Кто сажает Американский клен? только человек далекий от дендрологии… Это самое дешевое, сорняковое дерево не имееющее ценности вообще… Зачем Кедр ливанский в Морпорту, когда там Кедр гималайский в избытке, да и благодаря Владимиру Андреевичу там только черта еще не посадили напротив в Кооперативном сквере… Хватит уже самодеятельости в озеленении со всех сторон… когда уже наступиь время для озеленителей, а не дилетанства… потом переделывай за всех… бесит уже…
Shuruban
PAC
DenisIrskiy
Shuruban
Если их ждать — пустыней и останется, воевать с ними — нервов больше истратишь. Вот и сажают все кому не лень. Не знаю, у нас неплохо все выглядит и без УК.
so3537
Shuruban
У меня дома, в квартире года 4 росла мушмала, высадил в прошлом году у дома, растет как ни в чем не бывало.
Естественно, надо хоть какое-то понятие иметь о тех растениях, что сажаешь. Но, ждать милости от озеленителей наших придомовых участков — пустыней и останется.
Естественно, я не имею в виду городские парки и скверы — вот туда уж точно дилетантам лезть нечего.
so3537
Shuruban
Ваши высказывания по поводу проектировании озеленения объектов и территорий имели бы разумное зерно, если бы это было возможно вообще. А так как деятельность профессиональных озеленителей при нынешнем подходе властей к этой проблеме все большее и больше сокращается, то уж придомовые территории пусть хоть как-то жители облагораживают. Или ждать когда власти начнут по дворам озеленителей посылать? тогда точно в пустыне будем жить.
so3537
Shuruban
so3537
Shuruban
so3537
Shuruban
so3537
Shuruban
Zimin78
О_о
zhdann
DenisIrskiy
В этом году сажать цветы желание отпало…
lina71
Мне вот кажется это занятие благородным. Выдрать всегда легче, чем посадить. И быстрее.
А если наступит эра озеленителей, тогда лишнее и выдернуть-пересадить можно.
1104
Zimin78
Shuruban
и позитивно ))
все лучше, чем по ночам ограждения выносить )))
zhdann
Если нужна помощь добровольцев обращайтесь.
kudep
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.