8 лучших русских детских книг

«Газета.Ru» сделала подборку книг из нашего детства, на которых лучше всего растить современного ребенка, чтобы он вырос хорошим человеком.

Не все книги, которые мы читали в детстве, стоят того, чтобы давать их современному ребенку. Какие-то устарели, какие-то (особенно советские) полны нравоучений, да и замучаетесь объяснять, кто такие пионеры. Но есть и книги, благодаря которым вы, возможно, выросли хорошим человеком. И многие из этих книг написаны на русском языке. «Газета.Ru» сделала подборку именно таких детских книг. Мы намеренно не делаем приписки о том, в каком возрасте нужно читать каждую из этих книг. Ни одну из них никогда не поздно прочитать, даже если ваши дети уже бреются.

«Республика ШКИД», Григорий Белых, Л. Пантелеев

О чем
20-е годы. Гражданская война закончилась, и беспризорников собрали в школу трудового воспитания, чтобы перевоспитывать. Конкретно этим очень повезло с директором.

Зачем читать
Во-первых, если ребенку нужно объяснить про гражданскую войну и ее итоги, очень хорошо начать с этой книги. Во-вторых, это очень честное произведение о том, что в детей нужно верить всегда, а не только тогда, когда это вам легко. И главное, это чуть ли не единственная книга за всю историю русской литературы, герои которой превозмогают себя и обстоятельства, в которые их поставила жизнь, чтобы стать лучше.

«Уроки французского», Валентин Распутин

О чем
Смышленого мальчика отправляют учиться в область, так как школа в его родной деревне только до четвертого класса. Учительница французского языка пытается мальчику помогать, а зная, что он голодает, но гордый, начинает играть с ним в игры на деньги и специально подыгрывать.

Зачем читать
Это очень трогательное произведение о том, что, когда ты взрослый и сильнее, ты обязан еще и быть добрее других. О том, что каким бы ты ни был бедным, ты все равно можешь быть благородным. О том, что бывает, когда тебя любят. О том, что, как бы плохо тебе ни было, есть те, кому еще хуже. О том, что у тебя все может получиться, даже если ты слабее других.

«Ночевала тучка золотая», Анатолий Приставкин

О чем
1944 год. Братьев-близнецов вместе с другими сиротами из подмосковного приюта вывозят на Кавказ, откуда как раз во всю силу идет депортация чеченцев.

Зачем читать
Это одна из самых лучших книг, написанных на русском языке. При этом она душераздирающе тяжелая. Это единственная книга в нашем списке, к которой нужно отнестись с осторожностью: раньше 12–13 лет ее, возможно, читать не стоит. А читать ее нужно потому, что эта книга учит любви, состраданию, принятию и верности. Учит тому, как справляться и не справляться с горем. Учит доброте. И учит не ненавидеть, даже когда для этого есть все причины.

«Два капитана», Вениамин Каверин

О чем
Немой сирота Саня Григорьев попадает с московский приют и влюбляется в племянницу директора. Отец девочки погиб во время экспедиции на Северную Землю. Саня вырастает, становится летчиком, и ему удается отыскать останки экспедиции.

Зачем читать
Книга о честности и о доблести. О том, что сдаться намного проще, чем не сдаваться, но все равно сдаваться нельзя. О том, что любимому человеку нужно говорить правду, даже если он не хочет ее слышать. И о том, что довериться можно только тому, кто доказал, что не подведет.

«Волшебник Изумрудного города», Александр Волков

О чем
Девочку Элли и ее песика Тотошку ураганным ветром унесло из их родного города Канзаса. Теперь им предстоит найти Волшебника Изумрудного города, который может помочь им вернуться домой.

Зачем читать
Хотя бы потому, что книга очень увлекательная. Но главное, она учит тому, что, возможно, у тебя уже все есть для того, чтобы быть счастливым, и ты просто этого не замечаешь. А если тебе кто-то говорит, что ты чего-то не можешь добиться, потому что у тебя нет нужных качеств, этот кто-то неправ. Если хочешь добиться – добьешься. Все у тебя есть.

«Приключения Незнайки и его друзей», Николай Носов

О чем
Книга про запутанную жизнь коротышек из сказочного Цветочного города.

Зачем читать
Книга полна всякого нестерпимого морализаторства про то, как нужно себя вести, но зато мы впервые встречаем героя (Незнайку), который достойно всему этому морализаторству сопротивляется. Читать это нужно потому, что вы постоянно забываете, что если ребенок не оправдывает ваших ожиданий, то скорее всего что-то не так не с ним, а с вами. Еще эта книга о том, что нет ничего ценнее свободного духа и ломать его в ребенке – преступление. В общем, очень полезная для родителей книга. А детям ее нужно читать потому, что она учит очень полезному в современном мире навыку — никогда не сдаваться.

«Золотой ключик, или Приключения Буратино», Алексей Толстой

О чем
Немного запутанная история про мальчика, которого шарманщик Карло вырезал себе из дерева. Мальчик теперь хочет добыть для папы Карло кукольный театр — и, конечно, добудет.

Зачем читать
Вы удивитесь, но главное в этой книге не приключения, хоть они и очень увлекательные, а то, что она учит, как вести себя с женщинами (на примере Мальвины). Какие они бывают в разных жизненных ситуациях, и почему они реагируют на все так, как они реагируют. В общем, совершенно необходимое чтение для любого мальчика. Еще там много про доброту, про то, как любить родителей, которые тебя любят, про то, как поступать правильно, даже когда это трудно. Но самое важное – про женщин.

«Сережа», Вера Панова

О чем
Добрая книга о маленьком мальчике Сереже, у которого появился новый папа, а потом и новый брат. А еще у него много друзей, и все они сильно старше.

Зачем читать
Потому что это хорошая книга о любви. И еще потому, что это произведение о том, о чем, кажется, больше никто не пишет: о том, каково это, когда тебе пять, а всем вокруг тебя не пять. А ведь ты тоже человек.
Источник
Я бы еще добавила «Мальчик со шпагой» Крапивина
«Белеет парус одинокий...» Катаева
«Солнечное затмение» Лихачева
«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Фраермана.
  • +51
  • 20 августа 2014, 18:43
  • kofa

Комментарии (102)

RSS свернуть / развернуть
+
Поддерживаю.

Более того, ежели нет e-ink устройства и бумажной книги в загашнике, знаю где брать в Адлере.
avatar

ree4

  • 20 августа 2014, 18:54
+
Спасибо за подсказки. Сын только закончил " Белый Бим чёрное ухо" и я голову сломала, что бы ему прикупить в книжном.
avatar

yashkamodnyashka

  • 20 августа 2014, 19:04
+
«Незнайка на Луне». Читал в детстве, но часто вспоминал в 90-е. Акции «Общества гигантских растений», бегство учредителей, обманутые вкладчики.
«Три рассказа» Виктора Голявкина. Книга о детях военной поры, но не смотря на это много юмора.
А «Три повести о Малыше и Карлсоне» посоветую почитать взрослым, которые не прочли эту книгу в детстве.
avatar

Koka

  • 20 августа 2014, 19:04
+
«Незнайка на Луне» даже маленькому ребенку объяснит, что такое капитализм, а «Незнайка в Солнечном городе» — что такое коммунизм. Просто и понятно
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 19:39
+
недавно с пребольшим удовольствием перечитал.
avatar

EXCESSOR

  • 21 августа 2014, 01:46


+
avatar

Purpose

  • 20 августа 2014, 20:21
+
Повесть Богомолова «Иван» — о мальчике — разведчике, оставшемся сиротой и мстившем фашистам за погибших родителей. ( Фильм «Иваново детство»)
avatar

081062

  • 20 августа 2014, 19:05
+
Ю. Олеша «Три толстяка»
avatar

081062

  • 20 августа 2014, 19:06
+
Точно!
«Три толстяка» Олеши, «Урфин Джюс» Волкова (да и вообще весь цикл книг про Волшебную страну), «Первый ученик» Полиена Яковлева, «Денискины рассказы» Драгунского, «Честное слово» Пантелеева, «Шёл по городу волшебник» Томина и, конечно, трилогия Носова о Незнайке.
Из зарубежки «Серебряные коньки» М.М.Додж и приключения Гекльберри Финна и Тома Сойера. И ещё цикл книг про Нарнию К.С.Льюиса. И ещё «Маленький принц» Экзюпери.
avatar

vishenka

  • 22 августа 2014, 12:53
+
Очень рекомендую книгу Фоенсис Бернет «маленький лорд Фонтлерой». По ней лет 10 назад Говорухин снял великолепный фильм «Радости и печали маленького лорда»
avatar

081062

  • 22 августа 2014, 14:41
+
Френсис
avatar

081062

  • 22 августа 2014, 14:42
+
Свирский «Рыжик»
Книга повествует о тяжелой судьбе беспризорного мальчика, о трудностях и лишениях, с которыми ему приходится сталкиваться, об одиночестве и беззащитности перед людским злом.
В свое время книга произвела впечатление на меня, я ее числила в любимых. Есть над чем подумать даже ребенку.
avatar

kofa

  • 20 августа 2014, 19:13
+
«Динка» и «Динка прощается с детством» Осеевой (больше для девочек, правда). :)
«Роман и Юлька» («Вам и не снилось») Щербаковой. Хотя, вроде, в этой книге устами одной из врослых героинь говорится о том, что сын знакомых воспитывался на «Легендах о Нибелунгах», но вырос редким мерзавцем.
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 19:14
+
Кому понравится «Динка», тот зачитается и повестью «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн. И она тоже с продолжениями.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 19:51
+
«Артёмка в цирке» И. Василенко… Очень нравилась книга. До дыр. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 20:01


+
да-да.только он и после цирка стал в театре играть, потом фронт…
avatar

EXCESSOR

  • 21 августа 2014, 01:48
+
«Три девочки» Елены Верейской — о блокадном Ленинграде.
avatar

kofa

  • 20 августа 2014, 19:14
+
«Девочка из города» Л. Воронковой — как с той же книжной полки :)
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 19:35
+
«Денискины рассказы» Драгунского. Весело и поучительно. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 19:27
+
В детстве очень нравились )
avatar

bern

  • 20 августа 2014, 19:50
+
Чувствуешь себя не одиноким. :)

«Кортик» и «Бронзовая птица» Рыбакова — настоящие детективы послевоенного времени…
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 19:54
+
эти тоже, читал увлеченно. «Незнайка на Луне»- вещь), мне ее лет в десять подарили, толстенную)
avatar

bern

  • 20 августа 2014, 20:11
+
А я слишком рано нос в эту книжку сунула — была разочарована. :)) После первой части трилогии (вторая для меня стала в последовательности третьей) :) сложновато было. :) Потом года через 3 уже веселилась. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 20:18
+
детям уже надоело,
а я все читаю им и читаю.
))
можно еще добавить Зощенко.
«Про Лёлю и Миньку».
avatar

zhdann

  • 20 августа 2014, 22:11
+
До сих пор впадаю в детство и слушаю в исполнении Ильинского «Елку»
avatar

bern

  • 21 августа 2014, 08:50
+
avatar

bern

  • 21 августа 2014, 20:49
+
В первом классе на продленке учительница нам читала по одному рассказу в день из «Денискиных рассказов». При условии «если вы будете хорошо себя вести» :).
Мы очень старались — Драгунский был дефицитом, книжка — одна на весь класс.
И ни один рассказ не разочаровал, все запомнились навсегда.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 19:57
+
В первом классе на продленке учительница нам читала по одному рассказу в день из «Денискиных рассказов».
Примерно такая же история и у меня была. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 19:59
+
(показать текст) — Давай задачи задавать!
— Давай, — сказал Мишка.
В это время пришел папа. Он сказал:
— Здравствуйте, товарищи студенты…
И сел к столу.
Я сказал:
— Вот, папа, послушай, какую я Мишке задам задачу: вот у меня есть два
яблока, а нас трое, как разделить их среди нас поровну?
Мишка сейчас же надулся и стал думать. Папа не надулся, но тоже
задумался. Они думали долго.
Я тогда сказал:
— Сдаешься, Мишка?
Мишка сказал:
— Сдаюсь!
Я сказал:
— Чтобы мы все получили поровну, надо из этих яблок сварить компот. — И
стал хохотать: — Это меня тетя Мила научила!..
Мишка надулся еще больше. Тогда папа сощурил глаза и сказал:
— А раз ты такой хитрый, Денис, дай-ка я задам тебе задачу.
— Давай задавай, — сказал я.
Папа походил по комнате.
— Ну слушай, — сказал папа. — Один мальчишка учится в первом классе
«В». Его семья состоит из пяти человек. Мама встает в семь часов и тратит
на одевание десять минут. Зато папа чистит зубы пять минут. Бабушка ходит
в магазин столько, сколько мама одевается плюс папа чистит зубы. А дедушка
читает газеты, сколько бабушка ходит в магазин минус во сколько встает
мама.
Когда они все вместе, они начинают будить этого мальчишку из первого
класса «В». На это уходит время чтения дедушкиных газет плюс бабушкино
хождение в магазин.
Когда мальчишка из первого класса «В» просыпается, он потягивается
столько времени, сколько одевается мама плюс папина чистка зубов. А
умывается он, сколько дедушкины газеты, деленные на бабушку. На уроки он
опаздывает на столько минут, сколько потягивается плюс умывается минус
мамино вставание, умноженное на папины зубы.
Спрашивается: кто же этот мальчишка из первого «В» и что ему грозит,
если это будет продолжаться? Все!
Тут папа остановился посреди комнаты и стал смотреть на меня. А Мишка
захохотал во все горло и стал тоже смотреть на меня. Они оба на меня
смотрели и хохотали.
Я сказал:
— Я не могу сразу решить эту задачу, потому что мы еще этого не
проходили.
И больше я не сказал ни слова, а вышел из комнаты, потому что я сразу
догадался, что в ответе этой задачи получится лентяй и что такого скоро
выгонят из школы. Я вышел из комнаты в коридор и залез за вешалку и стал
думать, что если это задача про меня, то это неправда, потому что я всегда
встаю довольно быстро и потягиваюсь совсем недолго, ровно столько, сколько
нужно. И еще я подумал, что если папе так хочется на меня выдумывать, то,
пожалуйста, я могу уйти из дома прямо на целину. Там работа всегда
найдется, там люди нужны, особенно молодежь. Я там буду покорять природу,
и папа приедет с делегацией на Алтай, увидит меня, и я остановлюсь на
минутку, скажу:
«Здравствуй, папа», — и пойду дальше покорять.
А он скажет:
«Тебе привет от мамы...»
А я скажу:
«Спасибо… Как она поживает?»
А он скажет:
«Ничего».
А я скажу:
«Наверно, она забыла своего единственного сына?»
А он скажет:
«Что ты, она похудела на тридцать семь кило! Вот как скучает!»
А что я ему скажу дальше, я не успел придумать, потому что на меня
упало пальто и папа вдруг прилез за вешалку. Он меня увидел и сказал:
— Ах ты, вот он где! Что у тебя за такие глаза? Неужели ты принял эту
задачу на свой счет?
Он поднял пальто и повесил на место и сказал дальше:
— Я это все выдумал. Такого мальчишки и на свете-то нет, не то что в
вашем классе!
И папа взял меня за руки и вытащил из-за вешалки.
Потом еще раз поглядел на меня пристально и улыбнулся:
— Надо иметь чувство юмора, — сказал он мне, и глаза у него стали
веселые-веселые. — А ведь это смешная задача, правда? Ну! Засмейся!
И я засмеялся.
И он тоже.
И мы пошли в комнату.
Не смогла удержаться. :) Особенно мысли о целине и чувствах родителей нравятся.
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 20:14
+
Прелесть.
У хороших детских книг общее свойство — их интересно читать в любом возрасте.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 22:09
+
Надо «Капитана Врунгеля» перечитать. В детстве я думала, что это только что написанная книга. :)
А «Семь подземных королей»? :) Это просто политическая сатира. :))
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 22:17
+
Надо «Капитана Врунгеля» перечитать.
там тяжеловатый морской слэнг.
)))
avatar

zhdann

  • 20 августа 2014, 22:24
+
Совершенно не помню помех. :) Один восторг.
А тайна имени открылась уже в студенчестве, когда увидела дату написания.
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 22:32
+
«На дне» Максима Горького.
avatar

Purpose

  • 20 августа 2014, 20:29
+
Это для детей постарше и:)
avatar

kofa

  • 20 августа 2014, 21:56
+
Не надо. Детям непонятно и неинтересно.
avatar

081062

  • 20 августа 2014, 22:27
+
Детям непонятно и неинтересно

Смотря, как преподать…
avatar

Purpose

  • 20 августа 2014, 23:11
+
Из недавно прочитанного — «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Прочитал на «одном дыхании», давно такого удовольствия от книги не получал… Не знаю, для какого возраста… Фильмы по книге не очень. Слишком вольная интерпретация. P. S. Единственный минус – перевод книги был, словно, через автоматический переводчик.
avatar

Purpose

  • 20 августа 2014, 20:47
+
Топ забрала к себе в избранное, спасибо ) к своему стыду первые три книги не читала. Тут уже добавили Повелителя мух и Белый Бим черное ухо, которые сразу пришли мне в голову в дополнение к двадцатке. Я бы еще добавила Маленького принца и Пеппи длинный чулок, которые были зачитаны мною «до дыр» в детстве. Первое во мне вызвало новые для ребенка эмоции сострадания, а второе позволило развивать детские фантазии и понимать где заканчиваются детские враки и начинается реальная жизнь. Очень мало сейчас хороших произведений, которые после прочтения можно обсуждать с ребенком. Немного уйдя от темы литературы скажу, что моя дочь вчера смотрела на детском канале мультик 《Почему мы рыгаем и пукаем 》 из серии изучения организма человека… И тут я поняла, что количество детской классики мы увеличивает минимум вдвое)))
avatar

Varezhka

  • 20 августа 2014, 21:42
+
В списке книги российских и советских писателей. Для зарубежных нужен отдельный список, там тоже много достойных произведений, но все таки другого плана :)
avatar

kofa

  • 20 августа 2014, 21:57
+
Одиноко смотрится «Волшебник Изумрудного города». Для младшего возраста вся серия хороша: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый Туман».
А «Тайна заброшенного замка» (тоже продолжение серии) не читала, ничего не могу сказать.
Ну и да — несправедливо выделять «Волшебника» в творения исключительно русскоязычных писателей, когда книга является переводом-переработкой книги Фрэнка Баума.
avatar

NuttyBeaver

  • 20 августа 2014, 22:27
+
несправедливо выделять «Волшебника» в творения исключительно русскоязычных писателей, когда книга является переводом-переработкой книги Фрэнка Баума
Как и Буратино — переработка Пиноккио
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 22:41
+
Это уж очень самостоятельная переработка, там только фабула из «Страны Оз» — они совсем другие, меньше морализаторства, больше приключений, как и Буратино только весьма отдаленно напоминает Пиноккио. Нет, это все-таки самостоятельные произведения.
Я вот жалею, что в детстве читала эту серию по мере «доставания» книг, так как поймать их в библиотеке было очень трудно. Надо перечитать последовательно :)
avatar

kofa

  • 21 августа 2014, 08:44
+
Сейчас и доставать не надо. Не обязательно даже покупать — в Интернете найти можно.
А не читают… :(
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 14:32
+
А «Тайна заброшенного замка»
имхо уже не совсем то(( не так захватывает((
avatar

larry

  • 22 августа 2014, 13:36


+
Согласна.
avatar

AlisaObychnaya

  • 22 августа 2014, 13:55
+
Гайдар. Особенно «Судьба барабанщика» — о детях, оставшихся без родительского надзора. Отца главного героя сажают в тюрьму за растрату. На самом деле (поскольку написана повесть в годы репрессий) эта книга — попытка Гайдара обратить внимание на побочные эффекты арестов. А актуальна оказалась на все времена — главная мысль ведь о том, что рядом с подростком всегда должны быть люди, которые помогут выправиться, если он вдруг запутается или оступится.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 22:52
+
попытка Гайдара обратить внимание на побочные эффекты арестов
в детстве на этот (якобы) замысел не обращаешь внимание,
не так ли?
)))
avatar

zhdann

  • 20 августа 2014, 22:59
+
Так уж случилось, что сначала услышала про замысел, а потом уж читать повесть начала.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:01
+
сначала услышала про замысел, а потом уж читать повесть начала
ну вот.
все впечатления насмарку!
:(
avatar

zhdann

  • 20 августа 2014, 23:11
+
Наоборот
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:12
+
«Чук и Гек», «Голубая чашка»…
А вот Тимур мне не очень нравился. Слишком ярко выраженные лидерские качества, как я сейчас понимаю своё отношение. :))
Квакинцам сочувствовала. :))
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 23:16
+
Мне Тимур нравился. А уж как нравился фильм :). Почему нынешним детям по ТВ не показывают? Бойскаутская тема (пусть у нас она и называлась пионерской) актуальна всегда
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:21
+
Почему нынешним детям по ТВ не показывают?
неформат
avatar

zhdann

  • 20 августа 2014, 23:27
+
Раньше у нас были попытки разработки межпредметных факультативных курсов, например, история + литература, когда дети «попадают» в эпоху, начинают чувствовать её через такие иллюстрации, пытаются анализировать… А если ещё и архивные документы у старшаков подключить…

Сейчас не знаю, как с этмм дело обстоит.
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 августа 2014, 23:30
+
«Динка» — предреволюционное время, революция.
Как и «Дорога уходит в даль».
«Кортик», «Бронзовая птица» — первые послереволюционные годы
«Тимур» — точное попадание в предвоенную эпоху 39-40 годов
«Три девочки» — оттуда же, но ещё и о войне
«Девочка из города» — опять-таки война, тема беженцев (куда уж — увы — актуальнее)
И т.д.
Прочтут дети эти замечательные книги, и многое узнают об истории своей страны.
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:51
+
Сомнения берут. Это не очень просто сделать. Начнут и бросят. А вот если привлечь внимание сначала к эпохе…

В общем, курица или яйцо. :)

Для начала родителям самим хорошо бы перечитать. Тогда и поймут, что и как своему ребёнку «преподать'. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 августа 2014, 00:11
+
А вот если привлечь внимание сначала к эпохе…
Главное — начать.
Поэтому спасибо автору топика за поднятую тему :)
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 00:14
+
Присоединяюсь к словам благодарности. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 августа 2014, 00:23
+
Тема не моя, просто так мало хорошего, а тут позитив и книги, которые от многих детей уходят в историческую даль — захотелось поделиться находкой.
avatar

kofa

  • 21 августа 2014, 08:48
+
Спасибо, что поделились :)
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 14:33
+
Сейчас не знаю, как с этим дело обстоит
Ну на себя-то всегда родители могут рассчитывать, советуя детям, что читать.
И на хороших педагогов :)
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:52
+
Показывают. И «Тимура», и «Кортик» с «Бронзовой птицей». Последние так несколько раз за лето по разным каналам. Только мне кажется, что не смотрят их дети, формат не тот, герои много разговаривают, думают, а дети привыкли к динамике, спец.эффектам.
avatar

kofa

  • 21 августа 2014, 08:47
+
«Школьный год Марины Петровой» Э. Эмден.
Смотрела детский «Голос» и вспоминала :).
Там хоть о девочке-скрипачке, не о вокалистке, но всё равно — книга о музыкальном воспитании и его влиянии на формирование души
avatar

Groma

  • 20 августа 2014, 23:58
+
«Шёл по городу волшебник»,«Приключения Электроника», Кира Булычёва про Алису Селезневу,«Малыш и Карлсон»,«Том Сойер»… список можно продолжать и продолжать…
avatar

EXCESSOR

  • 21 августа 2014, 01:44
+
Спасибо. Забрала топ, почитаю некоторые книги, которые в детстве как-то мимо прошли. Из ярких воспоминаний только зарубежка — Дюма, Лондон, Дойль…
avatar

Ghost

  • 21 августа 2014, 07:43
+
Старика Хоттабыча забыли:)
avatar

alalala

  • 21 августа 2014, 10:46
+
«Приключения Васи Куролесова».
А в старших классах моими любимыми книгами были «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
avatar

Koka

  • 21 августа 2014, 11:48
+
Повести Льва Кассиля. Особенно «Кондуит и Швамбрания»
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 14:39
+
И если уж вспоминать книжки о гимназиях и гимназистах, то ещё и «Серебряный герб» Чуковского
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 15:08
+
Фантастика А. Беляева.
avatar

AlisaObychnaya

  • 21 августа 2014, 15:03
+
Сказки русские и всех народов, «Дети подземелья» В.Г. Короленко, «Гуттаперчивый мальчик» Д.В. Григоровича, «Тропой смелых» Олега Корякова, И. Ефремов, Конан Дойль, Евгений Чарушин, К. Паустовский, Лев Толстой и много-много других хороших писателей… Сейчас проблем нет с текстами…
Указанные выше «Дорога уходит в даль» и «Три девочки» в своё время очень понравились…
Н.В.Гоголь — все его известные произведения… Короче, не перечислить всех…
avatar

Archto

  • 21 августа 2014, 15:21
+
«Детей подземелья» почти одновременно с Вами вспомнили.
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 15:29
+
Да, как же я забыла «Гуттаперчивого мальчика»!
avatar

kofa

  • 21 августа 2014, 15:50
+
«Дети подземелья» изучаются по программе в 6 кл
avatar

081062

  • 21 августа 2014, 17:46
+
Бажова — не всё, но многое.
avatar

DenisIrskiy

  • 22 августа 2014, 10:08
+
Денискины рассказы.
Цикл Булычёва об Алисе.
avatar

BAP1982

  • 21 августа 2014, 15:22
+
Классику совсем не вспоминаем. Самые любимые и по сто раз перечитанные в детстве — «Каштанка» Чехова, «Белый пудель» Куприна, «Дети подземелья» Короленко
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 15:23
+
Сказки Пушкина, Андерсена.
avatar

alalala

  • 21 августа 2014, 15:28
+
Этот бы топик — да в начале каникул. Помните популярный раньше «список книг для внеклассного чтения»? Фактически сейчас такой список и составили
avatar

Groma

  • 21 августа 2014, 15:35
+
А в перерывах между серьезными книгами — Григорий Остер «Сказка с подробностями». Отличная детская книга, веселая и увлекательная, написана с юмором, присущим Остеру.
avatar

Gorizont

  • 21 августа 2014, 15:58
+
1. «Черная курица, или Подземные жители» — волшебная повесть для детей (сказка) Антония Погорельского (Алексея Алексеевича Перовского), написанная в 1829 году.
2.«От первых проталин до первой грозы»-Скребицкий Георгий Алексеевич,1964 год!!!
3. «Последний дюйм» -Джеймс Олдриджа
4. Рассказы Л.Н.Толстого
5. «Козетта» — В.Гюго (в детстве плакала...)
6. Сказки А.С.Пушкина
7. Иван Ефремов(хотя уже упоминали) Дети должны читать научную фантастику(не жанр фэнтези!)
8. Рассказы Джека Лондона.
avatar

cherry_com

  • 21 августа 2014, 22:02
+
Вот никак не отделяется в нашем сознании зарубежная литература от русской — наверное, талант переводчиков :))) Начали с лучших русских книг, а уже все в куче. Действительно, наверное, не стоит разделять лучшие произведения мировой культуры на свои и чужие :)))
avatar

kofa

  • 22 августа 2014, 10:00
+
Действительно, наверное, не стоит разделять лучшие произведения мировой культуры на свои и чужие :)))

я тоже думаю, детские книги не стоит, тем более что советские переводчики как правило писали на великолепном русском.
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2014, 10:26
+
как увлечь, вот вопрос, привыкли дети к интерактиву… вон моя дочь увлекается «Игрой престолов» (сериалом) пытаюсь ей подсунуть другие вещи Джоржа Мартина…
avatar

DenisIrskiy

  • 22 августа 2014, 10:23
+
Наверное, здесь большой риск упустить что-то с возрастом. Думаю, что нужно с раннего детства начинать. Хотя вот мы с братом росли в одинаковых условиях — много книг, взрослые читали с удовольствием сами, и нам читали. Я читала запоем все подряд, а брат очень прохладно относился к книгам, читал только краткое изложение для школы :) Зато две знакомые девчонки читают много и с удовольствием, даже в туалете запираются, чтобы родители читать не мешали. Но у них дома телевизор почти не смотрят и с компьютерами не играют, только по делу ищут информацию, и телефоны у них простенькие.
avatar

kofa

  • 22 августа 2014, 10:31
+
даже в туалете запираются, чтобы родители читать не мешали
Россия — самая читающая страна… в туалете. Но это уже перебор и эгоизм )))
Я, вот, тоже, как начала с 5 лет читать — так и читаю. Наверное, от папы, он может Головачева в 1500 страниц за неделю прочитать )))
Только я предпочитаю все бОльше зарубежную классику. Ничуть не умаляю достоинств наших авторов, но как-то с детства пошло иностранное. Действительно, хорошие переводчики ))
avatar

Ghost

  • 22 августа 2014, 10:53
+
Туалет — такое место, где можно удобно сидеть, но при этом тебя не так просто достать. Особенно, если читаешь вместо других важных дел — например, домашнего задания ;)
avatar

kofa

  • 22 августа 2014, 16:10
+
Тогда лучше ночью в кровати с фонариком. А то туалет чреват очередью из желающих О_о…
avatar

Ghost

  • 22 августа 2014, 16:38
+
Думаю, они это уже поняли :)))
avatar

kofa

  • 22 августа 2014, 16:45
+
С фонариком под одеялом:)
avatar

alalala

  • 22 августа 2014, 16:51
+
Туалет — такое место, где можно удобно сидеть,


:)
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2014, 10:20
+
однозначно добавил бы Крапивина (и его цикл о Великом кристалле, и Мальчик со шпагой, и Оруженосец Кашка и всего-всего-всего!!!!)…
avatar

larry

  • 22 августа 2014, 13:38
+
кстати, не совсем детская (больше, наверное, все же подростковая), но очень интересная книга: Честерфилд, «Письма к сыну»!!! очень рекомендую!
avatar

larry

  • 22 августа 2014, 18:06
+
Как могла забыть! Е. Ильина «Четвертая высота»!
avatar

kofa

  • 25 августа 2014, 09:42
+
«Ночевала тучка золотая», Анатолий Приставкин

О чем
1944 год. Братьев-близнецов вместе с другими сиротами из подмосковного приюта вывозят на Кавказ, откуда как раз во всю силу идет депортация чеченцев.

Зачем читать
Это одна из самых лучших книг, написанных на русском языке. При этом она душераздирающе тяжелая.

тяжелые книги рождают тяжелые мысли. тяжелые мысли — основа тяжелой жизни. может потому у людей и жизнь такая муторная, что вы детстве много читали всякой тягомотины, излишне грузились негативом?
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2014, 10:23
+
Конечно, поэтому надо читать Донцову — легкая и не грузит :)))
avatar

kofa

  • 25 августа 2014, 17:02
+
зачем утрировать? есть множество прекрасных позитивных книг с глубоким смыслом.
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2014, 17:10
+
Некоторые книги нужно читать детям, даже если они тяжелые, так как жизнь не бывает всегда легкой, нужно знать, что бывает и другая сторона, и у детства в том числе. «Белый Бим» тоже не легкое чтение, но его читают и читают, потому что чтобы вырастить настоящего человека, нельзя, читая только «Буратино». «Ночевала тучка золотая» — очень полезная книга, хотя, конечно, не для младшего возраста. Есть о чем подумать.
avatar

kofa

  • 25 августа 2014, 17:15
+
*потому что вырастить настоящего человека, нельзя, читая только «Буратино».
avatar

kofa

  • 25 августа 2014, 17:16
+
понятно, что на одном буратино далеко не уедешь, но все же я считаю, что в нашей культуре явный перебор по части это самой «тяжести». взять хотя бы фильмы — редкий советский фильм обходился без рыданий и душераздирающих воплей, если конечно это не комедия.
avatar

Secretweapon

  • 25 августа 2014, 17:35
+
Нодар Думбадзе, «Я, Бабушка, Илико и Илларион»
avatar

AlisaObychnaya

  • 25 августа 2014, 17:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.