Загадки Кавказского заповедника. Часть вторая. Собаки в южном отделе

Назревает тут в южном отделе Кавказского заповедника экологическая беда одна, о которой еще мало кто подозревает.

На кубанских интернет-форумах, связанных с туризмом или работой заповедника, часто возникает тема нахождения с собаками в заповеднике. Официально это всегда было запрещено (кроме собак охраны), но на это часто опускали глаза. А с недавних пор со своими личными собаками активно ходят как сотрудники заповедника, так и некоторые учетчики. Да и туристы наловчились полулегально проникать в заповедник со своими питомцами.
У людей не имеющих привычки таскать свою собаку по горам, а уж тем более у не имеющих оной, справедливо возникают претензии к лицам, нарушающим покой заповедника. Возникают споры, ссоры. Кивки, намеки и сноски: «а вот вы», «а сами с собакой ходите» и прочее…

1.
(все фотографии Елены Лиходедовой)

Товарищи, опомнитесь, пока вы спорите, появилась проблема похуже — собаки уже спокойно живут в заповеднике. Когда мы шли на учет животных в район Ассары в 2011-м году, охрана заповедника стреляла в Березовой, как они потом сказали, волка. Говорят, ранили, но убежал. Тогда я не придал значения этому эпизоду, а ведь, быть может, это был звоночек.



В том же самом месте, где от бывшего дома Гречко отходит тропа на Березовую мы в прошлом, 2012-м, году заметили праздно шатающуюся собаку. Сначала подумали чья-то, но следов нахождения человека я не заметил (сбегал на Березовую, сбегал вверх в сторону Асмановых). Ну, подумали мы, с браконьерами шастает.

Случай самый свежий, июня этого года, ввел нас в некоторый ступор. Перед обходом сложного участка гребня Главного Кавказского хребта между Ассарой и Чугушом,
мы увидели прямо в предполагаемом сложном месте гребня группу молодых туров и чуть дальше (внимание!) четырех собак. Прямо на скалах гребня Главного Кавказского!

2.

Сначала мы также подумали, что собаки с людьми, что сюда пустили «блатных» туристов или, не дай бог, чуть ниже сидят браконьеры, и нам там безопасно не пройти (а в тот день нам нужно было вниз, приближалась непогода).

Особенно было странно смотреть как собаки были по соседству с турами. Туры обращали внимание на собак, те ходили рядом, то приближаясь, то удаляясь. Ощущение, что они уже свыклись с таким соседством, хотя и смотрят друг на друга настороженно. (В кои-то веки туры смотрели не на нас, а в противоположную сторону). Собака с туром вряд ли сможет побороться, так что остается загадкой, чем же в заповеднике питаются эти собаки. Не мышами же?

3.

Вот схема наблюдений.

4.

Созвонившись с несколькими компетентными людьми, а позже и из бесед с сотрудниками, мы поняли что явление действительно набирает обороты и к нему, такое ощущение что уже привыкли. Оказывается, это собаки строителей олимпийских объектов. Строительство дело временное и скоротечное, люди приходят и уходят, а собак бросают, или те сами убегают на лакомые просторы.
Да, говорят, видели собак и в долине Псеашхо. Да, говорят, питаются мышами и тем что найдут в запасах продуктов, оставляемых туристами и «отдыхающими».

5.

Способы решения этой проблемы обсуждать здесь не буду (тем более что наиболее действенные способы отнюдь не гуманны).
Но с этим надо что-то делать, и, я надеюсь, заповедник уже знает что именно, и не будет откладывать это в долгий ящик.
  • +66
  • 07 июля 2013, 14:07
  • PNL

Комментарии (144)

RSS свернуть / развернуть
+
А чо пусть гуляют. Им там интересно поди.
avatar

CRO_COP

  • 07 июля 2013, 14:34
+
Они там не гуляют, они там живут. Дикие животные привыкнуть к ним и в будущем будут спокойно ближе подпускать браконьеров.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 14:46
+
Много лет назад после войны в Абхазии по горам гуляли стаи одичавших собак(может бросили пастухи) В Аигбе загрызли насмерть женщину(думали волки)
avatar

mota57

  • 08 июля 2013, 11:48
+
ну вот!!! пожалуйста!!! как страшно жить!)
avatar

brodilka2013

  • 08 июля 2013, 11:58
+
На днях буду там, надеюсь опровержение напишу.
avatar

Carib

  • 08 июля 2013, 13:57


+
Я много криминала знаю об Аигбе-на все будете писать опровержение? Эко какой недоверчивый,,, В лихие 90-е многие дома местные побросали на участках. Их самовольно заселяли бомжеватые личности. Эта женщина одн из них
avatar

mota57

  • 08 июля 2013, 22:03
+
Расшифровка: хочу надеяться, что о таком факте мне не удастся ничего выяснить на месте «происшествия».
Эко какой недоверчивый,,,
Есть маленько… Знаю многих на обоих берегах реки, но ни разу никто не упоминал о таком случае. А в «сказки дедушки Махлюка» не очень верю.
avatar

Carib

  • 08 июля 2013, 23:18
+
Был такой легендарный начальник погранзаставы со звучной фамилией, по-моему, Лесовой (здесь могу насчет фамилии соврать) я с ним пил теплую водку на капоте его Уазика и он рассказывал об этом случае, а ему я склонен верить. В этот день, когда мы приехали его же погранцы выловили в речке труп местного жителя-деда в речке. Мы как раз остановились на постой у его супруги -бабули-спали на сеновале (имя этой бабки не помню, но говорят-она бывшая зечка) Можете проверить. Кстати, Аигба правильно делится не на стороны реки, а на участки. Коренных жителей там почти не осталось. Многие побросали дома и переехали в город из-за детей, в-основном,, хотя раньше это было зажиточное село; был клуб, свет и т.д.
avatar

mota57

  • 09 июля 2013, 11:22
+
Да ради бога, за последние 50 лет я много сплетен слышал, но чтобы ОДИЧАВШИЕ собаки загрызли женщину как-то сомнительно. Это на 3-4 участке было?
Такую байку слышали: пёс-кавказец загнал пограничный наряд на дерево, и они по рации вызывали подкрепление? Кто автор, правильно, хозяин энтого Шерхана! Солдаты же смеялись и просили не забывать, что они с автоматами ходят, он заменяет им лазание по днревьям. Вот подсумок с патронами, было дело, забывали на привале, а местный нашел и шантажировал их.
На фото показано, как «заблудившихся» туристов ведут назад в Россию, автомат на месте.
avatar

Carib

  • 09 июля 2013, 12:38
+
Этот боец уже не служит, можно рассекретить, а вот пёс на боевом посту. Ладно, военная тайна: его Мзр зовут. Вот другой мзр не знает…
avatar

Carib

  • 09 июля 2013, 12:44
+
Павел, всё будет выглядеть ГОРАЗДО сложнее. Через 3-4 поколения (а плодятся собаки весьма быстро) эти твари совершенно одичают. А одичавшие собаки это очень биологически гибкие и умные твари: они совершенно не боятся человека, но ЗНАЮТ, что его нужно опасаться, и «под ствол» не пойдут. Далее: они создадут со временем стойкие сообщества типа волчьих стай, и начнут активно и открыто охотиться на копытных. И вообще, на всё, что движется. Домашний скот на границах заповедника тоже будет в крайней опасности. Далее: они уничтожат шакалов, лис, енотовидных собак как пищевых конкурентов. И начнут «войну» с волками. «По силе дикий пёс слабее волка» (Акела), но их стаи многочисленнее. Кстати, люди тоже не будут в безопасности: одинокому туристу без ружья я бы не пожелал встретить стаю диких собак.
Ну и ещё они переносчики бешенства, подкожного клеща, лишая и прочей заразы — ведь к одичавшим постоянно будут приставать новые особи, только что потерявшие дом и хозяев. А с ними и болезни придут.
И что интересно ещё: подобные преценденты уже были — и у нас в Сочи, и в других местах. Помню статью в сочинской газете «Черноморская здравница» (краеведческая рубрика «Наше Черноморье»), примерно конца 1970-х — начала 80-х годов, в которой рассказывалось о появлении стаи одичавших собак в верховьях речки Гнилушки, что впадает в море около гостиницы «Жемчужина». Так вот эта стая перерезала появившийся в тогда ещё вполне диких верховьях Гнилушки весь табунок косуль, убила несколько голов домашнего скота, и два раза нападала на одиночных грибников. Слава Богу, что обошлось без жертв и покусов. Но в ТО время проблему решили быстро: тогда Охотсоюз ОБЯЗЫВАЛ своих членов заниматься разными видами полезной деятельности — чистить тропы, маркировать их, и проч. И ОТСТРЕЛИВАТЬ «вредителей» — за шкуры волков и шакалов выплачивались неплохие (по тем меркам) премиальные. Ну так вот эту стаю диких псов быстро и перестреляли охотники-добровольцы.
Похожее положение было в Воронежском заповеднике. Но там диких псов частично уничтожила местная мощная популяция волков, а частично — охотники.
Так что, с «дикими псами Кавказа» миндальничать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ — это очень опасные твари для Природы заповедника, и их просто НЕОБХОДИМО немедленно, пока не размножились, всех до единого перестрелять.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 15:36
+
Пардон муа — я ответ неверно вставил. См. ниже мой пост.
С уважением.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:09
+
Блин, не пойму как тут ответы на посты правильно вставлять…
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:10
+
Тут, что ли, ответы на посты давать…
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 17:58
+
И здесь олимпиада вред принесла, чтоб ее и всех устроителей!!! Что еще сказать
avatar

Filifonka

  • 07 июля 2013, 14:34
+
Одичавшие собаки начнут нападать на людей… Появится новый вид волков…
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 14:38
+
честно говоря, не понимаю, в чем проблема. если в городе живут тысячи бездомных собак и все к этому привыкли, то почему несколько собак в заповеднике представляют угрозу?
avatar

Secretweapon

  • 07 июля 2013, 14:53


+
Потому что это природоохранная территория. Вы представляете что такое экология (не с телевизора, а в научном смысле этого слова), что такое биогеноценозы/экосистемы и прочее?
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:00
+
что такое биогеноценозы/экосистемы и прочее?

мне кажется, природа легко приспособится под собак. они же не люди :)
avatar

Secretweapon

  • 07 июля 2013, 15:40
+
Природа также легко приспособится и к отсутствию оленей, зубров и пр… но это ведь не то, что задумывалось при создании заповедника.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:00
+
задумывалось

хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих задумках? )
avatar

Secretweapon

  • 07 июля 2013, 16:17
+
Не приспособится. Произойдут какие-нибудь глубокие экосистемные аберрации, нам не ведомые, и вся биота изменится. Только на это уйдёт время, большее нежели одно поколение человечества. Хотя, может быть, и меньше. Сейчас все биологические процессы стали почему-то протекать гораздо стремительнее и активнее.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:41
+
что такое биогеноценозы/экосистемы и прочее?
Собаки значит чужеродный элемент в заповеднике, допустим. А как же всякие леопарды? Они не чужеродные?
avatar

Prime

  • 07 июля 2013, 21:46
+
Есть версия, что леопард обитал на территории Большого Сочи. Слышал байку про то, что последний из них был уничтожен в результате большой облавы на него где-то в Лазаревском районе. Год, вроде как, назывался 1957.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 22:06
+
Ну вот ни разу не слышал даже от очень старых охотников об обитании в окрестностях Сочи этих кошек.
avatar

Prime

  • 07 июля 2013, 22:59
+
Коллега, Ваши «очень старые охотники» либо софсем потеряли память от старости :(, либо вообще «не в теме». Хотя, я не знаю, что значит для ВАС термин «очень старый охотник». Последний раз в наших местах леопарда видели (точнее, слышали его рёв и видели следы) ещё в первой половине 1960-х, в верховьях реки Уруштен. А туда охотников не пускали… Позвоните хотя бы в Главную контору заповедника, и задайте вопрос кому-нибудь из научных сотрудников про леопарда — получите исчепывающую информацию. Ну или почитатйте хотя бы труды Динника, или книгу Успенского «По заповедным дебрям». В конце концов, могу дать Вам ссылку на очень информативный по данной теме ресурс.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:07
+
Это не версия. Это, в общем-то, общеизвестный ФАКТ — переднеазиатский леопард именно ВОДИЛСЯ в наших горах. Есть сведения, что несколько сохранившихся особей могут жить там и сейчас. Никакой «большой облавы» на леопарда в горах :) устроить невозможно — он уйдёт запросто. Да и не было никакой облавы: просто популяция леопардов в районе Сочи ВСЕГДА была невысокой, и ещё его численность подкосила охота — шкура «барса» всегда дорого стОила :(.
А насчёт некоей связи леопарда и посёлка Лазаревское вот такой факт: в 1948-м году старый (и, наверняка, больной и немощный уже) самец леопарда пришёл ночью прямо в центр Лазаревского, и убил в одном дворе собаку чтобы её съесть. Хозяин собаки, сам охотник, застрелил леопарда :( прямо из окна своего дома.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 15:45
+
За что купил — за то продал :)
avatar

Justice

  • 28 июля 2013, 19:13
+
«Собаки значит чужеродный элемент в заповеднике, допустим. А как же всякие леопарды? Они не чужеродные?»
Ещё один знаток… Нет, не чужеродные. Программа реинтродукции леопарда на Кавказе означает восстановление прежней биоситемы, в которой леопард был верховным хищником. Кстати, леопарды очень быстро решили бы проблему одичавших псов — они бы их миго передавили, т.к. псы, — в отличие от волков, — не имеют коэволюционного сосуществования с пантерами.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:45
+
Собаки являются частью экосистемы города, но никак не заповедника.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:00
+
в лесу они одичают быстрее… да и мусорок с полным «пансионом» там нет)) кого им кушать? туристов?))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:00
+
Сказано же — мышей жрут.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:01
+
мышей на всех не хватит)) перейдут на людей))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:02
+
В этом и проблема, что мышей на всех не хватит. А всегда хватало. Это называется экология (а не то, что нам по телевизору верещат).
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:03
+
я и говорю — перейдут на туристов..))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:04
+
Я не за туристов беспокоюсь, а за мышей и всей последующей пищевой цепочке.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:06
+
то есть людей не жалко?))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:08
+
Нисколько :)
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:09
+
За что вы нас так не любите?)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:09
+
В данном контексте я их не «не люблю», а не беру в расчет :)
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:10
+
спишем на боевые потери?)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:11
+
Исчезнут мыши, вслед за этим исчезнут хищные птицы, а там еще хрен знает что может случится. Это целая наука. Дикие животные привыкнут к собакам и подпустят в следующий раз браконьеров к себе спокойно. И так далее… целый комплекс проблем.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:02
+
а как дикие животные отличают собак от волков?
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:03
+
Ну откуда я знаю, я их не спрашивал. Однако волков в заповеднике почти нет, встретить их мало реально, а собаки толпами спокойно ходят и не убегают от человека. Вот и различия.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:06
+
но это для нас различия… а как олень отличает? волка бы он так близко не подпустил бы наверно?
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:08
+
Волка — нет.
А что люди? Европейцы тоже китайцев не различают.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:09
+
вот мне и интересно, как(!) олень понимает, что собака не волк..)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:10
+
А мне интересно как (!) китайцы отличают японцев от вьетнамцев
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 15:12
+
так там и там люди! а тут разные виды))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 15:13
+
Ну отличите тогда китайца от вьетнамца.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:00
+
я отличу человека от бегемота…

а как олень отличает волка от собаки? ведь олень и собака это как человек и бегемот! а собака и волк — это как китаец и вьетнамец!))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:06
+
Это по-вашему, вы еще для примера морковку и муху приведите. Повторюсь, не буду за оленя говорить, у него надо спрашивать, а не у меня. Но раз различает, значит различает. Они там живут в этой среде, они с этими видами контактируют. А мы там лишь гости эпизодически, как и китайцев видим по телевизору только.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:08
+
у нас целая бригада китайцев работает)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:10
+
да ну, нафиг, запах разный — на 146% гарантирую, а у оленя обоняние не хуже чем у собаки.
avatar

DenisIrskiy

  • 07 июля 2013, 16:09
+
если собаки решат задрать маленького олешку, то запах не спасет))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:11
+
волки в таком количестве задрали бы всё стадо/группу
avatar

DenisIrskiy

  • 07 июля 2013, 16:12
+
не думаю))
а даже если так, то собачки этому быстро научатся))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:13
+
Охота волков — не простой загон жертвы. Там целая схема по выматыванию добычи с расстановкой членов стаи по номерам (и у каждого своя роль). Не шучу. Собаки с этим не справятся.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 17:06
+
но они, собаки, умеют прекрасно стаей грызть людей в городе…

чего бы им так же не скушать туриста?))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 17:11
+
Собачьи стаи в городе охраняют территорию. В горах, как уже было озвучено, на зиму спустятся вниз к помойкам поближе. В зимних условиях наверху они не смогут добывать себе пропитание.
Турьё в одиночку не ходит, а группа может отбиться даже от стаи кавказцев-волкодавов.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:11
+
значит собаки в горах не опасны ни для кого?)
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:17
+
Почему-то вы видите только опасность того, что собаки кого-то съедят из крупных животных. Опасностей другие сотни. Привыкание, изменение кормовой базы и пр…
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 19:20
+
разве десяток собак может съесть всю еду?

и что такого что олени привыкнут к собакам?

они же их от волков отличают? значит и от людей отличат!))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:25
+
Ввод нового вида в устоявшиеся природные сообщества, даже при тщательном анализе, порой приводит к непредсказуемым последствиям для природы.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:28
+
но собаки почти как волки… они же не новый вид?
да и люди там испокон веков жили…
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:31
+
да и люди там испокон веков жили…
Где?
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:35
+
в горах… жили, охотились, путешествовали, воевали..))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:37
+
В заповеднике — не жили. Скот пасли. Охотились. Но не жили.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:42
+
это в наше время не жили… а раньше?
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 20:48
+
Практически — нет. Воздействие — в пределах статистической погрешности (если не считать уничтожения популяции пещерного медведя)))
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 21:07
+
Для туристов — нет.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:26
+
это хорошо!)
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:29
+
Господин эколог, собаки на фото не выглядет, жрущими мышей. Мне кажется они в этой чужеродной экосистеме, чувствуют себя довольно комфортно и ещё сдаётся мне, что экосистема как-то подстроиться под пёсиков, или подстроит пёсиков под себя. Не о том плачите, друг сердечный…
avatar

CRO_COP

  • 07 июля 2013, 15:38
+
Повторюсь, природа также легко подстроится и к отсутствию оленей, зубров и пр… но это ведь не то, что задумывалось при создании заповедника.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:00
+
Вы им про собачек Динго в Австралии и про кроликов там-же напомните, не говоря уже об овцах.
avatar

DenisIrskiy

  • 07 июля 2013, 16:05
+
Так такое происходит везде и всюду и человек к этому привык уже («природа подсторится»). Но тогда проще закрыть заповедник к едреням и построить там торговый центр.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:06
+
не, лучше дачи построить всем)) тем более пример есть))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:08
+
Вот когда там построят торговый центр, сами себя будете корить за то, что такое ляпнули!
avatar

DenisIrskiy

  • 07 июля 2013, 16:08


+
а разве заповедником не пользуются как торговым центром?))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:09
+
Что?! Уже?!
avatar

DenisIrskiy

  • 07 июля 2013, 16:10
+
а разве нет? что хотят рубят… что хотят строят))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:12
+
Кроме Лунной поляны не встречал пока подобных случаев. Олимпийское строительство идет не на территории заповедника.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:13
+
ЛП — только начало))

а сколько там еще интересного можно накопать если задаться целью))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 16:15
+
«они в этой чужеродной экосистеме, чувствуют себя довольно комфортно»
Задайте себе вопрос, «а комфортно ли чувствует себя эта экосистема в присутствии в ней чужеродных собак».
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 16:10
+
бедные собакчи. Отовсюду их гонят
avatar

crocodile

  • 07 июля 2013, 16:12
+
Действительно, вот, уж, неймётся. Скоро ни одной собаки не останется ни в городе, ни в заповеднике. «Чем питаются»… Скорее — несчастными собаками питаются волки, медведи. Сочинили катастрофу на голом месте. Можно подумать, что нет проблем, серьёзней — этой.
avatar

monaliza

  • 07 июля 2013, 17:13
+
медведь собаку не поймает… а волк сучку не съест))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 17:16
+
Вымерла леонкаранская акация, на очереди — самшит. Скоро ни флоры, ни фауны не останется в южном приморском городе. Не беси природу!
avatar

monaliza

  • 07 июля 2013, 17:37
+
ничего, все освободившееся пространство зарастет амброзией)) это и будет флора))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 17:41
+
А фауна будет представлена хомо сапиенсом. Хотя, в разумности этого хомо своевременно — усомниться.
avatar

monaliza

  • 07 июля 2013, 17:48
+
хАма-сапиенс!)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 17:49
+
Если сука будет одна и течная, то возможно и не сожрёт, в противном случае пойдёт на прокорм.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:12
+
не видела чтобы волки сучек драли))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:19
+
Такие случаи отмечались.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:25
+
я думаю они исключение)
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:27
+
Да.
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:28
+
не видела чтобы волки сучек драли))
у нас в погранотряде была история старую, но не списанную собаку Альфу не отдали сержанту кинологу(хвосту пгр), украсть не получилось сразу-приехал через полгода-собаки уже нет -убежала в горы.охотники с волками видели.Северная Осетия 1994 год.
avatar

rem-sochi

  • 07 июля 2013, 20:23
+
Есть свидетель, как кришнаиты, после дневного камлания, спустились вниз и оставили на Аибге собачку (или потеряли). Она бедная ночью со страху от женихов выбежала на огонь балагана, человек уже приготовил топор и ждал гостей, но волчара успел отсечь собачонку и стая пошла дальше по лесу. Свадьба была.
avatar

Solaw

  • 07 июля 2013, 22:34
+
не видела чтобы волки сучек драли))
Таки не только волки, какие ваши годы…
avatar

Carib

  • 08 июля 2013, 14:02
+
Кариба, вы нашли ужо речку-то?)))
avatar

brodilka2013

  • 09 июля 2013, 08:51
+
Чтоб остыть таки да, а двухместную… Думаю об озере, расслабьтесь на недельку!
Бывают мужики, наврут с три короба и ничего не выполнят, в курсе? Но я же не такой!
Под г.Ах-Аг есть урочище Озерки, на карте там Генштаб озеро нарисовал в 44-м году. Два раза ходил — не нашел, бог любит троицу…
Где меня искать, загрызенного одичавшими собаками, вы уже знаете. Рядом будет речка :))
avatar

Carib

  • 09 июля 2013, 09:17
+
avatar

Carib

  • 09 июля 2013, 12:57
+
Этими собаками никто не будет питаться. Хищников в заповеднике нет. Всесильность волков сильно преувеличена. Медведи? Вы что, смеетесь? Медведи травоядные.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 19:21
+
Волка в заповеднике достаточно. Стае собак, вторгшейся в угодья волков — …
avatar

Justice

  • 07 июля 2013, 19:30
+
Лето погуляют, а зимой всё равно вниз спустятся, чё им там зимой есть?
avatar

Inox

  • 07 июля 2013, 16:37
+
Домашние животные в диких условиях ведут себя совсем не так, как в городе, хотя и здесь брошенные животные не безопасны. Образуется стая, в стае есть вожак, самки, детеныши. Человек становится лишним. В критических ситуациях животные нападают на человека не задумываясь. Это касается даже стада обычных коров, которых греки все лето выгуливают по Аибге. Тем более опасны хищники. Конечно, собака — друг человека! Но какого именно?
avatar

Solaw

  • 07 июля 2013, 17:30
+
А мне кажется, что автор правильно задумался над этим вопросом, но поставить его надо перед грамотными экологами, которые способны оценить и спрогнозировать сложившуюся ситуацию.
avatar

tone4ka

  • 07 июля 2013, 17:47
+
как будто в сочи слушают экологов!!! ога-ога!)))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 17:50
+
В последнее время очень «удачно» получается «оценивать и прогнозировать». Кругом — сплошные фиаско. Наверно, численность «грамотных» (как Вы говорите) неуклонно растёт.
avatar

monaliza

  • 07 июля 2013, 17:53
+
Задача ТС по учету диких животных перевыполнена, называется «эксцесс исполнителя» = превышение полномочий :).
Об чём паника? Через год\зиму от них останутся рожки да ножки, это не всеядные медведи, не выживут в горах. В худшем случае спустятся в Поляну (хорошо бы, в Лунную, там точно накормят).
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 17:59
+
Количество собак в заповеднике увеличивается третий год подряд. На зиму уходят пониже, зато следующим летом их вернется в два раза больше.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 19:22
+
разве внизу их плохо кормят?)
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 19:26
+
3-4 собаки требуют пищи, как взрослый мужчина. Чтобы выжить, им придется спуститься в село или рабочий поселок строителей, где их можно будет «нейтрализовать». Не поверю, что им хватит сдохших диких животных, а с живыми они не справятся. Енотов, змей и ящериц подчистят, конечно.
Ваша тревога за биосферу понятна, но тогда строго говоря, и вам и другим людям надо закрыть границу заповедника на амбарный замок. Тем более вы еще браконьеров и блатных туристов упоминаете, от них точно вреда больше. Кстати, эта тема в ваших очерках почти не отражена, а ведь есть что сказать?
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 19:52
+
Есть. Может и скажу, как будет очередной повод поднять подобную тему. Однако, замечу, что человек гнезда разорять не будет и за медвежатами гоняться тоже вряд ли. И уж точно не будет есть мышей.
Разумеется мне тоже не нравятся толпы людей в заповеднике, но запрещать им там ходить это наступать себе на пятки, я ж тоже не прочь побродить по заповеднику и не только в рамках учета, так что, не нравится, но молчу.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 20:30
+
гоняться за медвежатами? собаки-самоубийцы?))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 20:50
+
Ну они же не знают что это такое.
avatar

PNL

  • 07 июля 2013, 22:32
+
а медведица-то знает!)
она быстро вразумит нерадивых песиков))
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 22:42
+
Я слышал, что на острове Русский, целая стая одичавших собак жила в лесу, охотилась, всё как надо.
avatar

Stojn

  • 07 июля 2013, 18:05
+
Уверен, что СКС с хорошей оптикой решит проблему гибели Заповедника.
avatar

wilddog

  • 07 июля 2013, 18:20
+
а может отловить в приют?
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 18:36
+
Вымерла леонкаранская акация,
Она просто переехала в Пластунку, вчера цветущую видел издалека.
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 18:45
+
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 19:01
+
Случайно уцелела. Ненадолго.
avatar

monaliza

  • 08 июля 2013, 06:40
+
И тем не менее: в Сочи ленкоранскую акацию (она же — альбиция нежная) почти невозможно увидеть. А помнится на моей родной улице Островского, в районе её пересечения с Парковой, росли огромные роскошные, мощно цветущие альбиции… Срубили, блин…
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 16:34
+
Зимой несколько часов ремонтировал машину на левом берегу Псоу, пробил коробку передач. Пока застывал герметик, было время побродить в округе. Из леса выскочили 2 радостные собаки полуживые, кожа да кости. Отдал им домашний пирог с грибами, закончил работу и собрался возвращаться в город. Оба передние сиденья оказались заняты этими собаками, выгнать их я не смог. Даже стрелял, бил монтировкой — ноль эмоций! С помощью запасного колеса шипованного удалось столкнуть одну с водительской стороны, она перебазировалась на пол у пассажирского кресла. Дальше что я ни делал, они только рычали и огрызались. Так с ними и уехал. Через 10 км абхазский погранпост. Когда поднимался, бибикал, никто не вышел. Теперь к вечеру уже все проснулись и границу стерегли! Только я открыл дверь, собаки сразу выскочили без приглашения и метнулись к будке и миске с едой.
Оказалось, это псы «охотников», оставленные в горах не то умышленно, не то случайно. Обратную дорогу они не знали, т.к. ездили исключительно на машинах. Они спустились к людям на 3-й участок Аибги, но местные кобели загнали их обратно в лес, и один волкодав даже при мне пытался их загрысть (может, поэтому они не хотели вылезать из машины).
Вот из таких «брошенок» и образуются исребители мышей, встреченные PNL в заповеднике. Кстати, абхазы не сказали мне «этабуб» (Спасибо), полное равнодушие проявили к скотине.
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 21:34
+
«добрые-добрые» люди…
бросили псов умирать…
как эти псы выживали?
да всем на них наплевать…
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 21:43
+
Абсолютно так! На Авадхаре туристам дают медвежат для фотографирования, совсем маленьких. В конце сезона их отвезут в лес и отдадут маме? Заработают денег да пустят на шашлык…
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 21:51
+
а за дагомысом, в глубокой балке, в клетке сидит медвежонок… у него лапки до костей стерты и лобик весь в крови… это он так об решетку изранился..((
avatar

brodilka2013

  • 07 июля 2013, 22:25
+
avatar

Carib

  • 07 июля 2013, 21:46
+
как можно сначала накормить собак, а потом бить монтировкой и стрелять??? что за псевдогуманность??? где эти собаки сейчас???
avatar

Afina-093

  • 07 июля 2013, 22:49
+
1. Кормил, потому что просили есть.
2. Монтировкой служила рукоятка от домкрата, по сути толстая проволока. А что прикажете делать? Выманить из машины мне их уже было нечем, всё съели.
3. Стрелял в воздух, конечно. Из стартового пистолета, городские собаки его шибко боятся, а эти охотничьи привыкшие. Они даже не поняли, что их пугают.
4. Собаки вышли на погранпосту и кинулись к кормушке, они явно были тутошние. Думаю, пограничники наврали про «охотников», они сами и делают вылазки за дичью.
Так что не переживайте за меня. В этом месяце планирую передать привет от вас и собачкам.
avatar

Carib

  • 08 июля 2013, 08:35
+
честно признаться, я не за вас переживаю)))пардонте конечно… я за собачек!!)))))))
avatar

Afina-093

  • 08 июля 2013, 18:33
+
я не за вас переживаю)))
Я понял, что за моральный облик. Поэтому оправдывался, вы удовлетворены?
avatar

Carib

  • 09 июля 2013, 08:29
+
Способы решения этой проблемы обсуждать здесь не буду
ну а что тут обсуждать?
это каждый охотник знает, что нужно делать и это правильно!
avatar

Diver

  • 07 июля 2013, 23:04
+
Лишних хищников надо просто выбить.Там и так охочих хватает.
avatar

swen

  • 07 июля 2013, 23:51
+
Стаю одичавших собак 6- 7 лет назад встретил по р. Кудепста (5-6 особей), так называемый район первой поляны. Выглядели очень агрессивно, провожали в след с оскалом и характерными для атаки признаками ( вздыбленная шерсть). Думаю, только запах масла и пороха не позволил им напасть.
avatar

00037

  • 08 июля 2013, 10:42
+
а там выше сказали, что они не опасны! вот так -загрызут и все… они ведь не читают привета))
avatar

brodilka2013

  • 08 июля 2013, 10:52
+
Наверное не опасны, случаев нападения на людей и домашний скот не было.
avatar

00037

  • 08 июля 2013, 11:02
+
это пока их мало… а будет стая в 10-15 голов?
avatar

brodilka2013

  • 08 июля 2013, 11:45
+
Странное животное — собака. В городе мешает людям — в лесу — зверям.
avatar

SaraBarabu

  • 08 июля 2013, 11:24
+
собака должна быть домашней… тогда никому мешать не будет)
avatar

brodilka2013

  • 08 июля 2013, 11:45
+
Доча, твои бы слова, да людям -к делу!
avatar

Shans

  • 08 июля 2013, 18:42
+
Приношу извинения за офф-топ, но тему кавказского(переднеазиатского) леопарда тут всё же затрагивали. Поэтому вот — читайте. Автор, кстати, бывший директор Кавказского биосферного заповедника…
ДИСКУССИИ жур.Охота и Ох.хоз. 11, 1985г
УДК 639.11 1.72
Л Е О П А Р Д Н А К А В К А З Е
А. КУДАКТИН,
N. о. заместителя директора по научной работе
Кавказского заповедника,
кандидат биологических наук
Судьба леопарда (барса) на Кавказе,
как, впрочем, и в других частях ареала
вида, вызывает тревогу. Это обусловлено
в первую очередь опасением утраты уникального
зверя без перспектив восстановления
путем реакклиматизации.
В недалеком прошлом леопард на
Кавказе считался довольно обычным животным.
Особенно часто его встречали
по южному макросклону Главного Кавказского
хребта, на Талыше, Западном Кавказе.
Изредка он появлялся в предгорьях,
на равнинах в густонаселенных районах.
Северная граница ареала проходила по
долинам рек Белой, Большой и Малой
Лабы, Кубани, Терека, вплоть до Махачкалы
и далее. О былой численности вида
в регионе судить сложно. В одних местах
леопардов было много, в других —
меньше. Так, Н. Я. Динник (1898)
при обследовании верховий рек Белой,
Большой и Малой Лабы, а также других
горных мест бывшей Кубанской области
отмечал частые встречи следов этого хищника.
По данным того же автора, за три
года (1896-1898) в пределах Кубанской
охоты (современная территория Кавказского
заповедника) отравлено стрихнином
и убито семь леопардов. В начале
текущего столетия численность и ареал
леопардов сильно сократились. С 1936 по
1959 г. следы пребывания зверей по-прежнему
отмечались на Западном Кавказе
в верховьях Большой и Малой Лабы.
В 1936 г. отмечен заход хищника по северному
склону Главного Кавказского хребта
в район станицы Абхазской Апшеронского
района Краснодарского края. В 1937—
1959 гг. леопардов неоднократно встречали
в разных районах Кавказского заповедника.
Последняя встреча зарегистрирована в
верховьях реки Бзыч (приток реки Шахе)
осенью 1956 г. (Рябов, 1965). В эти же годы
хищников отмечали в центральной и восточной
части Северного Кавказа, в верховьях
Чегема в Кабарде, на Андийском
и Аварском койсу в Дагестане, Азербайджане.
В последующее двадцатилетие леопард
практически исчез с большей части прежде
обширного ареала. Эти хищники сохранялись
в республиках Закавказья и на
Талыше, но везде были очень малочисленны.
Начиная с середины 60-х годов
и до настоящего времени благодаря принятым
мерам охраны наметились тенденции
восстановления ареала. Одиночные
звери чаще стали встречаться в Азербайджане,
юго-восточной чести Нахичеван-
ской АССР. Отсюда они заходят в Карабахское
нагорье. Так, в 1981 г. леопард
зарегистрирован во внутригорном Дагестане
(Гумбетовский район, окрестности
села Игали). Есть они, видимо, и в соседнем
Унцукульском районе Дагестанской
АССР, хотя точное количество
их неизвестно (Спасская, Сандалиева,
1982). По сообщению А. Н. Хохлова
(личное сообщение), зимой 1980 г. в
Унчулакском государственном заказнике
Карачаево-Черкесской автономной области
Ставропольского края егерь Ибрагим
Урусов встретил трех молодых леопардов.
Позже, 3 июня того же года, три
барса совершили нападение на отару
овец, а в декабре бригада охотников из
г. Черкесска видела леопарда в верховьях
реки Кубань. Тогда же чабан А. Саль-
пагаров на территории Унчулакского заказника
встретил двух очень крупных
барсов.
В эти же годы стали известны факты
появления, заходов леопардов и на
территорию Краснодарского края, в основном
по горной части Черноморского
побережья. Так, в 1965 г. следы и рев
леопарда регистрировали в окрестностях
поселка Красная Поляна, Кепша, верховьях
реки Сочи. Житель поселка
Красная Поляна В. Ф. Герман сообщил
нам о встречах самки с двумя котятами
на Аибгинском хребте и в Турьих горах
в 1968—1969 гг. Аналогичные сведения
поступали из этих районов и позже
(1972—1975 гг.), но документальных подтверждений
встреч зверей не было. Показателен
факт встречи леопардов и следов
их жизнедеятельности в одном и том же
районе, где и в прошлом чаще, чем в
других местах, встречался этот зверь.
7 июля 1983 г. сотрудники Кавказского
заповедника М. Е. Васильев, А. И. Леп-
ский, В. X. Талоян на хребте Аишхо наблюдали
охоту леопарда на лисицу. Судя по
описанию (наблюдение в бинокль с
200—250 м), это был крупный самец
серовато-желтого окраса с размытыми
черными пятнами. Длина хвоста превышала
половину длины туловища. Размер следов,
оставленных на снегу, 12Х13 см.
Поймав лисицу, леопард перешел лавинное
русло со снегом и зашел в каменистую
россыпь, откуда в течение полутора часов
было слышно его отрывистое рыкание.
В октябре, видимо, этого же зверя видели
на территории Головинского заказника,
на правом берегу реки Шахе, а двумя
неделями раньше следы очень крупной
кошки, можно полагать, леопарда, отмечали
в верховьях реки Сочи. Зимой 1983 г.
старший научный сотрудник Кавказского
заповедника А. С. Немцев встретил следы
леопарда на хребте Бамбак.
Интересные факты о встречах леопарда
в разных районах Северного Кавказа
приводит А. М. Гинеев (1983). Так, в
1953 г. одного зверя отстреляли в Чечено-
Ингушетии в долине реки Сунжа, а зимой
1972 г. леопарда ранили в верховьях
реки Пшеха в Краснодарском крае. Это,
видимо, случайные заходы зверей, поскольку
в прошлом по северному макросклону
Главного Кавказского хребта леопарды
отмечались в основном лишь в
Дагестане.
О современной численности леопардов
в пределах региона в настоящее время
судить трудно, она, видимо, не превышает
20—25 особей. Звери размещаются крайне
неравномерно, и вероятность существования
какой-либо микропопуляции в горах
Кавказа мало реальна.
На Кавказе леопарды чаще встречаются
в высокогорьях, на субальпийских и альпийских
лугах, реже спускаются в лесной
пояс и низкогорье. Лучшие местообитания
для них — выходы скал с большим количеством
расщелин, то есть участки постоянного
обитания туров, серн, безоаровых
козлов. На Западном Кавказе летом леопардов
отмечали на высоте 2600—2700 м
над уровнем моря и выше, а в центральной
части — 3000—3500 м над уровнем
моря (Динник, 1898; Верещагин, 1959).
Зимой хищники встречались ниже. Звери
обычно избегают северных многоснежных
склонов гор, предпочитая скалистые
места южной экспозиции, где в это'
время концентрируются горные копытные.
Такие участки гор почти непроходимы
для человека, что в значительной мере
снижает вероятность встречи этого хищника.
Сезонные перемещения и связанное
с ним освоение территории мало
изучены. Принято считать, что вне сезона
размножения звери широко кочуют в поисках
мест концентрации диких копытных.
В урочищах, где круглогодично стабильная,
высокая численность добычи, звери
более оседлы, если не бывает глубокого
снега. По данным В. Г. Гептнера (1961),
на Кавказе в 40-х годах участки обитания
барсов превышали 100 км и более.
Катастрофическому сокращению численности
леопардов в пределах региона
способствовало освоение территории,
сопровождаемое разрушением мест обитаний
и прямым истреблением хищников.
Этот осторожный и скрытный зверь мало
боится человека, а в случае опасности
может быть агрессивен. Факты нападения
раненых или попавших в капкан леопардов
на людей приводят Н. Я. Динник (1898),
А. А. Насимович (1936), Т. Спасская и
М. Сандалиева (1982). Следует отметить,
что до 1972 г. леопард, занесенный в
Красную книгу Международного союза
охраны природы в большинстве Кавказских
республик был отнесен к числу вредных
животных и наравне с волком и
медведем подвергался круглогодичному
преследованию. Сокращение его численности,
видимо, связано также с общим
снижением поголовья крупных диких
копытных. Заповедные территории, в большинстве
своем относительно малые по
площади, в настоящее время не могут
обеспечить необходимые условия для
жизни, а следовательно, сохранить леопарда.
Возрастающее же антропогенное влияние
на природу в значительной мере
препятствует не только его расселению,
но даже сохранению в регионе. Учитывая
исключительную редкость леопарда
и его слабую изученность, необходимо
повсеместно запретить преследование
этого зверя. Нужна координация природо-
охранных и научных учреждений для
выяснения современного состояния численности
переднеазиатского леопарда в
регионе.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 18:55
+
Кстати, псы на фотографиях явно немаленького размера. И двое рыжих сразу заставили вспомнить австралийских динго — вот ещё хороший пример: дикий вид (уже да) успешного и жестокого хищника, появившийся благодаря людям. Кенгуру просто повезло, что австралийские саванны такие огромные, и сами они отменные прыгуны… И ещё динго не создают крупных стай как другие каниды — волки, дхоли, африканские дикие собаки.
avatar

Gennadius

  • 28 июля 2013, 19:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.