Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

К нам проник новый вредитель фруктов и ягод

Ученые обнаружили, что на российский Кавказ проник опаснейший чужеродный вредитель плодоводства и виноградарства – плодовая мушка дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Она может наносить большой экономический ущерб плодоводческим хозяйствам и представлять опасность для здоровья людей.

Исследование проходило под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва) Мариной Орловой-Беньковской.



Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; © самка; (d) пильчатый яйцеклад самки. Источник: Andrzej O. Bieńkowski et al. / Insects, 2020


( Читать дальше )
  • +52
  • 23 декабря 2021, 12:34
  • les
  • 6

Навстречу году экологии в Сочи! Если краснокнижные пицундские сосны на террасах у к/з Фестивальный не хотят сами падать от ветра, их спилят

8 декабря 2021 г. началась очередная рубка полувековых краснокнижных пицундских сосен на Приморской набережной Сочи у киноконцертного зала Фестивальный.
Рубке редких деревьев предшествовала пропаганда от
Sochi24 07 декабря 2021 г. «Сочи краснокнижный: на курорте позаботились о «зеленых легких»...

Процитируем:
Но не все растения Красной книги могут выживать на улицах курорта. Так, бетонное покрытие на Верхней Приморской набережной губит редкий вид сосен, которые могут жить 4 столетия. Ведь реликтовые деревья растут, их корневая система разветвляется, но бетон мешает. Происходит противостояние природы и городской среды. Так, корни деревьев деформировали покрытие на набережной, но 2 сосны не смогли противостоять бетону и рухнули. К счастью, никто не пострадал. Тогда Росприроднадзор поручил «Юниверсити Плаза» убрать ветхие деревья. А перводекабрьская стихия расшатала еще 4 дерева.
Интересно, как чиновники Южной Межрегиональной Федеральной службы в сфере по природному надзору, находящиеся в Краснодаре, уже 16 сентября 2021 года, подписывая разрешение на добычу краснокнижных растений, знали, что „ветер “ с помощью пилы „ушатает“ охраняемые ими деревья в декабре 2021 года!? Волшебники!!!
И кто же такой нехороший бетонировал корни несчастных пицундских сосен?
И забивал металлическую арматуру в корни деревьев на землях федеральной собственности?
И откуда волшебным образом появилось некое имущество под кронами и корнями краснокнижных растений?
Общественники не успели спасти зеленое живое дерево, уничтоженное взамен давно упавших аварийных деревьев.
Аварийные деревья, рухнувшие в период строительства под ними гостиницы более года назад, до сих пор не убраны с набережной.
Действительно, что же тогда будут фотографировать самые честные журналисты для оправдания очередной рубки?!
Sochi 24 jn 8/12/2021. „Ветхие сосны в Сочи заменят на краснокнижные“
Хотелось бы спросить у чиновников, экспертов и журналистов — где они увидели ли они на спилах следы гнили, болезней, где они, вехие ветки спиленных 6-ти деревьев?! Лежат спиленные зеленые кроны, еще свежие, с зелеными шишками, ароматные. Но рука варваров не дрогнула.
Плотно поработал арендатор со всеми, как он сказал в интервью 8.12.2021 г.
Но еще в сентябре под 80 % деревьев была обнаружена вбитая в околокорневое пространство арматура. Ветер ушатал?!
Что в это время делал арендатор?
Лианы с пицундских сосен за все время аренды так и не убраны.
Рядом вместо реликтовых пицундских сосен растут на глазах ресторан и гостиница. Бетон и бабло убивают природу.

8 декабря 2021 г.






( Читать дальше )
  • +63
  • 08 декабря 2021, 23:10
  • ActiveKSM
  • 123

Прошу власть обратить на это внимание

Хотелось бы узнать, есть ли законное основание для вырубки леса или все таки наше законодательство каким- то образом регулирует вопросы в защиту экологической ситуации в Сочи?

Очень жалко лес. Он действительно только ещё в том году был большой. Мне не дали до конца закончить съемку, прогнали. Если оперативно отреагировать сейчас, то что-то еще можно будет сохранить. Хотя бы остатки зеленого массива… Больно на это смотреть.



youtube.com/shorts/czPdoToUcoU?feature=share
  • +23
  • 14 сентября 2021, 11:11
  • anastasia79
  • 26

Вырубают остатки леса на Метелева

Хотелось бы узнать, есть ли законное основание для вырубки леса или все таки наше законодательство как — то регулирует эти вопросы в защиту экологической ситуации в Сочи? Очень жалко лес. Он действительно толь ещё в том году был большой. Сейчас там практически остались руины. Больно на это смотреть.

Очередная напасть угрожает декоративным растениям

Очередная напасть! Прекрасным декоративным кустам и деревьям гибискус сирийский в Сочи угрожают уничтожением какие-то гусеницы листожерки. По всему городу вижу полностью объеденные кусты, которые вряд ли смогут восстановиться. Считаю необходимым немедленные действия организациям зеленого хозяйства да и по возможности жителям Сочи. Иначе мы лишимся еще одного красиво цветущего растения.



( Читать дальше )
  • +38
  • 16 августа 2021, 19:02
  • odnako
  • 18

Проблема Водосточной системы в Сочи



Друзья!
Морально готовилась на написание этой статьи уже долгое время! И, видимо, СОЗРЕЛА!
А может просто уже НЕВЫНОСИМО ВИДЕТЬ БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ города в каждом вопросе Водосточной системы в нашем городе!

Так сложилось, что четкого понимания у властей нет, как должна выглядеть ливневая канализация в Сочи (Впрочем, и в газификации такая же проблема — плана газификации города нет).

Систему ливневых стоков создавали до олимпиады, пытались построить во время олимпиады, и после проведения Олимпийских игр забыли вообще что это такое!
Плана ливневых стоков до сих пор в нормальном виде нет. Нет карт проблемных зон, где вода собирается и образуется нарушение дорожного полотна, схода селей и т.д. (Кстати, по проблемным участкам дорог есть карта Ссылка — почему бы не сделать интерактивную карту проблемных участков ливневых стоков на территории Сочи?)

Изучив информационное поле в интернете, я поняла, что я не единственная кого волнует эта проблема! Общественная организация ОГД «ЗА Сочи» активно выступает на защиту нашего города по многим вопросам. Одним из главных вопросов, который поднимает организация — это ливневые канализации в нашем городе. Они неоднократно обращались и обращаются в прокуратуру и администрацию города и края, чтобы обратить внимание на эту проблему, но власти СЛЕПЫ!

Я не хочу предрекать, но очень бы не хотелось случаев 2015года



И случаев 2019 года



И меня пугает именно то, что первым начинает страдать МОЙ ДОМ — ПОСЕЛОК МИРНЫЙ!!!



Я как гражданин РФ и житель поселка Мирный, который платит налоги в местный бюджет, попыталась понять и разобраться — доходят ли мои деньги до МУП «Водосток», который должен СТРОИТЬ и ОБСЛУЖИВАТЬ ЛИВНЕВУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ. Который, совместно с департаментом строительства администрации города, должны знать каждый проблемный уголок города, чтобы не допустить катастроф.
И, читаю информацию в свободном доступе, в виде бухгалтерской отчетности МУП «Водосток» и бюджета города понимаю (там не надо быть бухгалтером высшей категории чтобы понять) — тратятся на обслуживание и строительство «ливневок» катастрофически малые денежные средства!!!



информация из источника: ссылка

Ну что такое 25 млн. руб. для строительства Водоотведения и Водоснабжения??? это же копейки!!!

Следующий слайд бюджета города касается так раз Олимпийского парка и всей территории Олимпийского наследия.



т.е. показано, что тратится на Содержание и эксплуатация сооружений инженерной защиты, в том числе ливневой канализации, являющихся объектами муниципальной собственности — 43,4 млн.руб.!!!
Вроде большие цифры (по сравнению со строительством Водоотведения и Водоснабжения — 25 млн.руб), но куда же они тратятся?! Не видно работников МУП «Водостока», все ливневки забиты — можно просто прогуляться по пос.Мирному и визуальным осмотром все увидеть! А еще же есть зарытые большие трубы — как там обстоят дела?!

Администрация Сочи заказывал проектную документацию у ОАО «МосводоканалНИИпроект» — ссылка, но похоже реализация проекта канула «в Лету». (но проект где то есть! и он оплачен!).

Хотела бы предложить всем заинтересованным жителям нашего года, составить народную карту проблемных мест затопления от ливневых стоков и застоев и совместно с главой города, края, с поддержкой прокуратуры, решить уже вопрос подтоплений в нашем городе!

Присылайте в комментариях фото локаций и, если есть фото застоев, а также открытых канализационных люков — буду составлять полный обзор проблематики!
  • +32
  • 13 июня 2021, 17:36
  • Erika72
  • 34

Что с морем?

Привет, приветовцы. Четверг, утро 20 мая. Все побережье от Адлера до Сочи в нечистотах. Такого количества дерьма не припомню. Есть у кого-нибудь предположения?
  • +36
  • 20 мая 2021, 12:22
  • sorok692007
  • 14

Сойки в Сочи и другие

Пара новейших (майских) видео из жизни сочинских соек, дополненных справочной информацией.

Сойка откладывает яйца в апреле—июне. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнёзд.

Прекрасно существует в условиях городского Сочи, используя для строительства гнёзд пальмовую «шерсть»:


Сойки активно поедают «понаехавших» пальмовых вредителей, например гусениц южноамериканского пальмового бурильщика (пальмовый мотылёк, или уругвайская огнёвка) и красного пальмового долгоносика, завезённых в Сочи вместе с посадочным материалом пальм при подготовке к ОИ-2014 года.

Самка долгоносика откладывает до 350 яиц на вершину пальм как можно ближе к точке роста. Фаза яйца составляет около 7 дней. Отродившиеся личинки пробуравливаются внутрь ствола и питаются растительными тканями, разрушая сердцевину и уничтожая точку роста.

  • +65
  • 15 мая 2021, 09:55
  • bescker
  • 15

Администрация города Сочи, примите меры по сохранению Рощи сосны пицундской!

На Верхней Приморской набережной произрастает Роща сосны пицундской.
В настоящее время на нижней террасе в трех метрах от пицундских сосен (внесенных в Красную книгу России) ведутся строительные работы.

Фото от 27.03.2021


О том, что: «Жители Сочи — против рубки пицундских сосен на Приморской набережной у к/з Фестивальный» было опубликовано тут: www.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/88775.htmlГ
  • +51
  • 27 марта 2021, 21:48
  • romashKAL
  • 14

Общественные слушания 16 марта 2021 г. О том, что не только американская бабочка угрожает Сочинскому Национальному парку

Уважаемые Сочинцы!

Прошла Олимпиада — 2014, унесшая тысячи гектаров леса Сочинского национального парка.
Погиб самшит, погибает каштан.

Уже проблемы в Сочи с нехваткой воды при наличии 200 рек.

Об этих серьезных проблемах говорят уже много лет:

Что же делают чиновники, те, кто должен защищать Особо охраняемые природные территории, благополучие наше с вами и окружающей среды?

Судите сами…

Что это выносится на слушания?! Хорошо помним, как лишая памятники природы, расположенные в Сочинском национальном парке, статуса Особо охраняемых природных территорий регионального значения, разработчики из Кубанского аграрного университета и Министерство природных ресурсов Краснодарского края и России уверяли, что федеральный статус ООПТ лучше сохранит памятники природы на территории Сочинского национального парка.
«Чиновник Минприроды РФ — жжет! Про памятники природы на федеральных землях Сочинского нацпарка...»
Мягко говоря, мы видим обратную картину. Территории Сочинского нацпарка совершенного спокойно отрезаются от него, и статус федеральной особо охраняемой территории — не спасает. Тем более в документах проектной документации, представленной на слушания, об этом статусе нигде не упоминается.
Что, можно просто так изъять территорию Национального парка? Что мы собираемся обсуждать? Коррупцию?

НЕКТО хочет снова отрезать кусок Нацпарка. Причем адрес ООО «Рекреационный центр „МАЛЫЙ АХУН“ — Новороссийское шоссе, 16 — это в километре от лесного участка, о котором идет речь Дорога на Малый Ахун, 16. Совпадают цифры — 16.

Случайно ли это?

Как это все позволяет руководство Сочинского национального парка?

Ниже — информация где и когда пройдут слушания и где можно оставить свои замечания.


( Читать дальше )
  • +53
  • 12 марта 2021, 14:54
  • ActiveKSM
  • 32

Хоста - мусор в реке и море

Добрый день, друзья!
Я очень люблю свой район — Хосту! Для меня в ней прекрасно все :) Но огорчает один факт — огромное количество мусора в реке. Оно увеличивается и увеличивается.
ЖМИ и БУДЕТ ВИДЕО У Московского железнодорожника
Далее по реке количество мусора ничуть не меньше:
Фото и видео снято чуть ниже рынка:

ЖМИ и БУДЕТ ВИДЕО Река из мусора у Хостинского рынка
А после дождя это все богатство оказывается в море. И мы получаем вот такую картину:

ЖМИ и БУДЕТ ВИДЕО Пляж Волна
Очень больно видеть такое состояние реки и пляжа.
Ведь этим же можно и нужно заниматься. Пляжи Сочи получают голубые флаги соответствия высокому качеству, а мне почему-то стыдно перед нашими гостями.
Я не знаю, какая служба должна следить за состоянием берегов рек и пляжей, но знаю, что если этим заниматься… вот честно и ежедневно выполнять свою работу… то выиграют от этого все: и природа, и гости, и местные жители.
Надеюсь ответственные люди обратят внимание на состояние берега реки

П.С. Сразу отвечу на вопрос «А сами не пробовали убирать...»: практически ежедневно гуляю на море и у меня с собой пакеты для мусора. И никогда не ухожу с пустыми руками.
  • +47
  • 31 января 2021, 18:22
  • lisaolya
  • 15

Скажем "НЕТ" незаконному строительству в Сочи! Видеофильм пикета в Хосте от 24.12.2020г.

Видеофильм по материалам пикета массового общественно-политического движения «Открытый Сочи», который состоялся в Хостинском районе города, 24 декабря 2020г. Тема пикета — это сохранение особо охраняемых природных территорий и недопустимость на них какого то ни было строительства.



( Читать дальше )
  • +44
  • 01 января 2021, 09:59
  • snarodnyn1
  • 26

Кто здесь водоканалья??

Крайне интересная история начинает разворачиваться вокруг сочинского МУП «Водоканал». На прошлой неделе появилась новость о возбуждении сразу двух уголовных дел за несоблюдение природоохранного законодательства на очистных сооружениях предприятия в Лазаревском районе.

В версию атаки без предупреждения на одно из ключевых муниципальных предприятий со стороны местных силовиков верится с трудом. Скорее всего, организаторы этого наезда находятся за пределами курортного города. Пока не очень понятно кто может быть заинтересантом. Спектр достаточно широк. От бывших владельцев Водоканала, разгромленных в ходе операции по «возвращению предприятия в муниципальную собственность», до игроков, пытающихся застолбить себе место в грядущем освоении бюджетных миллиардов в рамках готовящейся федеральной программы «Сочи – жемчужина России», направленной на модернизацию коммунальной сферы курорта.

Примечателен и тот факт, что нынешнее руководство «Водоканала» изменило давней традиции сочинских чиновников, трусливо отмалчивавшихся во время силовых наездов, или ограничивающихся куцей фразой о том, что «следствие разберется», а пока – no comment.

Наоборот, пресс-служба предприятия огрызнулась пространным комментарием, в котором указала, что очистные сооружения, ставшие предметом уголовного разбирательства, приняты на баланс буквально несколько месяцев назад, и за это время не было никакой физической возможности до конца привести их в порядок. Но даже косметические работы позволили прекратить загрязнение окружающей среды. А в дальнейших планах – глобальная модернизация. Опять-таки – в рамках ожидаемой федеральной программы. Ну, а субстрат, который правоохранители сочли загрязняющим – это всего лишь органическое удобрение «ВОГ-5», производящееся из отходов, поступающих на очистные, и широко применяемое в сельском хозяйстве. В общем, Водоканал продемонстрировал, что намерен отстаивать свою позицию. Следующий ход – за силовиками…
  • +51
  • 08 декабря 2020, 20:21
  • stalin
  • 7

Гарь вечером и ночью в Имеретинском районе

В Имеретинском районе каждый вечер как по часам примерно в 17:30-18 начинается жуткий запах гари. Последние 3 недели особенно сильный, находиться на улице невозможно. Многие жители просто игнорируют, но выйти с ребенком вечером погулять невозможно. К утру только рассасывается.
Форумчане ощущают запах «горелых костей и курятника».
Поэтому мое подозрение — это Адлерская птицефабрика неправильно проводит утилизацию.
Тем более на ее территории есть незаконная свалка. Возможно и другой источник, но очень похоже все-таки на фабрику.


Всех неравнодушных прошу откликнуться и написать в электронную приемную администрации города.
sochi.ru/gorodskaya-vlast/administratsiya-goroda/onlayn-priyemnaya/
Ситуация, конечно, ужасная: город-курорт и даже то лучшее, что осталось после олимпиады оказывается невозможным к использованию.
В идеале взять газоанализаторы, провести замеры на местности и выявить источник. Тогда обращение можно было составить более предметно.
  • +36
  • 30 ноября 2020, 23:39
  • agladkov
  • 8