Про грибы, пока они не кончились

Количество собирающих грибы скоро превысит количество самих грибов. Из леса на автобус выходят толпами и колоннами и, главное, у всех грибов много. Значит, пока выгребли еще не всё.
Баба Галя, с которой познакомился на остановке, маленькая, шустрая старушка, приволокла рюкзак с нее саму весом и ведро. Как она выразилась, — Теперя надо весь этот бизнес продать.
Стоимость опят доходит до 300 рублей. И, по сути, баба Галя за один день нашла себе еще одну пенсию.

Белые уже почти не попадаются, а опят осенних и зимних достаточно.

Немного перепало и на мой счет. Торговать я не собирался, да и корячится с грибами до 3-х часов ночи тоже не входило в планы. Поэтому мой скромный рюкзачок нищенски смотрелся среди громадных баулов грибников-бизнесменов.

Как выглядят опята в лесу не знают только, наверное, те, кто здесь спрашивает — а где у вас лес, куда идти надо?

Для них — выглядят опята вот так






Иногда попадается что-то знакомое, но что это и съедобное или нет — не знаю.
Грибники — что это за гриб? Здоровый, пластинчатый, запах сначала напоминающий медовый, а дома стал пахнуть вообще непонятно чем.




От греха подальше пока не решился с ним что-то делать.
Теперь немного о том кто и что с грибами делает дальше.
Я их солю. После довольно продолжительного проживания в Заполярье, где все жители грибы только солят, этим занимаюсь и я.
Солятся все грибы, Кто не знает, а не только грузди, волнушки и им подобные. Эти грибы вымачивают и солят только потому что с ними другое уже ничего не сделаешь, они грубоваты.
Итак, собрали грибы, почистили, отварили. 2 раза.


После первой варки воду сливаем в раковину, после второй — оставляем. Часть этого вторичного отвара пойдет на соление, другая половина в бутылки и в морозилку для приготовления супов длинной и очень суровой сочинской зимой.



Теперь чистим чеснок, мелко режем, укроп и петрушку тоже мелко.
(На 3 литровые банки грибов (в дальнейшем) две головки чеснока, по три пучка укропа и петрушки, соль 8-10 чайных ложек.)




Перемешиваем зелень, чеснок, грибы, добавляем лавровый лист и душистый перец-горошек.



И на три дня под гнет.



При небольшом количестве соли грибы получаются не солёные, а как бы пряные. Откроешь баночку — аромат на всю квартиру.

Через три дня можно закупать водку и приглашать друзей. Кто не пьет, можно закатать грибы в банки, используя просоленные грибы и оставленный отвар. Стерилизация как обычно.
Удачи в кулинарных битвах!
  • +118
  • 25 октября 2016, 19:54
  • so3537

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Я вот такой нашел на днях, жалко даже резать было)
avatar

bessochi

  • 25 октября 2016, 20:14
+
Это уж последние белые. Как опята зимние появляются, белые в эмиграцию.)
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 20:17
+
хозяйственный такой грибник)))
avatar

Shilo

  • 25 октября 2016, 20:39
+
+1
не...)) я на подхвате. Жена рулит, а хожу вокруг щелкаю. Ну, помогаю, конечно. Мусор вынес, например…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 21:10
+
ну вот, а я уже подумала что такие бывают)
avatar

Shilo

  • 25 октября 2016, 21:15


+
врут… не бывает..)
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 21:16
+
Такой душевный рецептик… А не надо туда черный перчик горошком и парочку гвоздичек, не испортится блюдо под водочку? Хотя… и так все аппетитненько. Спасибо.
avatar

magnolia2013

  • 25 октября 2016, 21:44
+
Думаю, не испортит. Главное, принцип, а остальное можно как кому нравится, на глазок…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:13
+
Заинтерисовало! Тем боле ))
avatar

TOSCHA

  • 25 октября 2016, 22:43
+
у-у-у-у...))) вот это точно до 3-х ночи, а то и 4-х..)) а говорили — мы только на 2 часика)))
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:50
+
Дык мы в три приехали!)))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:10
+
Нихегасебе! Это чё?
avatar

Pablo

  • 25 октября 2016, 22:54
+
Вот так все бабки сегодня колоннами из леса выползали…
avatar

so3537

  • 25 октября 2016, 22:57
+
Это все то же!))))) А если б пенек прихватили которы возле машины был, ваще охренели бы, таам многа было раньше!)))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:09
+
грибник-оптовик?
О.о
avatar

zhdann

  • 25 октября 2016, 23:05


+
+1
Не, грибник у которого харя ни как не треснет!))))
avatar

TOSCHA

  • 26 октября 2016, 03:06
+
Часа три сегодня ходили практически без результатов. Немного сместились от намеченного маршрута и словили с десяток деревьев, с семейками. За полтора часа 4 ведра подрезали, красота. И настроение улучшилось.)


avatar

svinstvunet

  • 26 октября 2016, 17:34
+
А я уже давно заметил — не походишь хорошо, ничего не найдешь толком.
avatar

so3537

  • 26 октября 2016, 18:15
+
Виктор не пьет, зачем про водку ;)
avatar

kudep

  • 26 октября 2016, 22:29
+
ну, а те, кто в гости приходят, употребляют иногда)) так что, запас должен быть. Есть даже бутылка водки доперестроечной...))
avatar

so3537

  • 27 октября 2016, 07:35
+
Пробовал я доперестроечную, кто-то в гараже у себя откопал… С аллюминиевой пробочкой. Хочу разочаровать — выдохлась она за это время, спирта почти нет, пить не приятно.
avatar

kudep

  • 27 октября 2016, 14:37
+
Верю, потому как водка в бутылке заметно уменьшилась. Стоит как память о пьющих временах)
avatar

so3537

  • 27 октября 2016, 16:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.