Из Ливадии в Гаспру по Солнечной тропе
В Ялте, как и в Сочи есть свой терренкур — это Солнечная или Царская тропа. Тропа имеет протяжённость 6 км 711 м, практически без больших перепадов высот и удобна для лёгкой прогулки. Начинается она в парке у Ливадийского дворца (о дворце здесь), проходит над Нижней Ореандой рядом с беседкой-полуротондой, мимо гор Крестовая, Ай-Никола, скалы Белоголовая и заканчивается в посёлке Гаспра у санатория им.Розы Люксембург.
В своё время на этой тропе оздоравливались царские особы и их приближённые, знаменитые писатели и художники того времени: Толстой, Чехов, Айвазовский. Уже ближе к нам тут побывали Курчатов и Королёв, певец Поль Робсон, композитор Микос Теодоракис, карикатурист Херлуф Бидструп и др.неофициальные лица. А теперь гуляем мы.
Если сравнивать возраст, то ялтинский терренкур скорее всего будет прапрадедушкой сочинскому потомку, так как начало основания его лежит где-то далеко за пределами прошлого века. Обычно создание Царской (Солнечной) тропы приписывают Николаю II, который желая нетрудных походов по гористой местности, повелел в 1901 году соединить Ливадийское имение с имением Ай-Тодор (Святой Федор) конно-пешей прогулочной тропой.
Гораздо ранее, достоинства южного берега Крыма оценил император Александр I, когда в 1825 году приобрел большой участок побережья у деревушки Ореанда, что в переводе с греческого означает «предел» или «граница». Поскольку в том же 1825 году Александр I умер, имение «Ореанда» перешло по наследству Николаю I. В 1837 году во время посещения Крыма он дарит его своей супруге Александре Федоровне, которая с энтузиазмом берётся за обустройство имения и разбитие парка.
Через несколько лет царская семья строит еще одну
Еще до окончания строительства Ливадийского дворца (в 1866 г.), стали прокладывать тропу, дабы соединить две царские резиденции в Ливадии и Ореанде. Поскольку Ливадийский дворец расположен выше Ореандского то тропа состояла из двух участков – горизонтального ливадийского и каменной лестницы из двухсот ступенек в Ореанде. Неподалеку от того места, где лестница соединялась с тропой, была построена белокаменная полуротонда из восьми семиметровых колонн дорического ордера. Видная издалека эта белоснежная колоннада сразу стала главным украшением Царской тропы.
Длинною свыше 6 км тропа стала лишь в 1901 году соединив собою поместья Ливадии, Ореанды и Ай-Тодора. С этого момента царская семья любила совершать по ней «6 верст 143 сажени пути здоровья» пешком или верхом (а сегодня бы великом :) ).
Начало маршрута находится, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса — свитским корпусом.
Перед входом на тропу находится камень-указатель о том, что путь неблизкий предстоит. Так же установлена стела с образом Джалиты — девушки олицетворяющей Ялту у арабских путешественников и географов в древние ну ооочень древние времена и… каменный диван усталым путникам, идущим ко дворцу.
Именно отсюда начинал свои пешие прогулки по тропе Николай II.
В советские времена тропа обрела свой нынешний вид и название «Солнечная», что само по себе странно, так как большую часть пути она пролегает в тени деревьев и прохлады леса.
К 150-летию Ялты провели разметку терренкура, поставив на тропе каждые 100 метров маркеры маршрутов с указанием пройденных метров, высоты над уровнем моря (НУМ) и угла подъёма.
Если виден знак № 13… значит, вы прошли от Ливадии 1300 метров :) По началу знаков было 64 теперь осталось только 20.
Старинные часы всё ещё идут…
… а каменная карта указывает маршрут.
К сожалению шаловливые ручки потомков Вандалов добрались и сюда…
Солнышко улыбается лишь наполовину,
а некоторые чеканки с названиями и видами санаториев выломаны и теперь «украшают» какую-нибудь пещеру…
… но нет худа без добра — камень хранит их след.
На всем протяжении терренкура на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга были установлены урны и скамейки для отдыха. Некоторые были вырезаны из дерева: дед с бабой, дровосек, птицы, таксы, крокодил. Не все из них сохранились. Ближе к Ливадии появились совсем «свежие» скамейки, покрашенные сине-зеленой краской.
При Союзе Солнечная тропа обслуживалась государственным Курортзеленстроем, у которого состояла на балансе. Дорожку посыпали специальной крошкой, отливы для дождевой воды регулярно очищали, сухие деревья и кустарники обрезали.
В украинскую бытность прилегающие к тропе земли активно застраивались охочими до готовой природной роскоши нуворишами. Результатом стали строительные и хозяйственные заборы, так ненавидимые посетителями сочинского терренкура, за которыми возвышаются богатые коттеджи и апартаменты.
Вид на коттеджи и высотки Нижней Ореанды.
Солнечная (Царская )тропа соединяется либо пересекается со многими другими тропами Ливадии, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам. После строительства санатория «Нижняя Ореанда» на месте бывшего имения, взамен обрушившейся лестницы был проложен спуск — ответвление тропы, ведущее к нему от обзорной площадки с полуротондой.
Тропа предоставляет собой неисчерпаемые возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов — пишут нам путеводители.
И на камнях растут деревья…
Одним из значимых мест на тропе является белая беседка полуротонда с колоннами выполненными из керченского штучного камня высокого качества с детальной проработкой капителий и карнизов.
Отсюда над обрывами открывается великолепный вид на море, Ялту с Медведь-горой, Нижнюю Ореанду, парк и санаторий.
Среди растительности Нижней Ореанды внимание привлекает Храм Покрова Пресвятой Богородицы с нетрадиционными архитектурными формами, построенный в 1885 году в грузинско-византийском стиле на средства (честно
Поодаль от беседки на Солнечной тропе возвышается отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-Кая) высотою 204 м., которая является памятником природы. Много лет при СССР ее живописный утес служил «вертикальным стадионом» для спортсменов-скалолазов.
Котик-попрошайкин :)
Отсутствие у тропы единого хозяина после развала СССР — одна из главных причин запущенного состояния, в котором к настоящему времени оказалось некогда любимое место царских прогулок.
Часть тропы проходила через Ялтинский горнолесной заповедник, а значительный ее отрезок пролегал по территории бывших Гаспринского и Ливадийского поселковых советов.
Будучи практически без присмотра, тропа начала деградировать из-за ливней и оползней. Последний из которых случился в прошлом году.
Выше на участке дороги проходящей через посёлок Ореанда из-за ливня произошёл обвал грунта.
Который вместе с деревьями просто наехал на часть Солнечной тропы. К счастью дело было ночью и никто не пострадал.
10 лет назад буквально в 200-х метрах от нынешнего оползня случился предыдущий и дорогу уже укрепляли («никогда не было и вот опять»).
С марта этого года там орудуют строители. Алупкинские и Мисхорские маршрутки пока ходят в объезд. Но я уверен, да что там, просто убеждён к следующему сезону обвалившийся участок Солнечной тропы будет готов :)
Ну а мы пойдём по тропе дальше.
Поднимемся на вершину горы Крестовая.
Побываем в окрестностях Храма Архангела Михаила.
Продолжение… «Солнечная тропа: гора Крестовая и храм Архангела Михаила»
Начало «От Ялты до Фороса: Ливадия»
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьCarib
kaktus
Про личку как-то не думал никогда, но попробую :))
Carib
pandora56
kaktus
YMKa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.