Цветущий Сочи. Прощаясь с весной
На улице с каждым днём теплее и солнечнее — весна близится к завершению. Приглашаю пройтись по городу и познакомиться с растениями, которые радуют нас своим цветением на кануне лета.
Предыдущее знакомство здесь.
Жимолость каприфоль
Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая — вьющийся кустарник, семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе.

Красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 4-6 м.

Сидячие, своеобразной формы цветки, с далеко выступающими тычинками, собраны в пучки и размешены в пазухах верхних сросшихся листьев. Цветки до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Жизнь одного цветка длится 3-4 дня, в общем же цветение продолжается около трех недель… Охотно посещаются пчелами.

Позже появляются оранжево-красные плоды на очень коротеньких плодоножках как бы приклееные к листу.

В давние времена букетики цветков каприфоли преподносили возлюбленным в знак верности и постоянства.

Гранат

Название происходит от лат. granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам. Семян в плоде может быть больше тысячи.
Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана.
В Сочи чаще можно встретить деревца декоративного граната, цветы которого махровые, плодов на таком растении не бывает.

Плоды граната с незапамятных времён наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды.Так например, миф Древнего Рима повествует о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.
В обычаях многих народов зёрна граната считаются символом нерасторжимого брака.

Восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя гранат королём всех плодов. Есть даже такое мнение, что зубчатый хвостик плода граната стал прообразом королевской короны.

Итальянцы называют гранат «мелеграно» (если перевести дословно — «яблоко из зёрнышек»).

Боярышник

Боярышник — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает свойство древесины — крепкой и твёрдой, а так же способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
Народные названья боярышника — боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго — всего несколько дней.

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу.

Существует поверье, что боярышник — добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека.
Боярышник — отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка — Боярышница.

Сейчас в Сочи можно полюбоваться деревцами с декоративными махровыми цветами (например, в сквере перед морвокзалом).


Драцена

Драцена — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки. Россияне привыкли считать драцену комнатным растением,

но в Сочи её кустарники можно встретить в парках и на улицах.

Даже небольшое похолодание и недолговечный сочинский снег драцена переносит успешно.

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка».

В странах Латинской и Южной Америки растение «Драцена» называют «Tronco de la Suerte» — “Дерево Счастья” и это название дано драцене не случайно…
В давние времена жили в одном племени смелый и сильный юноша Тетцкаоматль и юная красавица Келькацкуотль. Они полюбили друг друга пламенной чистой любовью. Но тщеславие отца девушки, который был Верховным жрецом, стало преградой на пути их соединения. Ведь Тетцкаоматль был всего лишь бедным воином и никак не мог взять в жены саму дочь Верховного жреца. Но все же Тетцкаоматль, сгорая от любви, решился просить руки дочери жреца. От такой наглости жрец рассвирепел и со всей силы вонзил в землю валявшуюся поблизости палку, сказав при этом: «Будешь каждый день поливать водой эту сухую палку, и если на ней покажется хотя бы один зеленый листочек, отдам свою дочь тебе в жены. Даю тебе на это 5 дней, если через это время сухая палка не подаст никаких признаков жизни, тебя казнят!».
Боги всегда были на стороне любви. И на четвертый день произошло чудо – из сухой палки пробился робкий росток, а на пятый день вся она была покрыта зелеными листьями. Юноша, не веря своим глазам, побежал к жрецу, чтобы рассказать ему о случившемся. Жрец, как и обещал, отдал Тетцкаоматль свою дочь. И всю жизнь Келькацкуотль и Тетцкаоматль приходили к тому дереву и благодарили богов за дарованное им счастье.

Потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви…

Каллистемон

Каллистемон, или Красивотычиночник, или Краснотычиночник — род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью (Лондон).

Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.


Нандина

Монотипный род цветковых растений семейства Барбарисовые.
Единственный представитель — Нандина домашняя (Nandina domestica).
В природе ареал вида охватывает Китай и Японию. Натурализовалось в Северной Америке.
Произрастает по горным склонам.

Широко известное декоративное растение, разводимое в субтропических районах России, Крыму и на Кавказе. Введено в культуру Никитским ботаническим садом в 1846 году.
С осени до весны кусты украшены ягодами.

Пассифлора

Страстоцвет, кавалерская звезда, маракуйя, бразильский помидор — Passiflora.
Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Cьеcа де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».

Название растения Passiflora происходит от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower).

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
— Генрих Гейне, Мушке (перевод с нем. О. Н. Чюминой)
Цветут продолжительно и обильно, в мае — сентябре.

Метельник

Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Испанский дрок (лат. Spartium junceum) — прямостоящий, прутьевидный многолетний кустарник, представитель монотипного рода Метельник семейства Бобовые, родом из Средиземноморья.

Душистые цветки используются для получения эфирного масла.
Хорошо растёт у берега моря, не страдает от морских брызг. Весьма декоративный кустарник, особенно в период обильного и длительного цветения золотисто-жёлтыми цветками. Широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.

Фейхоа

Фейхоа или Акка Селлова — вид вечнозеленых плодовых деревьев и кустарников рода Акка семейства Миртовые. Родом фейхоа из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Впервые это растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило свое латинское название в честь первооткрывателя — директора бразильского музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. Joao da Silva Feijo).

В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ.
Это типичное субтропическое растение, поэтому все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Вместе с тем фейхоа легко адаптировался к небольшим морозам и, например, в Сочи переносит заморозки до -12°С.

Фейхоа зачастую называли ананасной травой или ананасовой гуавой за своеобразный вкус ягод, которые являлись излюбленными ягодами местных индейцев, а бразильские обезьяны до сих пор предпочитают плоды фейхоа самым спелым бананам.
На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов.
Другая легенда рассказывает о юноше, который был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево, плоды которого имеют аромат морского бриза.

Трахикарпус Форчуна

Трахикарпус — род растений семейства Пальмовые. Род включает девять видов.
Родина — Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи.
Представители рода в естественных условиях живут до 150 лет.
Особенностью этой пальмы является её способность переносить кратковременное понижение температуры до -15С.

Трахикарпус — пальма высотой до 12 м. Цветёт в мае-июне.

Абутилон

Абутилон — род однолетних и многолетних растений семейства Мальвовые. Родина Южная Америка. Более 150 видов этого рода распространены в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Австралии и Азии.

Абутилон (Abutilon) в переводе означает дающий тень, название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клена.

Ещё встречается название «китайские фонарики».

В нашем городе абутилон может расти в открытом грунте круглый год. Цветёт с весны до заморозков.

Мелия иранская

Мелия (персидская сирень) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Мелиевые (Meliaceae), типовой род семейства.
Происхождение: восточные районы Азии, Северная Индия, Япония.

Название Melia было впервые употреблено по отношению к этому растению Карлом Линнеем в 1737 году в книге Genera plantarum.

Зимой листья опадают, а на ветках остаются плоды, из-за своиств которых сочинцы называют мелию «мыльным деревом».

Клубничное дерево

Клубничное дерево, или Кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.
Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая.
Это — вечнозелёное дерево высотой до 12 м.

Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут в мае. Например, на лестнице у входа в верхний Дендрарий, в парке сан.Фрунзе.

Плоды, точнее соплодия, красные шаровидные, размером с небольшое яблоко (2-3 см длиной), по форме напоминают клубнику. Созревают к ноябрю.

Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.

…
Сейчас наш любимый город превращён в стройку, из-за которой исчезают деревья и кустарники, посаженные много лет назад и набравшие силу и красоту. Порой очень больно смотреть на бетонные монстры, воздвигнутые на месте прекрасных парков, скверов и красивых зданий (например, сан. Мориса Тореза, от корпусов которого, утопающих в зелени старого парка не осталось и следа — всё залили бетоном). Однако есть новостройки, где с любовью садят новые растения. Например, у сада Советско-японской дружбы. Вначале меня пугал скелет новостроек за садом, однако недавно прогулявшись в этом месте, я заметила гармонию белоснежных высоток с японской крышей на фоне пруда.

Там сохранены старые и сделаны новые посадки декоративных растений, речь о которых велась в предыдущих топиках из серии «Цветущий Сочи» (например, спирея Бумалда сейчас вся в цветах).



Надеюсь, что больше будет уделяться внимания в городе озеленению новых и старых построек, дворов и улиц.
…
И в завершение последнего весеннего топика о Цветущем Сочи стихотворение
На пороге лета
Приоделась весна,
сарафаны свои простирнув в быстрой речке небрежно,
Ей сейчас не до сна —
изумрудных полей бесконечные волны безбрежны,
Сном из девичьих грез —
вышли к ней дерева, как на бал разодетые франты,
В кудри белых берез
заплела бересты белой стружки — шуршащие банты.
Прилегла на диван,
что из трав луговых изготовил ей май-пересмешник,
Завернувшись в туман,
загрустила о днях, что кидала в овраге в орешник,
Поняла, что ушла
в никуда ее жизнь, превратившись из «будет» в «былое»,
Всё вода унесла,
и прощаться пора — время лета пришло золотое…
Разрыдалась весна
в серый ситец дождя зелень трав завернула поспешно,
Ей вдруг стала тесна
гардероба ее без гламура из ситца одежда,
И пошла прочь она,
вслед ей дятел стучал рэп о прожитых месяцах года,
И прохожим весна
оставляла росу на траве ранним утром как слезы.
Предыдущее знакомство здесь.
Жимолость каприфоль

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая — вьющийся кустарник, семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе.

Красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 4-6 м.

Сидячие, своеобразной формы цветки, с далеко выступающими тычинками, собраны в пучки и размешены в пазухах верхних сросшихся листьев. Цветки до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Жизнь одного цветка длится 3-4 дня, в общем же цветение продолжается около трех недель… Охотно посещаются пчелами.

Позже появляются оранжево-красные плоды на очень коротеньких плодоножках как бы приклееные к листу.

В давние времена букетики цветков каприфоли преподносили возлюбленным в знак верности и постоянства.

Гранат

Название происходит от лат. granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам. Семян в плоде может быть больше тысячи.
Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана.
В Сочи чаще можно встретить деревца декоративного граната, цветы которого махровые, плодов на таком растении не бывает.

Плоды граната с незапамятных времён наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды.Так например, миф Древнего Рима повествует о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.
В обычаях многих народов зёрна граната считаются символом нерасторжимого брака.

Восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя гранат королём всех плодов. Есть даже такое мнение, что зубчатый хвостик плода граната стал прообразом королевской короны.

Итальянцы называют гранат «мелеграно» (если перевести дословно — «яблоко из зёрнышек»).

Боярышник

Боярышник — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.
Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает свойство древесины — крепкой и твёрдой, а так же способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
Народные названья боярышника — боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго — всего несколько дней.

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу.

Существует поверье, что боярышник — добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека.
Боярышник — отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка — Боярышница.

Сейчас в Сочи можно полюбоваться деревцами с декоративными махровыми цветами (например, в сквере перед морвокзалом).


Драцена

Драцена — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Большинство видов произрастает в Африке, несколько — в южной Азии и один — в тропиках Центральной Америки. Россияне привыкли считать драцену комнатным растением,

но в Сочи её кустарники можно встретить в парках и на улицах.

Даже небольшое похолодание и недолговечный сочинский снег драцена переносит успешно.

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка».

В странах Латинской и Южной Америки растение «Драцена» называют «Tronco de la Suerte» — “Дерево Счастья” и это название дано драцене не случайно…
В давние времена жили в одном племени смелый и сильный юноша Тетцкаоматль и юная красавица Келькацкуотль. Они полюбили друг друга пламенной чистой любовью. Но тщеславие отца девушки, который был Верховным жрецом, стало преградой на пути их соединения. Ведь Тетцкаоматль был всего лишь бедным воином и никак не мог взять в жены саму дочь Верховного жреца. Но все же Тетцкаоматль, сгорая от любви, решился просить руки дочери жреца. От такой наглости жрец рассвирепел и со всей силы вонзил в землю валявшуюся поблизости палку, сказав при этом: «Будешь каждый день поливать водой эту сухую палку, и если на ней покажется хотя бы один зеленый листочек, отдам свою дочь тебе в жены. Даю тебе на это 5 дней, если через это время сухая палка не подаст никаких признаков жизни, тебя казнят!».
Боги всегда были на стороне любви. И на четвертый день произошло чудо – из сухой палки пробился робкий росток, а на пятый день вся она была покрыта зелеными листьями. Юноша, не веря своим глазам, побежал к жрецу, чтобы рассказать ему о случившемся. Жрец, как и обещал, отдал Тетцкаоматль свою дочь. И всю жизнь Келькацкуотль и Тетцкаоматль приходили к тому дереву и благодарили богов за дарованное им счастье.

Потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви…

Каллистемон

Каллистемон, или Красивотычиночник, или Краснотычиночник — род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью (Лондон).

Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.


Нандина

Монотипный род цветковых растений семейства Барбарисовые.
Единственный представитель — Нандина домашняя (Nandina domestica).
В природе ареал вида охватывает Китай и Японию. Натурализовалось в Северной Америке.
Произрастает по горным склонам.

Широко известное декоративное растение, разводимое в субтропических районах России, Крыму и на Кавказе. Введено в культуру Никитским ботаническим садом в 1846 году.
С осени до весны кусты украшены ягодами.

Пассифлора

Страстоцвет, кавалерская звезда, маракуйя, бразильский помидор — Passiflora.
Большая часть видов растёт в тропической Америке, особенно в Бразилии и Перу, немногие виды встречаются в тропической Азии и Австралии, в Средиземноморье, а один вид на острове Мадагаскар. Также культивируется в условиях субтропического климата в Закавказье.
Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 г. Педро Cьеcа де Леон, описав «гранадиллы», росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».

Название растения Passiflora происходит от латинского «passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower).

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.
В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) —
Впервые он расцвел в тени креста
И потому зовется страстоцветом,
Как будто бы в застенке палача,
На нем видны орудья мук Христовых:
Всё, от креста, веревок и бича,
До молота — с венцом из игл терновых.
— Генрих Гейне, Мушке (перевод с нем. О. Н. Чюминой)
Цветут продолжительно и обильно, в мае — сентябре.

Метельник

Метельник ситниковый, или Метельник прутьевидный, Испанский дрок (лат. Spartium junceum) — прямостоящий, прутьевидный многолетний кустарник, представитель монотипного рода Метельник семейства Бобовые, родом из Средиземноморья.

Душистые цветки используются для получения эфирного масла.
Хорошо растёт у берега моря, не страдает от морских брызг. Весьма декоративный кустарник, особенно в период обильного и длительного цветения золотисто-жёлтыми цветками. Широко распространён на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.

Фейхоа

Фейхоа или Акка Селлова — вид вечнозеленых плодовых деревьев и кустарников рода Акка семейства Миртовые. Родом фейхоа из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Впервые это растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило свое латинское название в честь первооткрывателя — директора бразильского музея естественной истории Жоао да Силва Фейжо (порт. Joao da Silva Feijo).

В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ.
Это типичное субтропическое растение, поэтому все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей. Вместе с тем фейхоа легко адаптировался к небольшим морозам и, например, в Сочи переносит заморозки до -12°С.

Фейхоа зачастую называли ананасной травой или ананасовой гуавой за своеобразный вкус ягод, которые являлись излюбленными ягодами местных индейцев, а бразильские обезьяны до сих пор предпочитают плоды фейхоа самым спелым бананам.
На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов.
Другая легенда рассказывает о юноше, который был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево, плоды которого имеют аромат морского бриза.

Трахикарпус Форчуна

Трахикарпус — род растений семейства Пальмовые. Род включает девять видов.
Родина — Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи.
Представители рода в естественных условиях живут до 150 лет.
Особенностью этой пальмы является её способность переносить кратковременное понижение температуры до -15С.

Трахикарпус — пальма высотой до 12 м. Цветёт в мае-июне.

Абутилон

Абутилон — род однолетних и многолетних растений семейства Мальвовые. Родина Южная Америка. Более 150 видов этого рода распространены в тропиках и субтропиках Америки, Африки, Австралии и Азии.

Абутилон (Abutilon) в переводе означает дающий тень, название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клена.

Ещё встречается название «китайские фонарики».

В нашем городе абутилон может расти в открытом грунте круглый год. Цветёт с весны до заморозков.

Мелия иранская

Мелия (персидская сирень) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Мелиевые (Meliaceae), типовой род семейства.
Происхождение: восточные районы Азии, Северная Индия, Япония.

Название Melia было впервые употреблено по отношению к этому растению Карлом Линнеем в 1737 году в книге Genera plantarum.

Зимой листья опадают, а на ветках остаются плоды, из-за своиств которых сочинцы называют мелию «мыльным деревом».

Клубничное дерево

Клубничное дерево, или Кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.
Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая.
Это — вечнозелёное дерево высотой до 12 м.

Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут в мае. Например, на лестнице у входа в верхний Дендрарий, в парке сан.Фрунзе.

Плоды, точнее соплодия, красные шаровидные, размером с небольшое яблоко (2-3 см длиной), по форме напоминают клубнику. Созревают к ноябрю.

Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.

…
Сейчас наш любимый город превращён в стройку, из-за которой исчезают деревья и кустарники, посаженные много лет назад и набравшие силу и красоту. Порой очень больно смотреть на бетонные монстры, воздвигнутые на месте прекрасных парков, скверов и красивых зданий (например, сан. Мориса Тореза, от корпусов которого, утопающих в зелени старого парка не осталось и следа — всё залили бетоном). Однако есть новостройки, где с любовью садят новые растения. Например, у сада Советско-японской дружбы. Вначале меня пугал скелет новостроек за садом, однако недавно прогулявшись в этом месте, я заметила гармонию белоснежных высоток с японской крышей на фоне пруда.

Там сохранены старые и сделаны новые посадки декоративных растений, речь о которых велась в предыдущих топиках из серии «Цветущий Сочи» (например, спирея Бумалда сейчас вся в цветах).



Надеюсь, что больше будет уделяться внимания в городе озеленению новых и старых построек, дворов и улиц.
…
И в завершение последнего весеннего топика о Цветущем Сочи стихотворение
На пороге лета
Приоделась весна,
сарафаны свои простирнув в быстрой речке небрежно,
Ей сейчас не до сна —
изумрудных полей бесконечные волны безбрежны,
Сном из девичьих грез —
вышли к ней дерева, как на бал разодетые франты,
В кудри белых берез
заплела бересты белой стружки — шуршащие банты.
Прилегла на диван,
что из трав луговых изготовил ей май-пересмешник,
Завернувшись в туман,
загрустила о днях, что кидала в овраге в орешник,
Поняла, что ушла
в никуда ее жизнь, превратившись из «будет» в «былое»,
Всё вода унесла,
и прощаться пора — время лета пришло золотое…
Разрыдалась весна
в серый ситец дождя зелень трав завернула поспешно,
Ей вдруг стала тесна
гардероба ее без гламура из ситца одежда,
И пошла прочь она,
вслед ей дятел стучал рэп о прожитых месяцах года,
И прохожим весна
оставляла росу на траве ранним утром как слезы.
Комментарии (60)
RSS свернуть / развернутьfire-fly
VVE_Rost
tone4ka
EugeneOst
Felichita
fire-fly
Felichita
pansy
kota
Felichita
Вдогонку, где то на раздольной есть остановка «ПИТОМНИК» и сад музей «Дерево дружбы», вроде как тоже какие то саженцы продавал.У кого есть информация, поделитесь пожалуйста.
kota
Очень люблю узнавать про новые для меня растения. Вы эту информацию преподнесли супер доступно и интересно.
Клен комнатный, где купить, кто видел? У моей бабушки рос в доме такой, кода я была маленькой… Он мне казался таким большим.:))
SaraBarabu
Felichita
Я тоже около дома высаживаю растения, да и соседи стараются.
Felichita
И ко мне уже присоединилась одна соседка:)) Остальные пока только советами ограничиваются:)))
SaraBarabu
Skipper
gnomik
Filifonka
Felichita
Filifonka
Filifonka
Svetljachok13
Filifonka
Svetljachok13
Filifonka
Felichita
Filifonka
Felichita
так выглядит пёстролистная бюрючина
Felichita
Filifonka
В ДЦК (Декоративно-цветочные культуры) за Старой Мацестой можно купить.
Felichita
Filifonka
народ, давайте делиться кто-где такое чудо видел?
а то не всегда знаешь где-бы полюбоваться такой красотой!(которая ещё осталась в городе)…
brodilka2013
Filifonka
Felichita
вокруг первого этажа одной квартиры буквой Г высажены шток розы и все в цвету… Красотищааа…
Видно, что человек знает толк в выращивание этого цветка…
Я, вот, сама не рискнула много роз у нашего дома сажать — как-то я с ними мало знакома…
SaraBarabu
Felichita
Поспевают в нашем климате?
kanisev
Felichita
Felichita
kota
Felichita
Спасибо :)
kota
travellersochi
olymp_i_ja
travellersochi
olymp_i_ja
Felichita
Soul_fire87
travellersochi
Soul_fire87
Для занятий на детских спортплощадках недорогие уличные спортивные комплексы от авторитетного завода-производителя SPORTHAPPY. Ссылка на наш сайт www.sporthappy.com.ua/Trenazheryi_dlya_ulitsyi/Ulichnyie_trenazheryi
Galinabar
Если вы выбрали подходящий экземпляр на нашем сайте, оформите заказ по телефону или через карточку товара онлайн. Сообщите нам ФИО, контактный номер телефона, e-mail, чтобы наши менеджеры смогли связаться с вами и обсудить детали оплаты и доставки товара.
Воспользуйтесь предложениями от нашего завода – покупайте стильные и качественные уличные тренажеры!
Для занятий на спортивных площадках реабилитационные спортивные комплексы для улицы купить у заслуживающего доверия завода СПОРТХЕППИ. Ссылка на наш интернет-магазин www.sporthappy.com.ua/Trenazheryi_dlya_ulitsyi/Ulichnyie_trenazheryi
Galinabar
1. вы точно знаете из чего и как изготовлены тренажеры для улицы и можете убедиться в этом лично;
2. безвредные и экологически чистые материалы;
3. гарантия качества, подтвержденная сертификатами;
4. длительная эксплуатация;
5. доступные цены на тренажеры для улицы;
6.комплексные предложения “под ключ”;
7. возможность заказать создание спортивной площадки с нуля по индивидуальному проекту.
Мы предлагаем быстрый сервис, простую форму для заказа, консультацию специалиста, доставку по Украине и различные методы оплаты.
На уличные тренажеры цена у нас зависит от множества факторов. На сайте указана стоимость за отдельный тренажер. Если вы вас интересуют комплексные решение, свяжитесь с наши.
Для занятий на детских спортплощадках детские уличные спортивные комплексы от заслуживающего доверия интернет — магазина СПОРТХЕППИ. Ссылка на наш магазин www.sporthappy.com.ua/Trenazheryi_dlya_ulitsyi/Sportivnye-ploshhadki
Galinabar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.