ФТ Сириус - что будет с жителями!? (Размышления)



Друзья-читатели!
Сразу скажу — это мои размышления, основанные на реалитях в сфере судебной и строительной жизни нашего города.

Начиная с 2000х годов город заполонило незаконное строительство, которое узаканивали через суд.
Предприимчивые владельцы земельных участков брали разрешение на строительство своего индивидуального жилого дома (в лучшем случае) и строили многоквартирный дом. Этот дом в суде узаканивался и делился на жилые помещения.
Администрация города Сочи, вроде как боролось с этим до 2018 года, но по факту только изображала борьбу. Суд выносил решение обязать Росреестр узаконить постройку, администрация (неофициально получив завидный гонорар) решение суда использовала как защиту от правоохранительных органов и не обжаловала. Есть масса решений суда по городу, в которых была только одна инстанция по узаканиваю объектов.

Предыстория собственно такая.
Теперь о реалитях!
Все узаконенные постройки — это мины замедленного действия! Вы спросите — почему? Потому что, застройщики рвались заработать побыстрее деньги и они не хотели тратиться на смену статуса земельного участка под домом. Не меняли его назначение и не вносили эти изменения в генплан города. Администрация города Сочи этой возможностью еще в полной мере не воспользовалась, но ее действия не загорами.
Со времен создания Сочи, жители города сдавали свои дома в аренду отдыхающим. Были построены гостевые дома, которые являлись а-ля отелями. Некоторые гостевые дома даже превосходят в шикарности и сервисе многих «отельных монстров». Но вот что сейчас происходит: Власть начала проверку использования земель по назначению и соответственно эти отели сейчас все вне закона!



Все гостевые дома — это жилые дома на одну семью. Деятельность гостевых домов сложно контролировать налоговым органам. Все гостевые дома должны быть снесены, потому что они используются не для проживания одной семьи, а для ведения бизнеса, связанного с предоставлением услуг проживания. Здесь уже и пожарные нормы включаются — они не соблюдены никем!

Все частные отели в течение 5 лет будут закрывать, потому что им просто не дадут работать!
ФТ Сириус пока еще полномочия по земконтролю на территории не принял от Администрации города, но это произойдет уже в следующем году! Поэтому уже к следующему сезону много частных отелей будут простаивать пустыми.
Предприимчивые владельцы таких гостиниц придумали схему — переводить эти отели, в судебном порядке, в нежилые здания (с изменением статуса земельного участка. Но ума у юристов, которые у них работают, не хватает, что нужно еще и обязать администрацию ФТ Сириуса внести изменения/предусмотреть в проектировании в ГенПлан) и распродавать по апартаментам.



Проблема в том, что очень многие частные застройщики — не читают новости, не следят за развитием города! Они просто подстраиваются под жизнь «здесь и сейчас» и стратегически не мыслят наперед.

Нам четко дают власти посыл:
— Отделить Территорию олимпийского парка и поселка Мирного — в отдельное образование!
Мы такие радуемся, что наконец у нас будет федеральный бюджет, который поднимет цены за квадрат в наших самоволках, обустроят территорию и будем жить классно!
— Втихую понизили кадастровую стоимость земельных участков
Мы такие — о круто! Налоги платить будем меньше!
— Разработка генплана территории, который будет постоянно дорабатываться и изыматься земля под нужды государства!
Тут мы начали напрягаться! Уже сводить новости с понижением кадастровой стоимости и изымания участка и понимаем, что могут у нас выкупить за копейки наши участки!
— Усиление контроля за использованием земельных участков.
Вот и первые ласточки полетели — будут сначала штрафовать, останавливать деятельность гостевых домов, а потом проверять пожарные нормы и в итоге подадут на снос! Вероятен сценарий? Я считаю что даже очень!

Я попытался выделить зоны на карте сириуса, по которым будет тотальная проверка и я убежден, в течение 5ти лет эти зоны будут очищены от частников — их переселят, снесут, выкупят землю — что угодно, но их там не будет!





Мы смотрим на наш дом всегда снизу — стоя у дома. А посмотрите на картину сверху! Вы видите, что строятся большие отельные современные комплексы и шанхай сириусу «по статусу» не нужен!
Особенно это касается пребрежной зоны! И особенно рядом с Образовательным центром Сириус!

Друзья!
Я ни в коем случае не нагнетаю обстановку — она и так накалена! Но я считаю, что нужна рабочая площадка для переговоров между властью и людьми.


Пахомов пытался когда то сделать рабочие группы, в которые приглашались сотрудники прокуратуры, налоговой, мчс, сотрудников администрации и жильцы домов — для обсуждения и решения вопросов по сохранению домов.
Копайгородский эти рабочие группы похоронил! Проблеме номер 1 в Сочи, Алексей Сергеевич, решений НИКАКИХ НЕ ПРЕДЛОЖИЛ.

Я к Столярову выходил с инициативой, создания рабочей группы (комитета) по Сохранению домов!
Такие комитеты есть у Правительства Москвы и Санкт-Петербурга.
Эти группы делают свои заключения и в административном порядке узаканивают постройки.
Надеюсь, Плишкин Дмитрий Сергеевич, займется вопросом НОМЕР 1 ФТ Сириуса — решения вопроса по людям, которые живут в узаконенных самостоях и начнет мероприятии по выправлению этой ситуации!

Друзья! Предлагаю обсуждать насущные вопросы — всегда рад к диалогу и, не эмоциональным истеричным баталиям, а к конструктивным взвешенным беседам!

Мой телеграмм: https://t.me/sirius_discussion
  • 16 ноября 2021, 08:25
  • IvanOlegovich

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Реалити фаталити.
avatar

bescker

  • 16 ноября 2021, 09:35
+
всех к ногтю! При Сталине их всех давили бы как тараканов
avatar

KASSA

  • 16 ноября 2021, 11:59
+
+5
Весь Сочи давно надо перестроить. Убрать эти «шанхаи» в виде мертвых (и не очень) точечных строений. Снести, наконец все остатки бараков и целые «города» общаг.
Самое интересное, надо было сразу это делать. А именно. Не разрешать приватизировать бараки и общаги. Не разрешать точечную застройку. И конечно, город надо было строить согласно единому Градостроительному плану. Куда смотрел Путин, когда воплощал свою мечту покататься тут на лыжах? Такой город загубил, как впрочем и страну… За эти 30 лет, которые они все куда-то стремились, уже можно было взять самое лучшее от Запада. И народ жил бы, и страна была бы конфеткой и Сочи остался бы курортом. Нафига рушили???
avatar

magnolia2013

  • 16 ноября 2021, 12:42
+
+4
Да хотя бы Сириус можно было изначально построить и сохранить нормальным. С 2014 года за какие-то 7 лет превратили его в шанхай как везде.
avatar

bescker

  • 16 ноября 2021, 13:11
+
+6
Снести, наконец все остатки бараков и целые «города» общаг.
снести? весь северный склон Бытхи с молчаливого согласия застраивается законными «общагами».

уже можно было взять самое лучшее от Запада.
берут же. Только не самое лучшее, а совсем наоборот.
avatar

ekv

  • 16 ноября 2021, 15:58


+
Они, видимо так же собираются «обновлять» наш город, застроив его новыми общагами.
avatar

magnolia2013

  • 16 ноября 2021, 20:51
+
Ну почему общагами, писали же, пятизвездочные отели нужны.
avatar

basilios

  • 17 ноября 2021, 13:02
+
и как застраивается? То кабель загорелся — Бытха без света, то водоотвод не сделали, всё поехало, то трубу с водой зацепили. П… ец!
avatar

27062014

  • 18 ноября 2021, 16:50
+
+1
«взять самое лучшее от Запада.»
Вспомнил эпизод в полицейском участке в фильме «Брат 2», когда полисмен на объяснения Данилы Багрова спрашивает у коллеги: — Здесь есть красивые дома?
avatar

simka

  • 16 ноября 2021, 16:36
+
Ну скажем, Запад давно взял лучшее от социализма и живет неплохо. А если бы вообще капитализм на нет свели, было бы офигенно. Нашим управленцам пришлось бы у них и это взять. А то, видите ли Путин признал сейчас, что нынешняя модель капитализма у нас не оправдала их надежд. Очнулись??? или в тупик залезли?
avatar

magnolia2013

  • 16 ноября 2021, 20:49
+
Я хотел сказать, что хорошо там, где нас нет. А оказавшись там, видишь, что не всё так радужно. Хотя с радужностью у них полная свобода.
avatar

simka

  • 16 ноября 2021, 20:56
+
Да нормально там все… Жить можно. А вот «радуги» везде хватает. Другое дело, что капитализм уже издыхает, и проблемы будут появляться повсеместно. Хоть там, хоть тут.
avatar

magnolia2013

  • 16 ноября 2021, 21:29
+
«Я к Столярову выходил с инициативой, создания рабочей группы (комитета) по Сохранению домов!»- Это сравнимо с тем, что бы ходить и предлагать своему палачу, создать рабочую группу на кануне своей казни!
avatar

genius

  • 17 ноября 2021, 10:01
+
вообще мне понравилось как Столяров пил шампанское и танцевал под гитару, приговаривая при этом что-то в духе… нет, вас не снесут с жильцами дома, исполнение решения по сносу которого он прекратил. Ну да так бы если сносили — то жителям дома пришлось бы оплатит ещё и снос за свой счёт… ну а если будет реновация, то им хоть что-то предложат какую-то компенсацию взамен изымаемого участка, дом на котором может быть признан аварийным и непригодным для проживания
avatar

mberkov

  • 18 ноября 2021, 14:30
+
+1
теперь понятно почему назвали сириусом, а не гандурасом. на другой планете давить аборигенов почётное занятие)))
avatar

gena-73

  • 20 ноября 2021, 20:29



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.